Бред величия: симптомы

Вокруг мании величия сложилось множество устойчивых стереотипов. Люди, считающие себя Наполеоном, Суворовым и другими известными историческими личностями, ошибочно воспринимаются как больные бредом величия. Однако на деле, данный симптом является проявлением бредово-галлюцинаторного расстройства. Сам бред величия относится к категории сложных психических расстройств, что проявляются в виде чрезмерного преувеличения различных качеств и свойств личности. Этот симптом сопровождает развитие многих психических заболеваний. Важно отметить, что большинство больных отрицают факт неестественного состояния, поскольку находятся в твердой уверенности об исключительности своей личности и наличия важного предназначения в обществе. Давайте разберем, что такое мания величия и как она проявляется, более подробно.

что такое мания величия
Бред величия — особенность самосознания и поведения личности, характеризующаяся крайне выраженной переоценкой своей значимости

Личностные изменения в результате развития болезни

Возникновение патологических изменений в личности больного, приводят к концентрации всех мыслей на своей исключительности и важности для социального окружения. Это особенность в восприятии окружающего мира приводит к тому, что все совершаемые действия преследуют лишь одну цель – всеобщее признание ценности индивида. Человек в подобном состоянии желает, чтобы как можно больше людей узнали о том, что он неповторим.

Находясь под властью патологии, человек не может принять тот простой факт, что о его существовании люди даже не подозревают. Многие больные утверждают, что в их сознании рождаются мысли, способные перевернуть современное представление об устройстве мира. Такой человек думает о том, что каждый из его окружения должен придерживаться его взглядов на жизнь и распространять его «учение». Важно обратить внимание на то, что человека с манией величия практически невозможно убедить в том, что в реальном мире все их начинания не имеют исключительной важности. Такие люди стараются как можно сильнее укрепить свою власть и влияние на окружающих.

Клиническая картина

Конечно, далеко не во всех случаях, бред величия имеет столь яркое проявление. Выраженный бред и навязчивые попытки привить свое мировоззрение окружающим, характерны лишь для сложных форм течения болезни. Симптомы и признаки мании величия включают в себя:

  1. Частые перемены в настроении. Психомоторное возбуждение может чередоваться с эмоциональным ступором, приступы эйфории с депрессивным расстройством, а активная физическая деятельность может превратиться в пассивность. По словам специалистов, данные перемены в настроении не контролируются больным, что часто провоцирует возникновение различных осложнений.
  2. Повышенная физическая активность. Мания величия часто проявляется в виде маниакальных приступов биполярного личностного расстройства. Симптомы этих состояний сильно взаимосвязаны. Одним из проявлений подобной связи являются попытки продвинуть свои идеи в сочетании с повышенной энергичностью и отсутствием усталости.
  3. Чрезмерно завышенный уровень самооценки. В сочетании с невероятными идеями, больные часто возвышают свой социальный и личностный статус. Это приводит к появлению требований почтительного отношения в сторону собственной личности. По мнению специалистов, такие люди страдают от жажды власти и требуют к себе раболепствующего отношения.
  4. Проблемы со сном. Возникновение бессонницы и других нарушений качества сна можно объяснить завышенной физической активностью. Наплыв безумных идей и мыслей, может привести к нарушению процесса засыпания. Помимо этого, чрезмерная энергичность подразумевает меньшую потребность в отдыхе.
  5. Негативное отношение к критике. Замечания, высказанные в адрес идей и личности больного, могут вызвать негативную реакцию. Подобные попытки могут быть как проигнорированы, так и грубо пресечены в самом начале диалога.
  6. Проблемы с восприятием чужой точки зрения. Большинство больных негативно относятся не только к критике и замечаниям, но и к наличию собственной точки зрения у окружающих людей. Большинство из них стараются избегать чужих советов, даже в том случае, когда совершаемые действия могут стать причиной опасности для здоровья больного.
симптомы и признаки мании величия
Бред величия — это психическое расстройство, одна из форм бреда

Симптомы мании величия мужчин проявляются в виде чрезмерной агрессии. Конструктивная критика может вызвать в ответ физическую грубость и насилие. По мнению специалистов, рассматриваемая патология у мужчин проявляется в виде чрезмерной активности, настойчивости и экспансивного расширения круга воздействия. Стремясь занять главенствующую роль, такие мужчины используют любые способы для нейтрализации своих соперников.

Рассматриваемая патология, возникающая у представительниц прекрасного пола, отличается более мягким проявлением, что выражается в полном отсутствии агрессии. Особенностью этой формы заболевания является желание достичь определенных высот в различных сферах жизни. Довольно часто, патология обретает вид эротоманического бреда, который проявляется в виде утверждений о том, что известная личность была влюблена в данную женщину. Важно обратить внимание на то, что в течение болезни наблюдаются эпизоды, во время которых депрессивное расстройство имеет столь высокую выраженность, что приводит к возникновению мыслей о суициде.

Причины возникновения и группа риска

Исследования ученых позволили выявить, что существуют определенные факторы, увеличивающие риск развития бреда величия. По мнению ученых, высокая вероятность возникновения болезни имеется у людей, страдающих от шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.

Помимо этого, риск развития патологии увеличивается при наличии наркотической и алкогольной зависимости, а также черепно-мозговых травм, перенесенных в детские годы. Наличие в анамнезе перенесенного сифилиса, также ставит человека в группу риска, предрасположенную к возникновению бреда величия. Кроме всего вышеперечисленного, развитие болезни может быть спровоцировано яркими психотравмирующими ситуациями.

В качестве самостоятельного заболевания, бред величия имеет определенные особенности в своем течении. К таким особенностям относится чередование следующих признаков:
На первых этапах развития, симптомы заболевания имеют слабую выраженность, благодаря чему, патология имеет схожесть с акцентуацией характера.

В более острой форме появляются бредовые мысли, где ярко прослеживаются идеи о величии.
На этапе декомпенсации преобладают депрессивные симптомы, сопровождающиеся признаками истощения психических и физических ресурсов организма.

симптомы мании величия у мужчин
Для человека, страдающего этим психическим расстройством, характерно болезненное стремление выделиться из общей среды, быть исключительным, важным

Отдельные формы психического расстройства

Существует несколько отдельных видов бредовых состояний, что проявляются в виде мании величия. В психиатрии, такие виды бредовых состояний выделяют в отдельные формы.

Парафренная форма бреда. Этот тип патологии проявляется в виде фантастических идей, которые сочетаются с бредом воздействия и преследования. Для данной формы патологии характерны деперсонализация и психический автоматизм, возникающие на почве состояния эйфории и маниакального аффекта.

По мнению специалистов, данный тип патологии является одним из осложнений паранойяльного расстройства, что характеризуется мыслями о внешнем воздействии. Среди симптомов заболевания, следует выделить безумные идеи, основывающиеся на исключительности личности и склонности интерпретировать различные факты, в сторону собственной исключительности. Многие люди, страдающие от этого расстройства, часто выдумывают различные факты в своей биографии. Важно понимать, что подобные фантазии имеют высокий размах и малоправдоподобны. На определенных этапах, бред преследования может трансформироваться в иные формы, что основываются на идеях, связанных с величием.

По мнению больных, их задачей является спасение человечества путем освоения космоса или поиска лекарств от всех болезней. Некоторые больные находятся в твердой уверенности, что они знакомы каждому человеку, и даже транспорту или деревьям, растущим на улице. Они могут предлагать им помощь в совершении различных действий и начинаниях. Параллельно с этим, возникает бред преследования, что выражается в виде уверенности о слежке из космоса, влиянии неизвестного науке излучения и других способах негативного воздействия.

Мессианская форма бреда. Менее распространённая болезнь, носители которой часто становились предметом всеобщего обсуждения. Многие люди, страдающие от этого вида патологии, находятся в твердой уверенности, что являются одной из форм реинкарнации языческих божеств или новой формой воплощения Иисуса Христа. Подобные личности, часто основывают различные секты и собирают вокруг себя почитателей собственного учения.

Манихейская форма бреда. Данную патологию можно охарактеризовать как борьбу добра и зла в сознании больного. Эти роли могут примерить на себя люди и нечистая сила, ангелы и демоны или же представители разных политических направлений. Результатом этой борьбы может стать полное уничтожение нашей планеты. По мнению больного, его задачей является противодействие этой «войне». Данная форма патологии имеет характерное сходство с острой стадией течения шизофрении. Больные с этой формой психического расстройства представляют высокий уровень опасности как для себя, так и окружающих людей.

болезнь
Больные с бредом величия считают себя особенными, обладающими редкими талантами, властью, богатством и т. п.

Осложнения мании величия

Одним из самых распространенных осложнений течения патологии, является развитие депрессивного расстройства в сочетании со склонностью к суициду. По мнению психиатров, существует несколько факторов, провоцирующих возникновение этого состояния. Одним из главных факторов возникновения депрессии, является маниакальный эпизод в течение биполярного расстройства. Сила выраженности мании оказывает негативное влияние на тяжесть восприятия и снижение энергетических запасов в организме.

Возникновению депрессии может способствовать исчезновение оснований для дальнейшего развития бреда величия. По прошествии определенного промежутка времени, больной осознает всю фантастичность своих идей и поступков. Женщины, страдающие от мании величия, что проявляется в виде уверенности в собственных внешних данных, начинают замечать, что пользуются все меньшей популярностью среди мужчин. Осознание факта своей посредственности и малой значимости, приводит к появлению мыслей о завершении жизни при помощи суицида.

Помимо всего вышеперечисленного, негативный вклад в развитие депрессии вносит расточительное использование внутренних энергетических ресурсов. По окончании активного периода маниакально расстройства, больной испытывает резкий упадок сил. Для этого периода характерно разочарование в собственных убеждениях, что приводит к возникновению признаков мании «вывернутой наизнанку». Такое состояние проявляется в виде снижения самооценки, чувства ненужности и малой значимости для окружающих.

Финал депрессивного расстройства приводит к возникновению попыток покончить жизнь самоубийством, что говорит о важности своевременного медицинского вмешательства в ход течения болезни.

бред величия
Больные не осознают своих психических проблем, и поэтому не обращаются за медицинской помощью

Методы лечения

Бред величия представляет высокую опасность для здоровья больного из-за высокой вероятности развития депрессивного расстройства и возникновения склонности к суициду. Важно обратить внимание на то, что данная патология практически не поддается полному излечению. К каждому пациенту подбирается индивидуальный подход, где стратегия лечения направлена на снижение выраженности симптомов патологии.

Для подбора методов коррекции психического состояния, очень важно выявить причину возникновения бредовых мыслей. В состав комплексной терапии входит использование препаратов из категории седативных средств и нейролептиков, в сочетании с транквилизаторами и методами психической коррекции.

Поскольку большинство больных не в силах осознать наличие психических проблем, в случае с данным заболеванием — требуется принудительное лечение. В случае возникновения необходимости, больной помещается в психоневрологический стационар, где осуществляется коррекция психических нарушений.

Читайте также:

Оставить комментарий

двенадцать + восемь =