Что такое истерика в психологии: признаки

Истерический припадок является одной из тяжелых форм проявления признаков личностного расстройства. Довольно часто, истерические припадки именуют истерикой, хотя между этими понятиями существует несколько важных различий. Истерика является стихийным эмоциональным всплеском, который не имеет связей с психическими заболеваниями. В отличие от истерики, истерический припадок является одним из проявлений серьезных патологий человеческой психики. Оба понятия имеют тесную взаимосвязь, о которой мы поговорим в данной статье. Давайте разберемся, как проявляется истерика и в чем причины формирования эмоциональных всплесков.

что такое истерика у женщин
Истерика – приступ возбуждения (эмоционального, двигательного, речевого)

Что такое истерические припадки

Истерика в психологии — это неконтролируемый всплеск эмоций, наделенный стихийным характером. Однако, перед тем как разбирать это понятие, давайте сосредоточим внимание на истерических припадках. Истерические приступы являются одним из характерных признаков личностных расстройств. Подобные припадки имеют определенное сходство с эпилептическим кризисом. Специалисты выделяют несколько определенных факторов, благодаря которым можно отследить разницу между истерическими и эпилептическими приступами.

В первую очередь следует отметить, что во время истерического приступа больной может упасть на землю. В отличие от эпилептиков, люди с истерическим расстройством редко получают травмы в результате падения. Отличия между истерией и эпилепсией заключаются в том, что во время приступа в поведении больного преобладает демонстративное действие.

Истерические судороги не имеют ничего общего с эпилептическими. Продолжительность судорог, их ритм и амплитуда значительно отличаются. Для истерических приступов характерны проявления «истерической дуги» — положение тела лежа, где точки опоры приходятся на ноги и предплечья. Во время приступа больной может зажмуривать глаза и сопротивляться попыткам разжать веки. Это говорит о том, что на протяжении всего кризиса человек остается в сознании.

Главное отличие истерического приступа от эпилепсии заключается в том, что по его окончании больной находится в сознании, а не погружается в сон.

По словам специалистов, истерические припадки являются одной из форм протеста, который люди используют в отсутствии возможности удовлетворить собственные потребности. Для таких людей, подобные действия являются одним из способов привлечения общественного внимания к собственным проблемам. Основываясь на этом утверждении можно сказать, что истерический припадок является своеобразной провокацией.

Важно понимать, что подобные приступы являются одним из проявлений расстройства личности и проблем, связанных с нарушением восприятия окружающего мира. В отличие от истерических приступов, сама истерика не является симптомом патологии.

Если говорить об истерике в целом, то истерические проявления можно разделить на несколько условных групп:

  1. Люди с личностными расстройствами, нуждающиеся в психиатрической помощи.
  2. Лица с истерической акцентуализацией – несмотря на «маску» успешности и легкую адаптацию в социуме, подобные индивиду нуждаются в психотерапевтической помощи.
  3. Люди, которые под влиянием определенных раздражителей проявляют истерическую реакцию.

Только ознакомившись со всеми проявлениями истерики, можно понять значение этого слова. Основываясь на вышесказанном можно сказать о том, что истерика является психической реакцией на определенные жизненные обстоятельства, которые сопровождаются различными трудностями в их преодолении. Подобный стиль реагирования на действие внешних раздражителей свойственен всем людям.

симптомы истерики
Истерики — неприятные для окружающих эмоциональные всплески

Причины истерических приступов

Для начала, следует обратить внимание, что далее мы будем рассматривать истерические приступы у людей со здоровой психикой. В медицине для обозначения данного вида истерических приступов используется термин «нервный срыв». Психика каждого человека обладает определенным энергетическим запасом, истощение которого увеличивает подверженность к влиянию стрессовых факторов. Именно стресс является первостепенной причиной нервных срывов.

Истерика является одним из видов психической реакции на неблагополучные условия для человеческой жизнедеятельности.

В большинстве случаев, подобная реакция формируется на фоне истощения психических ресурсов. Потеря контроля над своим поведением, приводит к отсутствию возможности совладать со своими чувствами, что может привести к хроническим нарушениям.

Симптомы истерики проявляются под влиянием следующих факторов:

  1. Длительное нервное напряжение, вызванное ненормированным рабочим графиком.
  2. Длительная бессонница, связанная с нарушением качества сна.
  3. Личностный кризис, взращенный на почве различных жизненных трудностей.
  4. Потеря близкого человека.
  5. Кризис, вызванный отсутствием возможности удовлетворить собственные минимальные нужды.
  6. Монотонный образ жизни.

Вышеперечисленные факторы, являются самыми распространенными причинами истерической реакции. Сказать об истощении психических ресурсов организма основываясь лишь на поведении человека довольно сложно. Отсутствие полноценного отдыха, частые проблемы со сном и приступы головной боли (при учете отсутствия соматических заболеваний), чувство тошноты и потеря аппетита – являются основными признаками истощения организма.

Человеческая психика устроена таким образом, что каждый индивид обладает способностью адаптироваться к различным обстоятельствам. Подобные реакции на стрессовые факторы можно разделить на две категории:

  1. Механизм нападения – нейтрализация факторов, выступающих в роли причин стресса.
  2. Механизм избегания – попытки сохранять определенную дистанцию с неприятными объектами.

Помимо адаптивных психических реакций, существуют и другие формы их проявления. К таким реакциям психики относится ступор (неадаптивная форма) и истерическая реакция. Важно понимать, что приступы истерики у людей не имеют взаимосвязи с «привычкой» избегать или устранять стресс.

Возвращаясь к разнице между истерической реакцией на воздействие раздражителей и личностными расстройствами, которые имеют истерическую форму, следует сказать о том, что истерические приступы (как проявление патологии) более характерны для женщин и детей. В случае с мужчинами, более часто наблюдаются именно нервные срывы.

истерика в психологии это
Истерика возникает, чтобы дать выход напряжению

Клиническая картина

Как было уже сказано ранее признаки истерики имеют две формы проявления: нападающий и избегающий тип психической реакции. Избегающая форма истерики является классическим примером стереотипа психической реакции, которая более характерна для представительниц прекрасного пола. Нападающая форма проявления нервного срыва, более характерна для мужчин.

Мужская форма истерики сопровождается вымещением скопившегося негатива, что выливается в приступы агрессии. Сорвавшийся мужчина может направить свой гнев в отношении близкого окружения, друзей и коллег по работе. Согласно статистическим данным, приступы истерики у мужчин чаще всего связаны с рабочими трудностями. Подтверждением этих данных являются популярные видеоролики, на которых запечатлены «офисные сумасшедшие». Развитие мужской истерики протекает по определенному сценарию. В большинстве случаев, приступам агрессии предшествуют грубость в отношении близких, стремление к изоляции и снижение концентрации.

Давайте перейдем к вопросу, что такое истерика у женщин? Женская истерика развивается по классическому сценарию. Подобные приступы сопровождаются плачем, криками и попытками дистанцироваться от травмирующих факторов. Важно отметить, что женская истерика обладает длительным течением, поскольку основывается на продолжительном накоплении негативной энергии. Существует множество признаков, свидетельствующих о том, что женщина достигла «точки кипения». Повышенная раздражительность, нарастающая нервозность и чрезмерное внимание к мелочам являются своеобразными признаками истощения. Заметить подобные изменения в поведении очень легко, благодаря чему появляется возможность предупредить кризис и нормализовать психоэмоциональное равновесие.

Следует обратить внимание, что вывести из эмоционального равновесия могут различные факторы, которым в нормальном состоянии человек уделяет малое значение. Увеличить подверженность нервным срывам может систематическое злоупотребление алкоголем.

Причины детской истерики

Истерика у младенцев является способом проявления чувства отчаяния или гнева. Детская психика имеет свои уникальные особенности. Таким образом, подобные психические реакции являются способом «выпустить пар», в тех ситуациях, когда малыш не может получить желаемое.

По мнению специалистов, причины детских истерик связаны с отсутствием возможности обуздать собственные чувства. Из-за недостатка развития речевого аппарата, дети в возрасте до трех лет не могут полноценно рассказать родителям о собственных переживаниях, эмоциях и желаниях. По мере взросления и развития когнитивных навыков, дети перестают использовать подобный инструмент привлечения родительского внимания.

признаки истерики
Причиной истерики может стать противоречие между желанием чего-либо и невозможностью его удовлетворить

Психологии подразделяют все виды детских истерик на две отдельные группы. Первая группа состоит из истерических проявлений характера ребенка. Причиной этого вида нервного срыва является острая необходимость эмоциональной разрядки. Когда ребенок испытывает различные трудности в достижении желаемого, внутреннее эмоциональное напряжение может стать причиной истерического приступа. В качестве примера можно привести ситуацию, в которой ребенок с высоким порогом чувствительности вынужден терпеть приставания других детей.

Также, по мнению психологов, психомоторное возбуждение, необходимость физической разрядки, проблемы, связанные с потерей аппетита и нарушениями сна могут стать причиной проявлений истерических припадков. Для того чтобы предупредить развитие подобных приступов, следует стараться избегать влияния раздражающих факторов и уделять как можно больше внимания состоянию малыша.

Во вторую группу истерических проявлений входят истерические приступы, направленные на получение определенных результатов. Манипуляторная форма истерии является для ребенка одним из способов управления собственными родителями. Подобные приступы могут быть спровоцированы отказом в желаниях ребенка. Родителям детей, склонных к манипуляторной истерии, важно научиться противостоять действиям ребенка. Методика «передышки», которая заключается в удалении ребенка от объекта желания, позволяет ускорить течение приступа.

Профилактика нервных срывов

Важно понимать, что человек не всегда в состоянии справиться со своими чувствами и обуздать эмоциональные всплески. Если вы чувствуете, что находитесь в шаге от точки кипения, следует как можно раньше обратиться за квалифицированной психологической помощью. Пройти точку невозврата довольно легко, но предупредить развитие кризиса гораздо легче. По словам специалистов, всего нескольких сеансов психотерапии достаточно для того, чтобы разрешить внутренние конфликты и найти выход из сложных жизненных ситуаций. Длительное лечение с применением медикаментов необходимо только в том случае, когда к нервному срыву присоединяются депрессивное расстройство и другие психосоматические заболевания.

причины детских истерик
Большинство людей после эмоционального всплеска ощущают себя опустошенными и растерянными

Для того чтобы компенсировать истощение нервной системы, следует уделить внимание сеансам релаксации и сенсорной репродукции. Данные тренинги основываются на приобретении навыков управления собственным состоянием психики. Нервно-мышечная релаксация позволяет изучить различные эмоциональные состояния при помощи телесных ощущений. Обучаясь подобным методикам контроля сознания, человек получает возможность управлять собственным эмоциональным состоянием. Сенсорная репродукция – метод релаксации, который направлен на поиск внутренней энергии и восполнение психических ресурсов для противостояния стрессу.

Истерика является одной из крайних форм проявления синдрома усталости и подвластности стресса. Данное состояние не является болезнью, что говорит об отсутствии необходимости медикаментозного лечения.

Читайте также:

Оставить комментарий

14 − 7 =