Как бороться с эмоциональным выгоранием

Постоянная тесная взаимосвязь с социумом в виде выслушивания жалоб от друзей и попыток решения конфликтных ситуаций во взаимоотношениях друзей, приводит к истощению психологических ресурсов человека. Постоянное нервное напряжение и нескончаемый стресс приводит к развитию апатии и замкнутости. Для того, чтобы защитить себя, человеческая психика запускает определенные реакции, которые приводят к развитию синдрома эмоционального выгорания.

Рассматриваемый синдром ошибочно ассоциируется многими людьми с профессиональными сложностями, но здесь важно отметить, что этому состоянию подвержен каждый человек. Давайте рассмотрим более подробно, как проявляется психологическое выгорание и к чему может привести подобное состояние.

синдром эмоционального выгорания это
Синдром эмоционального выгорания — бич современного человека

Синдром эмоционального выгорания

Данный недуг был зарегистрирован в качестве самостоятельного заболевания только в конце двадцатого столетия. В списке МКБ-10 эта патология классифицируется как психическое расстройство, имеющее определенное влияние на физиологическое здоровье. Советский академик Виктор Василевич Бойко в своем труде, посвященном данному синдрому, подразделяет болезнь на три условных периода: напряжение, сопротивление и истощение.

Синдром эмоционального выгорания — это целый комплекс различных проблем, характеризующийся отсутствием чувств.

Именно на начальной стадии заболевания, большинство эмоций больного имеют слабую выраженность. Человек перестает проявлять сочувствие и сопереживание окружающим. Профессиональная сфера также не приносит должного удовлетворения, что способствует развитию депрессивного синдрома.

Такие симптомы как чувство опустошения, апатия, быстрая утомляемость и хроническая усталость являются одними из проявлений первого этапа развития СЭВ. Больной погружается в мысли о своем предназначении в обществе и пытается найти собственную жизненную нишу. Критическое отношение к собственным недостаткам может стать причиной замкнутости и отрешения от реальности.

На более позднем этапе болезни организм начинает проявлять яростное сопротивление к различным стрессовым ситуациям. Фаза резистенции приводит к распространению неприязни к ближайшему окружению больного. Больной начинает испытывать сложности в общении с коллегами, родственниками и друзьями. Постоянное психоэмоциональное напряжение вызывает запуск защитных механизмов, что приводит к переключению мозга в «энергосберегающий режим». В этом режиме у человека полностью отсутствует чувство эмпатии и ярко выражаются асоциальные наклонности.

На завершающем этапе развития СЭВ больной становится своеобразной машиной, которая исполняет свои обязанности на полном автоматизме. Потеря профессиональных навыков и отсутствие желания заниматься саморазвитием может значительно увеличить риск развития прединфарктного состояния.

как бороться с эмоциональным выгоранием
В отличие от депрессий, выгорание не сопровождается чувством вины и подавленностью

Клиническая картина

Признаки развития болезни проявляются постепенно. Однако перед появлением ярко выраженных симптомов, болезнь протекает в латентной форме. Постоянное увеличение психоэмоционального напряжения на ранних этапах развития СЭВ приводит к тому, что больной часто пребывает в подавленном состоянии. Условно, клиническая картина рассматриваемого синдрома подразделяется на три условных группы:

  1. Психоэмоциональная сфера: снижение настроения, чувство недовольства собственной жизни, резкость в общении с близкими. Большинство больных проявляют критичное отношение к собственным способностям, апатию, безразличие к происходящему и отсутствие стремления к изменениям в собственной жизни.
  2. Поведенческая сфера: появляется привычка жаловаться на свою нелегкую судьбу, попытки избежать близкого общения с окружающими, страх ответственности, чувство зависти и негативное восприятие будущего.
  3. Физиологические проявления: острые приступы боли в районе поясницы, повышенное потоотделение, синдром хронической усталости, потеря аппетита, бессонница, приступы мигрени и головокружения.

Американский психолог Джеральд Гринберг в своих трудах говорит о том, что клиническая картина синдрома ЭВ, проявляется в пяти фазах. На начальных этапах развития болезни, у больных наблюдается значительное снижение уровня энергии. Главная причина подобных изменений, негативное воздействие стрессовых ситуаций. Именно на фоне недостатка энергии пропадает желание вести привычную жизнь. Приступы апатии и постоянной усталости не дают больному уснуть, что приводит к снижению концентрации внимания. Быстрая утомляемость — одна из главных причин отсутствия желания исполнять свои профессиональные и домашние обязанности.

На определенном этапе развития болезни, вышеперечисленные симптомы приобретают хроническую форму. Проблемы с концентрацией внимания приводят к тому, что для выполнения различных дел, больному приходится прикладывать дополнительные усилия. Бесконтрольная трата энергии приводит к снижению качества работы защитных функций организма и возникновению чувства подавленности. На фоне длительного нервного напряжения рецидивируют хронические болезни.

Синдром выгорания на работе, имеющий конечную форму развития может стать причиной активации не только хронических болезней, но и психологических расстройств. На фоне данных проблем, у больных наблюдается снижение интеллектуальных способностей, что характеризуется заторможенным мышлением и проблемами с памятью. Довольно часто, мужчины пытаются бороться с данным синдромом при помощи спиртных напитков и легких наркотиков. Находясь на данном этапе развития болезни, больной нуждается в экстренном лечении, так как в подобном психоэмоциональном состоянии значительно увеличивается риск попытки суицида.

синдром выгорания на работе
При длительном воздействии выгорания развивается настоящий стресс

Эмоциональное выгорание в условиях семьи

Выгорание в психологии — это довольно сложный недуг, который нуждается в своевременной терапии. И если в большинстве случаев, связанных с «профессиональным выгоранием», больной обращается за помощью к врачу, то в условиях быта больные редко замечают развитие болезни.

Данный недуг более характерен для молодых матерей, которые посвящают все свое личное время воспитанию ребенка. На сегодняшний день общество выдвигает множество требований к женщинам. По мнению подавляющего большинства людей, женщина должна не только ухаживать за своим ребенком и мужчиной, но и проявлять внимание к своему внешнему виду, а также заниматься собственным личностным ростом. Большинство женщин воспринимаются социумом как няни, домохозяйки и кухарки, которым не свойственно испытывать различные психологические проблемы. Пребывание в плохом настроении и чувство усталости считается недопустимым явлением и осуждается общественностью.

Подобное давление от общества приводит к появлению психологического протеста. Многие родители под давлением общественности начинают воспринимать собственных детей как обузу, мешающую жить полноценной жизнью. На этом фоне происходят различные бытовые конфликты, что только увеличивает уровень эмоционального напряжения. Длительное нахождение в стрессовых условиях находит отражение в психологическом состоянии человека. Чаще всего, родители начинают испытывать сомнения в собственной компетенции в процессе воспитания.

Немногим позже, данный синдром может стать причиной отсутствия теплых чувств в отношении к собственным детям. Все воспитательные процессы совершаются в «автоматическом режиме» и не приносят должного удовлетворения. Данная разновидность СЭВ имеет столь же опасные последствия для человеческого организма, что и профессиональная форма недуга. Если в случае с профессиональным выгоранием, больной может сменить место работы или взять отпуск, то у большинства матерей такая возможность отсутствует.

Важность терапии

Давление со стороны общественности приводит к тому, что большинство женщин стараются не замечать собственной усталости и апатии. Отсутствие психологической поддержки со стороны семьи и близких друзей и недопонимание может привести к печальным последствиям. Нередко, женщины под влиянием психического расстройства совершают ужасные поступки.

Синдром эмоционального выгорания приводит к применению физического и психологического насилия в воспитательных целях. Подобные методы воспитания отражаются на психическом состоянии ребенка и снижают самооценку. В дальнейшем будущем дети проявляют низкую социальную адаптацию и отсутствие стремления к самореализации.

выгорание в психологии это
Эмоциональное выгорание — это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций

Женщины с новорожденными детьми находятся под постоянным давлением стресса. Большинство матерей страдает от мысли, что сменили профессиональную сферу и личностное развитие на грязные памперсы и пеленки. Отсутствие полноценных взаимоотношений с супругом, не прекращаемый плач ребенка и большое количество домашних дел приводят к физическому и психическому истощению. Учитывая то, что события каждого дня постоянно повторяются, женщина перестает замечать положительные моменты. В ситуации, осложненной финансовыми трудностями, в голове матери может поселиться мысль об отказе от ребенка.

Рассматривая причины большинства семейных драм, можно сказать о том, что конфликты в семье являются одним из проявлений эмоционального выгорания. Подобного исхода можно благополучно избежать, если супруги будут уделять достаточное внимание собственным взаимоотношениям.

Причины развития СЭВ

Симптомы эмоционального выгорания проявляются на фоне наличия следующих провоцирующих факторов:

  1. Должностные обязанности, требующие повышенной стрессоустойчивости и финансовое неблагополучие.
  2. Перфекционизм и жертвенность в угоду желаниям окружающих.
  3. Необоснованная критика, проблемы с самооценкой.
  4. Рутинная работа, сопровождающаяся выполнением однообразных задач.
  5. Пагубное увлечение спиртными напитками и легкими наркотиками.

По мнению специалистов, в группу риска входят люди, уделяющие много времени своей работе, молодые матери, люди, ухаживающие за лежачими больными, и родители детей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Нередко в качестве причины развития СЭВ выступает недостаток времени, проведенный наедине с самим собой. Также подобная проблема может быть следствием пессимистического настроя, отсутствия стремления личностного роста и нежелания принимать поддержку родных и близких.

симптомы эмоционального выгорания
Самый показательный симптом — это изменение отношения человека к своей работе, к своим профессиональным обязанностям

Методы терапии

Согласно данным статистики, ежегодно более тысячи человек с данным синдромом обращаются к специалистам за помощью. Невзирая на то, что синдром ЭВ имеет определенное сходство с депрессией, вылечить это расстройство значительно легче. Как бороться с эмоциональным выгоранием? Основной упор в терапии делается на психокоррекцию и организацию профилактических мероприятий, направленных на предотвращение рецидива. В лечении психологического выгорания очень важно выявить причину, которая привела к развитию синдрома.

Стратегия лечения основывается на индивидуальных особенностях психики пациента. В терапии рассматриваемого недуга очень важно выработать привычку у больного, уделять внимание к собственным потребностям. Специальные упражнения, помогающие расслабиться, помогают обрести психоэмоциональное равновесие и положительно смотреть на собственное будущее.

Йога, упражнения для релаксации и время, которое можно потратить на себя – основные составляющие восполнения энергетических потребностей организма. Снять напряжение и усталость можно при помощи комплекса дыхательных упражнений. Выбрать наиболее подходящую вам методику, можно проконсультировавшись с психологом. Обратившись к врачу на раннем этапе развития патологии, можно избежать губительных последствий для организма.

В большинстве случаев, избавиться от синдрома эмоционального выгорания можно при помощи изменения собственного образа жизни. Очень важно, отказаться от второстепенных задач и посвятить все свое свободное время по-настоящему важным целям. Немаловажную роль играет правильный распорядок дня, физическая активность и здоровое питание. В случае с более сложными формами болезни, для терапии используются антидепрессанты.

Читайте также:

Оставить комментарий

13 − десять =