Шизоидное и шизотипическое расстройство личности

Шизотипическая форма личностного расстройства относится к категории хронических заболеваний шизофренического типа. Данная патология имеет медленное развитие и проявляется в виде психопатии, ипохондрии, невротичных и аффективных нарушений, а также слабовыраженных симптомов паранойи. Данное заболевание часто именуется латентной или вялотекущей формой шизофрении. Первые симптомы заболевания проявляются в подростковом возрасте, однако они могут быть малозаметны для окружающих. Согласно статистике, данная форма личностных расстройств имеет высокую степень распространенности среди представителей сильного пола. Шизоидное и шизотипическое расстройство личности – тема данной статьи, в которой будут рассмотрены все аспекты, связанные с этими патологиями.

шизотипическое расстройство личности симптомы
Шизотипическое расстройство — хроническое, медленно развивающееся заболевание шизофренического спектра

Причины развития и симптомы патологии

Главной причиной возникновения шизотипического расстройства является наследственность. По мнению ученых, рассматриваемая патология, как и шизофрения, входит в категорию эндогенных заболеваний, что передаются через гены. Во время диагностического обследования, часто выявляется факт того, что один или несколько прямых родственников больного имели шизофрению или аффективные расстройства. Выявление этого факта, позволяет намного быстрее приступить к лечению и подобрать правильную стратегию терапии.

Во время проведения диагностических мероприятий, в задачу врача входит выявление специфических признаков шизотипического личностного расстройства. К таким признакам относятся:

  1. Странности во внешнем облике больного и его поведенческой модели. Довольно часто подобные заболевания проявляются в виде завышенного эгоцентризма.
  2. Наличие параноидных мыслей и склонность к подозрительности.
  3. Эмоциональная холодность, неадекватные реакции и ярко выраженное отчуждение.
  4. Проблемы с созданием коммуникативных связей и стремление к социальной изоляции.
  5. Часто история болезни пациента содержит в себе информацию об изменении в модели мышления.

Человек начинает придерживаться странных взглядов на жизнь, идущих вразрез с нормами, принятыми в обществе. Многие из больных объясняют различные события, происходящие в их жизни, потусторонним вмешательством магических сил. Согласно статистике, большинство больных шизотипическим расстройством страдают от аномалий восприятий. Они выражаются в виде симптомов деперсонализации и телесных иллюзий. Навязчивые идеи также являются неотъемлемыми спутниками патологии.

В определенных случаях, у больных наблюдаются галлюцинаторные приступы, важно отметить, что существенные причины для их возникновения, как правило, отсутствуют.

Для постановки диагноза достаточно выявить лишь несколько признаков расстройства из тех, что были перечислены выше. Важно отметить, что данные симптомы должны наблюдаться не менее нескольких лет. Важным этапом в проведении диагностических мероприятий является исключение наличия шизофрении.

шизоидное и шизотипическое расстройство личности
основными проявлениями расстройства являются невротические, ипохондрические, психопатоподобные, аффективные и невыраженные параноидные симптомы

Различия между шизофренией и шизотипическим расстройством

Почему заболевание, ранее известное, как вялотекущая шизофрения, получило собственное название и отдельную группу? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Рассматриваемое расстройство подразумевает слабовыраженные изменения личности, которое не подразумевает полное эмоциональное опустошение. Болезнь имеет медленную скорость развития и относительно благоприятный сценарий. Это означает, что у больного сохраняется прежняя степень социальной адаптации и не изменяется образ жизни. За ним не нужен постоянный присмотр и медицинский контроль, как в случае с шизофренией.

Важно обратить внимание, что при возникновении рассматриваемого расстройства, стойкие бредовые мысли практически отсутствуют. В отличие от шизофрении, галлюцинаторные приступы при шизотипическом расстройстве, имеют более слабую выраженность и не нарушают мыслительные процессы.

Разница психопатии и шизотипического расстройства

Шизотипическое личностное расстройство имеет несколько схожих черт с психопатией. Для лиц, страдающих обеими формами заболеваний характерны эгоцентричное поведение, эмоциональная лабильность и чудаковатость. В некоторых случаях, у пациентов наблюдаются признаки аутизма, трудности в построении коммуникативных связей и парадоксальность в поведенческой модели.

Шизоидная форма психопатии легко диагностируется как в детском, так и более зрелом возрасте. В отличие от нее, обнаружить признаки шизотипического расстройства у детей практически невозможно. Из-за замедленного развития, первые явно выраженные признаки патологии появляются лишь спустя несколько лет, после возникновения болезни. Важно отметить, что в подростковый период дифференциальная диагностика этих заболеваний вызывает значительные трудности. Однако по прошествии нескольких лет, определить правильный диагноз становится проще, благодаря специфическим симптомам шизотипического расстройства.

Особенности течения

Вопрос о том, можно ли вылечить шизотипическое расстройство, имеет высокую актуальность. Положительность прогноза зависит от особенностей течения болезни. Существует три основных формы течения заболевания:

  1. Латентный период – характеризуется возникновением первых симптомов патологии, которые не имеют специфичных черт.
  2. Активная форма – острый период в развитии заболевания, характеризующийся максимальной выраженностью клинической картины.
  3. Стабилизация – для этой формы течения характерно постепенное снижение частоты появлений галлюцинаторных приступов и бредовых идей. В этот момент приобретают яркую выраженность изменения в личностном спектре.
как вылечиться
Синонимы шизотипического расстройства — вялотекущая шизофрения, латентная шизофрения, малопрогредиентная шизофрения

Латентная форма

При скрытом течении болезни, признаки снижения уровня интеллекта и социального взаимодействия, как правило, отсутствуют. Помимо этого, многие больные демонстрируют ярко выраженное стремление к различным формам самореализации. Первые признаки болезни проявляются в виде симптомов шизоидного круга. Они заключатся в парадоксальности поведенческой модели, слабовыраженном аутизме, а также трудностях в построении коммуникативных связей.

У многих больных наблюдаются истерические реальности, делающие поведение более демонстративным. Педантичность, тревожность и нерешительность являются специфическими симптомами латентного периода. Довольно часто больные становятся излишне подозрительными и придают своей персоне чрезмерную важность.

Аффективный период

Этот период сопровождается гипоманикальными состояниями в сочетании с соматизированными и невротическими депрессивными расстройствами. Появление данных недугов можно охарактеризовать как один из видов реакций на постоянное напряжение нервной системы. Депрессия проявляется в виде критического отношения к себе, раздражительности, неуверенности, угнетенности и повышенной плаксивости. Неуверенность в собственной значимости и пессимистический настрой может привести к появлению мыслей о суициде.

Гипоманиакальное состояние можно описать как односторонний продуктивный период, сочетающийся с чрезмерным оптимизмом и повышенной физической активностью. Наряду с этим появляются бредовые мысли, беспочвенные страхи и бессонница. Большинство больных, в этот период страдают от повышенной возбудимости нервной системы, что приводит к появлению признаков соматических расстройств. Дисфункция внутренних систем и органов, болевые синдромы и вегетативные патологии сопровождают аффективный период течения болезни.

Активная форма

Перед тем как говорить о том, как вылечиться, следует упомянуть, что рассматриваемая патология может протекать как в виде приступов, так и непрерывно. При обострениях в пубертатный период характерно возникновение ипохондрической или адинамической депрессии, что нарушает восприятие окружающего мира. Помимо этого, болезнь сопровождается симптомами сенестопатии.
В более зрелом возрасте, приступы болезни провоцируют развитие паранойяльных и аффективных расстройств. Обостренное шизотипическое расстройство личности, симптомы имеет следующие:

  1. Бредовые идеи – проявляются в виде навязчивых влечений, контрастных мыслей и внезапно развивающихся фобических расстройств. Многие пациенты страдают от мыслей, что болезнь постепенно их сводит с ума. Прогрессирование заболевания приводит к тому, что навязчивость теряет свой аффективный окрас. Бредовые мысли приобретают однообразную форму, что оказывает отрицательное влияние на состояние пациента.
  2. Деперсонализация – характеризуется, как нарушения в сфере самосознания. Пациенты перестают воспринимать собственную личность. Для этого состояния характерно отсутствие воображения, снижение уровня интеллекта, эмоциональная лабильность и изменения во внешнем виде. Человек, страдающий от деперсонализации, воспринимает окружающий мир в виде «кинофильма», за событиями которого он наблюдает со стороны.
  3. Ипохондрия – проявляется в виде вегетативных патологий, нарушающих работу внутренних органов и систем. Нарушения в сердечной деятельности, повышенное потоотделение, одышка, бессонница, анорексия и булимия, а также приступы тошноты являются первостепенными признаками ипохондрического расстройства. Также для этого состояния характерны конверсионные симптомы и чувство боли на различных участках тела.
  4. Истерическое состояние – характеризуется грубыми психопатическими нарушениями, что проявляются в виде страсти к авантюризму, бродяжничеству и лживости. Поведение больного приобретает демонстративный характер. Несмотря на отсутствие органических поражений головного мозга, больной постепенно теряет навыки письменной грамоты. Под влиянием стрессовых факторов, появляются такие симптомы, как чувство тошноты, тяжесть в голове и истерические приступы.
история болезни
Чаще всего заболевание развивается до 20 лет, однако и в более позднем возрасте могут возникать первые признаки психической болезни

Инвалидность

Важно обратить внимание на то, что инвалидность при шизотипическом личностном расстройстве дается далеко не каждому. В случае с данным заболеванием, все зависит от формы течения патологии, и симптомов, выступающих на первый план в клинической картине. Также имеет важность уровень социальной адаптации больного и необходимость стационарного лечения.

По словам специалистов, рассматриваемая патология развивается у каждого человека по индивидуальной схеме. Некоторые из больных обладают способностью успешно интегрироваться в социум и реализоваться в карьере. Другие нуждаются в материальной поддержке от государства, поскольку болезнь развивается более стремительно, что приводит к нарушению многих интеллектуальных функций. В этой ситуации, инвалидность присуждается второй категории больных.

Методы лечения

Лечение данной формы личностного расстройства подразумевает строгий медицинский контроль течения болезни. По мнению многих людей, при данной патологии отсутствует необходимость медикаментозной терапии, поскольку заболевание имеет медленный темп развития. Подобный подход является ошибочным, поскольку симптомы недуга вызывают острое чувство дискомфорта у больного. Помимо этого, страдает и близкое окружение пациента.

у детей
Среди мужчин данная патология встречается немного чаще, чем среди женщин

Навязчивые и депрессивные состояния, в сочетании с психопатическим поведением и галлюцинаторными приступами, корректируются при помощи использования современных фармакологических средств. В случае с данным заболеванием, в использовании сильнодействующих препаратов нет особой необходимости, однако полное отсутствие медикаментозного воздействия может лишь усугубить состояние больного. В данном случае, имеется высокий риск возникновения суицидальных мыслей и попыток покончить жизнь самоубийством.

Шизотипическое расстройство входит в категорию хронических заболеваний, остановить развитие которых, на сегодняшний день невозможно. Задача терапии – снизить частоту и интенсивность проявлений симптомов заболевания и замедлить скорость прогресса. Помимо этого, в задачу врача входит уменьшение выраженности поведенческих и эмоциональных нарушений. Важно понимать, что, несмотря на постепенный прогресс, рано или поздно наступит стадия стабилизации. Прогноз лечения рассматриваемой патологии, в большинстве случаев положительный, поскольку развитие болезни редко приводит к возникновению необратимых дефектов личности.

Читайте также:

Оставить комментарий

пять × пять =