Акцентуации характера по Личко

Психологический термин «акцентуация характера» используется довольно часто в повседневной жизни. Многие люди, интересующиеся психологией, используют специальные тесты для того, чтобы определить свою принадлежность к определенному психотипу. Однако для того, чтобы понимать феномен акцентуации как можно лучше, следует узнать о том, что такое характер и какие факторы влияют на его формирование. Давайте разберемся в терминологии и рассмотрим классификацию акцентуаций, что была предложена советским психиатром Андреем Лычко.

типы акцентуации характера по Личко
Теория акцентуированных личностей быстро доказала свою достоверность и полезность

Что такое характер

Для начала следует разобраться со значением слова «характер». Данный термин используется в психологии для описания совокупности специфических черт личности, которые определяют мировоззрение, отношение к окружающим людям и определяют человека в обществе. Существует три особенности характера:

  • формирование индивидуальной поведенческой модели человека;
  • помощь в создании коммуникативных связей с окружающими людьми;
  • влияние на образ жизни и жизнедеятельность конкретного индивида.

Что такое акцентуация личности

Основоположником учения, связанного с акцентуацией характера, является Карл Леонгард. Благодаря его теории, психологи получили возможность классифицировать всех людей на отдельные группы, в зависимости от типа их личности. Единственным недостатком этой теории являлось то, что с вопросами теста могли справиться лишь взрослые люди. В отличие от них, у подростков и детей отсутствует необходимый жизненный опыт, основываясь на котором они могли бы пройти тестирование. Именно этим объясняется сложность определения типа характера у ребенка.

Этой проблеме, отечественный специалист из области психиатрии Андрей Личко, посвятил свои исследования. Его работа является модифицированным тестом Леонгарда, который может применяться на любом человеке, вне зависимости от принадлежности к определенной возрастной группе.

Типы акцентуации характера по Личко, являются полностью переработанной моделью, предложенной Леонгардом, в которую добавлены несколько новых видов характера.

По мнению Личко, изучение акцентуации подросткового характера — наиболее важно. Многие специфические черты личности, заложенные в человека в детские годы, проявляются в подростковом возрасте наиболее ярко. Именно этот фактор, позволил расширить характеристики многих видов акцентуаций, а также изучить их видоизменение по мере взросления. Данный вопрос был поднят в следующих трудах выдающегося ученого:

  1. «Психопатии и акцентуации характера у подростков»;
  2. «Подростковая психиатрия»;
  3. «Подростковая наркология».
гипертимный тип акцентуации
Андрей Личко модифицировал тест Леонгарда для определения акцентуаций с целью применения его в детском и подростковом возрасте

Классификация Личко

Именно Личко, был первым ученым, кто предложил видоизменить термин «акцентуация личности». По его мнению, данный термин не раскрывал полностью всю природу этого феномена. Предложенный термин «акцентуация характера» является более верным, поскольку многие специфические личностные особенности, нельзя обобщить под единым понятием. Человеческая личность является собирательным понятием, включающим в себя уровень образованности, психические и поведенческие реакции, мировоззрение и особенности воспитания.

Характер – является внешней поведенческой и психической реакцией на влияние различных событий. Такие реакции тесно взаимосвязаны с деятельностью нервной системы и входят в ряд узких характеристик особенностей поведенческой модели. По мнению психиатра, некоторые особенности характера имеют временную природу и по мере взросления видоизменяются или полностью исчезают. Некоторые из подобных особенностей со временем трансформируются в психопатию. Развитие акцентуации связано с влиянием таких факторов, как конкретный тип акцентуации, выраженность этого типа и социальное влияние.

В психологии акцентуация является одним из видов деформации характера, при которой определенные черты приобретают более яркую выраженность. Подобные изменения приводят к тому, что человек становится более чувствителен к влиянию определенных факторов. Такое влияние может стать причиной затрудненной адаптации к изменениям различных условий. Но в большинстве случаев, способность к адаптации сохраняется, однако противостояние влиянию различных факторов может быть затруднено.

Согласно Личко, акцентуация является своеобразной границей, расположенной между психопатией и нормальной психикой. Это означает, что классификация акцентуаций тесно взаимосвязана с типологией психопатии.

Степень выраженности акцентуации

В своих исследованиях, Личко отмечает существование двух форм акцентуированных черт личности. Первая форма является явной, а вторая скрытой. Явная степень – состояние, при котором, выраженные черты сохраняются на протяжении всей жизни человека. Такие черты компенсируются психикой, даже при условии отсутствия психических травм. При этом ярко выраженные акцентуации у подростков могут стать причиной возникновения дезадаптации. Скрытые акцентуации возникают на фоне получения психических травм, а также под влиянием стрессовых факторов. Такие черты редко нарушают способность к адаптации, однако могут стать причиной возникновения кратковременной дезадаптации.

шизоидный
Личко первым предложил заменить термин «акцентуации личности» на «акцентуации характера»

Несмотря на то, что феномен акцентуации изучается более пятидесяти лет, наука так и не смогла найти ответы на вопросы, связанные с динамикой и развитием определенных типов акцентуации. Андрей Личко, посвятивший свою жизнь изучению этого феномена, является одним из тех, кто внес существенный вклад в развитие этого направления.

По мнению специалистов, формирование и развитие акцентуаций начинается в подростковом возрасте. По окончанию пубертатного периода, такие черты становятся более гладкими и компенсируются другими. Некоторые из явных акцентуаций могут начать видоизменение, становясь скрытыми. Скрытые акцентуации определенного психотипа личности раскрываются под влиянием стрессовых факторов и психотравмирующих ситуаций. Для определенных типов акцентуаций характерны различные нарушения, к которым относятся девиантное поведение, острые аффективные реакции и неврозы. Также следует отметить, что воздействие внешних факторов и внутренних механизмов может привести к трансформации акцентуаций и способствовать возникновению психопатии.

Факторы, влияющие на развитие акцентуации

Особенности человеческого характера тесно взаимосвязаны с подростковой акцентуацией. В своих исследованиях, Андрей Личко поднимал вопрос о связи между определенным возрастом и развитием психопатии в данный период. Согласно ученому, многие черты характера, имеющие патологическую выраженность, отражаются на многих сферах человеческой жизнедеятельности. Выраженность различных черт определяет поведенческую модель во время общения с родителями, близкими друзьями и незнакомыми людьми.

Благодаря этому фактору, появляется возможность безошибочного определения подростков, имеющих гипертимную модель поведения, что характеризуется сильным выбросом энергии, а также истероидной поведенческой моделью, которая проявляется в виде неконтролируемого желания находиться в центре внимания окружающих людей. Помимо этого, у психиатров появляется возможность выявления шизоидной модели поведения, которая проявляется в виде добровольной социальной изоляции.

В подростковом возрасте, многие черты личности стабильны, однако в определенный период происходит их заострение. Именно этот временной промежуток, является наиболее критичным, поскольку имеются все необходимые условия для возникновения психопатий. Каждая из психопатий возникает в определенном возрастном периоде. Человека с шизоидным типом характера можно определить в первые годы его жизни. Гипертимный тип акцентуации проявляется в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет.

типы акцентуации
Акцентуации характера по Личко — временные изменения характера, которые меняются или исчезают в процессе роста и развития ребёнка

В развитии разных видов акцентуации у подростков, имеются определенные закономерности. Воздействие социальных и биологических факторов может привести к трансформации гипертимного типа в циклоидную форму. Акцентуация характера более характерна для подросткового возраста, поскольку специфические черты личности проявляются в пубертатном возрасте с максимальной яркостью. По завершении этого отрезка времени они приобретают более сглаженную форму и компенсируются. Однако существует вероятность трансформации явных форм в острый вид.

Следует обратить внимание на то, что подростки, имеющие явные акцентуации, входят в своеобразную группу риска. Воздействие психотравмирующих обстоятельств и других раздражителей может привести к трансформации ярко выраженных черт — в психопатию. Такая трансформация становится причиной девиации, делинквентности и появления склонности к суициду.

Система классификации

Методика, разработанная Андреем Личко, основывается на системах классификаций, предложенных Леонгардом и Ганнушкиным. В данную классификацию входят следующие формы акцентуаций:

  • циклоидная;
  • неустойчивая;
  • психастеническая (тревожно-маниакальная);
  • гипертимная;
  • астеноневротическая;
  • истероидная (демонстративная);
  • лабильная;
  • шизоидная (интровертивная);
  • конформная;
  • сенситивная (чувствительная);
  • эпилептоидная (инертно-импульсивная).

Помимо вышеперечисленных, существует и смешанная форма, в которой сочетаются черты разных видов акцентуации.

Гипертимную форму акцентуации можно охарактеризовать как склонность к позитиву, редкую вспыльчивость и раздражительность. Этот склад характера отличается высокой энергичностью в сочетании с жизненной активностью, крепким здоровьем и повышенной работоспособностью. Сенситивная форма проявляется в виде высокого уровня ответственности, нестабильной самооценки и повышенной чувствительности. Такие люди пугливы, впечатлительны и стесняются окружающих. Циклоидный тип характера проявляется в виде частой перемены настроения, раздражительности и склонности к депрессивному расстройству. Несмотря на это, такие люди часто пребывают в приподнятом настроении и позитивно смотрят на окружающий мир.

Для людей с психастеническим складом личности характерны повышенная тревожность, мнительность, нерешительность и педантичность. В отличие от него, лабильная форма проявляется в виде частых перемен настроения, склонности к аффективным расстройствам, инфантильности и эмоциональной хрупкости. Такие люди нуждаются в постоянной эмоциональной поддержке от окружающих.

акцентуации характера
Путь развития акцентуации определяется её выраженностью, социальным окружением и видом (скрытая или явная) акцентуации

Индивиды, относящиеся к астеноневротической категории, характеризуются как излишне раздражительные и капризные особы. Быстрое утомление в сочетании с низким уровнем концентрации внимания сопровождаются физической слабостью и мнительностью. Шизоидный тип акцентуации проявляется в виде эмпатии и выраженной эмоциональности. Такие люди предпочитают замкнутость и добровольную социальную изоляцию.

Конформный тип характера подразумевает высокую социальную адаптацию, консервативность и шаблонность мыслей. Для истероидной группы более характерны демонстративное поведение, повышенная эмоциональность, нестабильная самооценка и жажда общественного внимания. Люди, относящиеся к неустойчивой категории, обладают слабой волей и редко сопротивляются негативному влиянию внешних раздражителей.

Эпилептоидный склад характера можно описать как импульсивность и инертность поведенческой модели. Для таких личностей характерны такие черты, как педантичность, целеустремленность и кропотливость. Среди отрицательных черт следует выделить беспочвенную раздражительность, страсть к конфликтам и природную враждебность.

Важно обратить внимание на то, что данная система разрабатывалась для классификации поведенческой модели лиц подросткового возраста. Однако, именно система Личко, наиболее часто применяется для определения вида характера у взрослых людей. Знание ключевых черт характера позволяет создать более продуктивную коммуникативную связь между людьми. Это означает, что системы классификации личности помогают выявить особенности в поведенческой модели и понять стимулы, что преследует конкретный индивид.

Читайте также:

Оставить комментарий

пятнадцать − 14 =