Старческое слабоумие: симптомы, лечение, сколько живут

Сенильная деменция – возрастное расстройство психики, которое в народе именуется старческим слабоумием или маразмом. Главная причина развития данной патологии – атрофические процессы, протекающие в области головного мозга. Возрастные изменения организма приводят к нарушению в функционировании внутренних органов, которые вызывают необратимые изменения. Точно также возрастные изменения влияют и на психическую деятельность человека. Отклонения в этой сфере подразделяются на три группы: эмоциональные, поведенческие и когнитивные. Давайте рассмотрим, как проявляется старческое слабоумие, симптомы, лечение, сколько живут люди с этим диагнозом.

старческая деменция что это такое
Сенильной деменцией страдают люди уже преклонного возраста

Характер заболевания

Симптомы, свойственные рассматриваемой патологи, появляются при достижении человеком определенного возраста. Развитие болезни затрагивает различные психологические аспекты, включая концентрацию внимания, интеллектуальные способности, качество памяти и работу речевого аппарата. Клиническая картина свойственная недугу проявляется ярко даже на начальных этапах развития деменции. У больного проявляются яркие признаки снижения интеллекта. Развитие патологии приводит к тому, что больной вынужден отказаться от многих видов деятельности, что значительно осложняет повседневную жизнь.

Сенильная деменция имеет тесную взаимосвязь с большим количеством психических расстройств, однако наиболее сильную связь старческий маразм имеет с когнитивной сферой. На фоне психического расстройства наблюдается эмоциональная нестабильность, склонность к депрессии и постепенная деградация.

Этапы развития болезни

Сенильная деменция имеет постепенное развитие, которое сопровождается ослабеванием психической деятельности. Медленно больной утрачивает личностные качества, которые делали его индивидуальным. Постепенный прогресс болезни может стать причиной тотальных психических расстройств.

На начальном этапе болезни, клиническая картина имеет слабую выраженность, что значительно усложняет постановку диагноза. Индивидуальные изменения имеют постепенное развитие. Появление первых симптомов заболевания воспринимаются близкими родственниками больного, как черты пожилого возраста. Для многих пожилых людей свойственны такие черты характера, как эгоистичность, консерватизм, жадность и желание делать замечания окружающим. Перечисленные симптомы не являются ярким признаком развития старческого маразма.

Многих людей интересует вопрос: «когда проявляется старческая деменция, что делать родственникам»? В первую очередь, следует уделять как можно больше внимания больному. Очень важно детально проанализировать его интеллектуальное состояние. Снижение внимания, способности к концентрации и уровня мыслительных процессов может говорить о начальном этапе развития болезни. Неадекватное поведение, неспособность сделать правильный вывод и обобщить полученную информацию, одно из самых ярких проявлений болезни.

старческое слабоумие симптомы лечение сколько живут
Отмирание клеток мозга, разрушение связей между нейронами провоцирует развитие сенильной деменции

На определенном этапе развития патологии проявляются такие черты, как повышенная агрессивность, черствость и скупость. Мышление больного приобретает шаблонность, а круг интересов значительно сужается. Нередко наблюдаются изменения в характере в пользу беспечности и самодовольствия. Поведение больного становится аморальным, так как он больше не видит границ нравственности.

Довольно интересны изменения в памяти больного. Многие люди с данным недугом не могут описать события вчерашнего вечера, однако детально помнят все сцены из увиденного фильма много лет назад. Многие больные начинают ассоциировать себя с собой в юности и начинают жить прошлым.

Поведение больного редко претерпевает кардинальные перемены. Большинство жестов и телодвижений остаются прежними. Больной продолжает использовать характерные для себя выражения. Именно отсутствие внешних проявлений, затрудняет постановку диагноза и родные обращаются за медицинской помощью, только когда болезнь проявляет себя в полной мере.

Формы тяжести заболевания

Специалисты, основываясь на уровне социальной адаптации пациента, выделяют три основных степени тяжести болезни:

  1. Легкая форма – характеризуется низкой социальной активностью пациента и деградацией профессиональных навыков. Начальная стадия заболевания сопровождается снижением заинтересованности в любимом хобби. При этом больной проявляет способность ориентироваться в пространстве и времени, что позволяет самостоятельно обеспечивать собственную жизнедеятельность.
  2. При умеренной форме старческого маразма больной должен находиться под постоянным присмотром родных и близких. Для этой формы тяжести патологии характерна потеря навыков использования бытовой техники. В некоторых случаях больной не может самостоятельно открыть дверь или разогреть еду. Довольно интересен тот факт, что большинство больных могут самостоятельно принять душ и совершить другие привычные действия.
  3. При тяжелой форме патологии больной нуждается в постоянном уходе, так как развитие болезни приводит к полному отсутствию возможности вести привычную жизнь.
старческая деменция что делать родственникам
Достигая пожилого возраста, многие люди начинают ощущать на себе симптомы болезни

Как протекает сенильная деменция

Старческая деменция, что это такое? Разбирая данный вопрос, нужно сделать отступление и сказать о том, что сенильная деменция имеет два типа течения – тотальный и лакунарный. Лакунарная форма недуга характеризуется серьезными расстройствами в области кратковременной памяти. При этой форме заболевания психоэмоциональные нарушения имеют слабую выраженность.

Тотальный старческий маразм имеет яркую выраженность клинической картины, поскольку заболевание имеет более тяжелый характер. Нивелирование личности, потеря реакции и снижение критики, лишь часть основных симптомов этой формы болезни. На определенных этапах развития наблюдаются перемены в эмоционально-волевых функциях и личностная деградация. Большинство больных утрачивают жизненные ценности и изменяют собственным моральным устоям.

Вариации проявления рассматриваемого недуга

Старческий маразм — это сложное психическое расстройство, которое имеет разную степень выраженности. Учитывая этот факт, специалисты подразделяют сенильную деменцию на несколько отдельных типов:

  1. Парциальный тип – в случае с этой формой заболевания у пациента наблюдаются ярко выраженные нарушения психоэмоционального характера и расстройство памяти. Чаще всего больные находятся в подавленном настроении. У пациентов наблюдается быстрое снижение работоспособности и хроническая усталость.
  2. Эпилептический тип – имеет постепенную форму проявления. Больной может проявлять повышенную агрессивность, мстительность, злопамятность и педантичность. Развитие деменции приводит к снижению кругозора и ухудшению словарного запаса. На определенном этапе развития патологии наблюдается появление симптомов, свойственных эпилепсии.
  3. Шизофренический тип – при развитии этой формы заболевания больной нуждается в срочной госпитализации для стабилизации состояния. В противном случае существует опасность полного изменения личности. Клиническая картина свойственная этой форме болезни характеризуется эмоциональной холодностью, замкнутостью, снижением активности и оторванностью от реального мира.

Существует еще одна классификация данного заболевания, которая основывается на физиологических изменениях в организме больного:

  1. Сосудистый тип – причина развития этой формы заболевания связана с нарушениями в системе кровоснабжения головного мозга.
  2. Атрофический тип – причина данного недуга наличие болезни Пика или Альцгеймера. Нередко атрофическая деменция проявляется под влиянием дегенеративных процессов, протекающих в клетках центральной нервной системы.
  3. Смешанная форма – механизм развития данной формы заболевания сочетает в себе атрофический и сосудистый тип болезни.
симптомы и лечение старческого маразма
Старческое слабоумие может характеризоваться множеством расстройств

Факторы риска

К сожалению, на сегодняшний день медицина не в силах дать ответ касаемо причин развития сенильной деменции. По мнению специалистов, в формировании недуга имеет важное значение генетическая предрасположенность. Данная теория доказывается статистическими данными о «семейной деменции». Помимо этого, врачи говорят о влиянии атрофических повреждений в области головного мозга, что постоянно прогрессируют под воздействием внешних или внутренних факторов.

Немаловажен тот факт, что рассматриваемый недуг может развиться на фоне заболеваний, что сопровождаются гибелью клеток мозга. К таким заболеваниям относятся: рассеянный склероз, алкоголизм, черепно-мозговые травмы и злокачественные опухоли. Также специалисты отмечают, что ведение активного образа жизни значительно снижает риск появления болезни. В большинстве, случаев сенильная деменция проявляется при наличии слабого иммунитета, эмоциональной подавленности и плохой экологической обстановке.

Клиническая картина и методы терапии

Симптомы и лечение старческого маразма тесно взаимосвязаны. Исходя из этого, давайте ознакомимся с самыми важными признаками старческого слабоумия:

  1. Интеллектуальная сфера – проблемы с работой речевого аппарата, спутанность мышления, проблемы концентрации, возможный распад личности.
  2. Эмоционально-волевая сфера – беспричинная агрессия, апатия и плаксивость.
старческий маразм это
Человек, страдающий сенильной деменцией, склонен к депрессивному состоянию без особых на то причин

Нередко рассматриваемый недуг диагностируется при наличии когнитивных нарушений, вызванных инсультом или инфарктом. Чаще всего в качестве основного предвестника возрастного маразма выступают проблемы с концентрацией внимания. Среди когнитивных нарушений следует выделить изменения походки, жестов и тембра голоса. Наличие торможения интеллектуальных процессов является довольно тревожным сигналом. Физиологические изменения проявляются лишь на поздних этапах развития болезни. Специалисты выделяют такие клинические симптомы, как слабость мышц, снижение эластичности кожи, тремор конечностей и сужение зрачков. При тяжелой форме патологии у больного появляются приступы галлюцинаций и бредовые идеи.

Терапия данного заболевания строится на индивидуальных особенностях организма больного и яркости выраженности симптомов. Каждый случай рассматривается в отдельном порядке, так как существует множество различных факторов, предшествующих развитию психического расстройства. Следует обратить внимание на то, что полностью избавиться от данной болезни невозможно, из-за повреждения определенных клеток головного мозга.

Препараты для лечения старческой деменции входят в группу нейропротекторов. Данная категория лекарственных средств обладает положительным воздействием на работу головного мозга, благодаря улучшению обменных процессов в ткани. Помимо этого, основной упор терапии делается на лечение болезней, что привели к развитию слабоумия. При наличии когнитивной дисфункции используются ноотропные медикаменты в сочетании с антагонистами кальция. В случае, с затяжной депрессией, пациенту назначаются антидепрессанты. Для того чтобы предупредить инфаркт мозга, пациент должен принимать антикоагулянты и дезагреганты.

препараты для лечения старческой деменции
Старческое слабоумие отрицательно сказывается не только на множественных психологических процессах, воздействует оно на память, мышление, речь и внимание

Особое внимание уделяется ведению здорового образа жизни. Люди в почтенном возрасте нуждаются в особой диете. Помимо этого, следует отказаться от всех вредных привычек, в частности, от употребления алкоголя и табака. Больным нужно посвящать как можно больше времени физической активности, проводя свое свободное время на свежем воздухе.

Использование медикаментозных средств необходимо для того, чтобы устранить определенные клинические симптомы. Психотропные лекарства используются для нормализации сна, снижении тревожности и предупреждения появления приступов галлюцинаций. Очень важно, чтобы назначенные препараты обладали минимальным количеством побочных действий.

Своевременное выявление заболевания позволяет замедлить развитие болезни. Для снижения скорости прогресса используются ноотропные препараты в сочетании с матаболическими средствами. Стратегия терапии определяется специалистом, на основе индивидуальных особенностей организма больного.

Читайте также:

Оставить комментарий

18 − 13 =