Алкогольный психоз: что это такое

У новорожденных детей, все внутренние системы организма работают, как идеально настроенный механизм. Однако влияние внешних факторов приводит к изменениям и сбоям в работе многих функций. Существует весьма распространенное утверждение, что человек – это то, что он ест. К этому утверждению можно прибавить высказывание о том, что психика – является тем, что человек пьет. Многие личности, страдающие от алкогольной зависимости, часто встречаются с таким состоянием, как алкогольная форма психоза. Давайте узнаем, что такое алкогольный психоз симптомы и лечение, а также возможные осложнения этой патологии.

алкогольный психоз симптомы и лечение
Алкогольный психоз — это патологическое состояние психики, которое возникает через несколько дней после употребления алкоголя

Характер заболевания

Еще несколько десятилетий назад, рассматриваемая патология не входила в группу психических заболеваний. Данное психическое расстройство известно с тех времен, когда люди впервые начали злоупотреблять спиртосодержащими напитками. Однако, в реалиях современного мира, это заболевание имеет высокую степень распространённости и требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Алкогольный психоз – это одна из форм психического расстройства, возникающая на почве длительного злоупотребления спиртными напитками.

Особенностью болезни считается постепенное формирование психических нарушений. На определенном этапе развития патологии, человек испытывает множество негативных ощущений. Между алкогольным психозом и обычным состоянием опьянения имеет множество схожих черт. Однако, данная патология может возникнуть как во время возлияний, так и спустя определенный промежуток времени после выхода из запоя.

Если отбросить в сторону сложные медицинские термины, то данное состояние можно описать, как нездоровую психику в сочетании с сильным стрессом. Находясь в этом состоянии, человек может стать жертвой галлюцинаторных приступов, изменяющих восприятие окружающего мира. Алкогольный психоз – является собирательными понятием, в которое входит несколько разных видов психических нарушений, связанных с действием токсинов в организме. Несмотря на различные виды и формы проявления, причиной возникновения расстройства психики является лишь употребление алкоголя.

Формы проявления

Так как алкогольная форма психоза является собирательным понятием, следует упомянуть о формах проявления данной патологии:

Алкогольный делирий – состояние более известное под именем белая горячка. Проявляется в виде галлюцинаторных приступов, тремора конечностей и деперсонализации. Для этого состояния характерны нарушения в восприятии, повышенная агрессивность и тревожность. Большинство больных, пребывающих в состоянии делирия, не помнят о совершаемых ими действиях.

Галлюциноз – состояние, сопровождающееся возникновением визуальных и слуховых галлюцинаций. Важно обратить внимание на то, что в данном случае не нарушается функция восприятия времени пространства и больной запоминает все происходящие события. Для этого состояния характерно ведение бесед с самим собой, появление бредовых идей в сочетании с манией преследования, а также подавленное настроение. На определенном этапе развития патологии снижается двигательная активность.

Состояние паранойи и бреда – проявляется в виде возникновения разных навязчивых идей. Многие из больных страдают от мыслей, что они находятся под пристальным наблюдением властей или о супружеской неверности. В определенные моменты больной становится опасен как для себя, так и для своего окружения.

алкогольный психоз это
Алкогольный психоз – это следствие алкоголизма как болезни, которая характеризуется хроническим и прогрессирующим характером протекания

Псевдопаралич – при возникновении этого состояния, человек превращается в своеобразный «овощ». Болезнь сопровождается эпизодами бреда и галлюцинаторных приступов. Для этой патологии характерны такие особенности поведения, как замкнутость, апатичность и стремление к социальной изоляции. Среди соматических симптомов следует выделить болевой синдром, трудности в движении конечностей и нарушения работы речевого аппарата.

Депрессивный синдром – проявляется в виде раздражительности, критического отношения к собственной личности и снижения уровня самооценки. Многие больные, ранее сталкивавшиеся с депрессивным расстройством, не придают должного внимания своему состоянию, что становится причиной возникновения различных осложнений.

Алкогольная энцефалопатия – характеризуется нарушениями в области функций головного мозга, возникающих на фоне отравления продуктами разложения этилового спирта. Яркими признаками этого заболевания являются расстройство сознания, мигрень, депрессия, нарушение памяти, подавленность, апатичность и бессонница.

Дипсомания – безудержная алкогольная жажда, которой невозможно противостоять. Именно это состояние проводит к тому, что человек уходит в запой. Среди специфических признаков дипсомании, следует выделить нарушение сна, проблемы с аппетитом и тремор конечностей.

Геморрагическая форма полиэнцефалита – проявляется в виде целого комплекса психических патологий.

Корсаковский синдром – характеризуется как нарушение функциональности многих внутренних систем в организме. Специфическими признаками развития патологии, являются частые перемены в настроении в сочетании с нарушениями памяти. В некоторых случаях, наблюдается ярко выраженная дезориентация и снижение работоспособности. Данный вид заболеваний возникает у людей, употребляющих некачественную алкогольную продукцию, лосьоны или одеколон.

Антабусная форма психоза – развивается на почве неправильного использования фармакологической продукции, что применяется при лечении алкоголизма. Длительность и выраженность симптомов заболевания зависит от количества принятых медикаментов.

Все вышеперечисленные виды алкогольного психоза имеют высокую опасность для здоровья больного. Основываясь на этом факте, можно объяснить важность своевременного вмешательства специалистов.

острые алкогольные психозы
Как правило, психозы проявляются у больного в период ранней стадии абстиненции

Причины возникновения болезни

Причиной возникновения рассматриваемой патологии, является длительное злоупотребление алкоголем. Чаще всего, данное заболевание развивается у алкоголиков, чей «стаж» превышает пять лет. В основную группу риска входят пациенты, находящиеся на второй стадии алкогольной зависимости.

По мнению ученых, существует вероятность наследственной предрасположенности к развитию алкогольного психоза. Помимо этого, важное значение имеют социальные и бытовые факторы. Развитию болезни могут способствовать черепно-мозговые травмы, перенесенные в детском возрасте, воспалительные и инфекционные болезни, затрагивающие головной мозг, а также психотравмирующие ситуации и влияние стресса.

По мнению врачей, существует определенный возрастной промежуток, в котором люди начинают «прикладываться к бутылке». На сегодняшний день молодежь начинает употреблять алкоголь в возрасте двенадцати лет. Подражая взрослым, дети не осознают всю катастрофичность возможных последствий. Неокрепшая нервная система, под влиянием этилового спирта изменяется, что приводит к различным психическим нарушениям. Изменения в нервной системе, имеют постепенный характер. Неблагополучные отношения внутри семьи, внутренние проблемы и неустойчивость психики только осложняют ситуацию и приводят к усилению алкогольной жажды.

Клиническая картина

Течение заболевания, как и выраженность клинической картины, зависят от конкретного типа патологии. Каждая из форм данного психического расстройства проявляется в виде следующих признаков:

  • выраженные эмоциональные перепады;
  • высокая двигательная активность и глубокая выраженность мимики;
  • возникновение бредовых идей, галлюцинаторных приступов и дезориентация;
  • бессонница и тремор конечностей.

Развитие белой горячки начинается с повышенного потоотделения, проблем со сном и частых эмоциональных перепадов. Приступы галлюцинаций сменяются светлыми промежутками, после которых возникает бред. Движения и жесты больного имеют высокую степень хаотичности. Во время приступа галлюцинаций он может совершать различные действия, размахивать конечностями и громко кричать.

Галлюциноз проявляется в виде возникновения визуальных и слуховых образов, которые оказывают влияния на изменения в настроении. Развитие болезни приводит к снижению двигательной активности, что выражается в виде подавленности и пассивности. Паранойя сопровождается появлением негативных мыслей и бессонницы. Для этого состояния характерны частые мигрени, перепады артериального давления и температуры тела.

лечение алкогольного психоза
Приблизительно 70% алкогольных психозов имеют острую форму

Корсаковский синдром характеризуется нарушением двигательных функций, что оказывает влияние на уровень работоспособности. На определенных этапах развития патологии снижается чувствительность кожных покровов, и нарушаются функции головного мозга. Во время развития энцефалопатии наблюдаются нарушения в метаболизме, дисфункция печени и головного мозга. Данная болезнь может сопровождаться гиповитаминозом, авитаминозом, апатичностью, бессонницей и нарушениями памяти.

Острая форма алкогольного психоза

Острые алкогольные психозы являются самой распространённой формой выраженности патологии. При этой форме заболевания все клинические проявления имеют максимальную глубину. Только пройдя через эту форму, заболевание может трансформироваться в хронический или подострый вид.

Острая форма алкогольного психоза проявляется в виде целого комплекса психических нарушений, имеющих эпизодический или постоянный характер. К таким нарушениям относятся депрессивное расстройство, бредовые идеи, галлюциноз и алкогольная форма эпилепсии.

При выходе из состояния запоя, у больного возникают галлюцинации, имеющие визуальную или слуховую форму выраженности. Галлюцинаторные приступы сопровождаются увеличением раздражительности и приступами бреда. Посталкогольный психоз проявляется в виде высокой тревожности, панических атак и негативного восприятия окружающего мира. Люди в этом состоянии проявляют склонность к физическому насилию в отношении окружающих людей.

На определенном этапе развития, бредовые мысли занимают все сознание индивида. Он находится в твердой уверенности, что за ним следят на протяжении двадцати четырех часов в сутки. Помимо этого, появляются мысли о возможном предательстве супруги. Согласно статистическим данным, острая форма алкогольного психоза имеет высокую распространенность. У многих больных этим недугом наблюдаются соматические нарушения, ярко выраженная дезориентация и галлюцинаторные приступы.

 виды
Во многих случаях череда психозов зачастую становится для алкоголика нормой жизни

Методы лечения

Лечение алкогольного психоза – долгий и трудоемкий процесс, требующий немалых усилий от самого алкоголика. Важно отметить, что попытки самостоятельно преодолеть тягу к спиртному, редко оканчиваются успехом. Большинство пациентов, возвращаются к употреблению алкоголя даже после прохождения стационарного лечения. Причиной такого возвращения является отсутствие желания изменить собственную жизнь. В процессе лечения рассматриваемой патологии, используется как методы медикаментозного воздействия, так и различные способы психической коррекции.

В составе комплексного лечения используются энтеросорбенты, витамины из группы «В», а также такие препараты, как «Тизерцин» и «Седуксен». При наличии вегетативных нарушений используется плазмаферез и другие методы инфузионной терапии. Среди психотропных средств, использующихся в составе комплексного воздействия, следует выделить «Галоперидол» и «Тизерцин». В качестве дополнительных средств терапии, пациенту могут быть назначены транквилизаторы, ноотропы и снотворные лекарства.

Прогноз лечения зависит от успешности сеансов психотерапии. На начальном этапе психотерапевтической коррекции, пациент должен быть полностью огражден от употребления спиртного. Несмотря на то что большинство больных находится под постоянным медицинским контролем, главной составляющей успешного лечения, является желание пациента бросить пить.

Читайте также:

Оставить комментарий

один + 4 =