Типы акцентуации по Леонгарду

Личность каждого человека имеет индивидуальные и уникальные черты. Если говорить о характере людей, то обнаружить две полностью идентичные личности практически невозможно. Жизненный опыт и различные впечатления, полученные от жизни, оставляют определенный отпечаток на человеческой личности. Именно из приобретенных черт состоит характер человека. Несмотря на существование отдельных типов характера, его черты уникальны и присущи только конкретной личности. Все люди, живущие на нашей планете, подразделяются на определенные группы в зависимости от склада характера и типа темперамента. В данной статье, мы предлагаем разобрать типы акцентуации характера по Леонгарду.

типы акцентуации характера по Леонгарду
Карл Леонгард описал типы акцентуаций личности в работе «Акцентуированные личности»

Значение термина «акцентуация»

Карл Леонгард является основоположником идеи классификации людей, при помощи акцентуации характера. Для того чтобы понять эту идею, следует разобраться со значением термина «акцентуация». В данной статье, этот термин будет использоваться довольно часто, поэтому следует уделить ему повышенное внимание.

Только знание основ данной идеи, поможет осознать необходимость дифференциации характера на отдельные типы.

Акцентуация характеризуется как индивидуальные черты характера, что не превышают пределов клинической нормы. В некоторых случаях данные черты могут иметь чрезмерно яркую выраженность, что становится причиной возникновения избирательных уязвимостей к влиянию внешних факторов. Важно обратить внимание на то, что устойчивость к другим видам психогенного воздействия сохраняется в полной мере.

Акцентуация не входит в категорию психических расстройств, поскольку в данном вопросе отсутствуют симптомы патологии. Также довольно интересен тот факт, что некоторые свойства акцентуации имеют определенное сходство с личностными расстройствами. Именно на данном факте построена теория о том, что между расстройством личности и акцентуацией имеется определенная взаимосвязь.

История возникновения термина

Понятие «акцентуация» было введено немецким исследователем Карлом Леонгардом, в конце шестидесятых годов прошлого столетия. По мнению этого выдающегося психиатра, акцентуация является усиленной выраженностью определенных черт личности. Важно обратить внимание на то, что данное значение не превышает норму, установленную в психиатрии. Однако под влиянием определенных психогенных факторов, подобные усиленные черты могут обратиться в патологические нарушения.

На основе этой идеи, Леонгардом была разработана классификация акцентуаций характера. На основе этого учения, было создано множество различных методов классификаций схожего значения. Несмотря на то что данному учению около пятидесяти лет, оно по-прежнему не теряет своей актуальности и используется в психиатрии.

Как классифицируется акцентуация характера

Для начала давайте ознакомимся с самой системой классификации акцентуаций. Для того чтобы понять данный метод, необходимо ознакомиться с определением данного термина. Классификация акцентуаций – является психологической типологией, что основывается на своеобразной базе представлений об усиленных чертах человеческой личности. После появления понятия «акцентуация», на его основе было создано несколько видов систем классификации. Однако Карл Леонгард является основоположником данного направления и изобретателем первой системы классификации.

застревающий тип акцентуации характера
Под акцентуацией выдающийся психиатр понимал ярко выраженные черты личности

Типы акцентуации

По мнению Леонгарда, разделение акцентуаций на определенные типы основывается на нескольких принципах. Существует три категории форм акцентуации, которые отличаются по своему происхождению. В первую группу, входят те типы акцентуации, что являются врожденными. К таким типам можно отнести следующие формы характера:

  • тревожную и эмотивную;
  • аффективно-лабильную и аффективно-экзальтированную;
  • дистимическую и гипертимную.

Следующая группа основывается на особенностях личности, которые возникают на фоне влияния социальных факторов. К данной группе относятся следующие формы характера:

  • возбудимая;
  • демонстративная;
  • застревающая;
  • педантичная.

В личностную категорию входят лишь два типа акцентуации: экстровертированная и интровертированная формы личности человека. Важно обратить внимание на то, что данная категория имеет определенную схожесть с методами определения швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. По мнению Леонгарда, в категорию экстравертов входят личности, что используют внешние стимулы в качестве жизненных ориентиров. Такие люди имеют крайне высокую восприимчивость к внешнему влиянию. Интроверты менее восприимчивы к внешнему воздействию и свою жизненную позицию выстраивают на основе собственных представлений об устройстве мира.

Данная теория разделений на определенные типы, является не единственной, поэтому нельзя утверждать о том, что подобные определения являются истинными. Существует около десятка различных определений для вышеупомянутых типов личности, каждое из которых имеет особенности.

Классификация акцентуаций предложенная Карлом Леонгардом

Только после того, как мы разобрались с основными понятиями данного учения, можно перейти к знакомству с типами акцентуаций темперамента и характера человеческой личности.

Застревающий тип акцентуации характера, часто именуется аффективно-застойной формой темперамента. Особенностью этого вида характера является высокая задержка в развитии аффектов. Данное утверждение означает, что люди с этим типом личности часто зацикливаются на собственных идеях и ощущениях. Таким личностям сложно простить проступки окружающих, что приводит к появлению внутренних конфликтов. Для этого типа характера свойственно разделение окружающих людей на врагов и друзей. Склонность к затяжному конфликту часто сопровождается повышенной подозрительностью и мстительностью. Такой человек готов на любые поступки, ради достижения намеченных целей.

экзальтированный
Специалисты разных стран активно изучают акцентуации в связи с тем, что различные черты характера и темперамента, выраженные сильно, сверх меры, создают условия для развития тех или иных психических или психосоматических расстройств

Демонстративная форма – свое название этот тип личности получил благодаря тому факту, что в поведении людей, относящихся к этой группе, проскальзывает демонстративность и актерская игра. Такие люди являются прирожденными артистами, что позволяет легко устанавливать коммуникативную связь с окружающими. Желание постоянно находится в центре общественного внимания, порождает любовь к интригам и скандалам. Люди из этой категории обладают навыком искусного вранья, которое невозможно отличить от правды.

Педантичный вид можно охарактеризовать, как инертность в области процессов психики, что приводит к долгому переживанию травмирующих ситуаций. Люди, относящиеся в этой категории, предпочитают избегать конфликтов, поскольку считают подобное поведение негативным. Нарушение любого порядка может вызвать резкую негативную реакцию у подобных личностей. Для них характерны такие черты, как усидчивость в сочетании с добросовестностью, скрупулёзностью, пунктуальностью и аккуратностью. Большинство людей, относящихся к этой категории склонны к постоянному самоанализу и сомнению в собственных действиях.

Возбудимая форма акцентуации проявляется в виде повышенной импульсивности, недостатке контроля над собственными влечениями и побуждениями. Среди особенностей этого склада характера, следует выделить нетерпимость, беспочвенные гнев и агрессию, а также склонность к разжиганию межличностных конфликтов. Личности этого типа стремятся к социальной изоляции и проявляют равнодушие к собственному будущему. Внимание таких людей, сосредоточенно именно на реальных событиях, происходящих в их жизни. Из-за своей властности, они подбирают в свой круг общения только тех людей, что более слабы характером.

Дистимическую форму акцентуации можно охарактеризовать как слабость и медлительность в сфере волевых качеств. Помимо серьезного отношения к различным жизненным событиям, такие люди страдают от подавленного настроения и испытывают проблемы с самооценкой. Немногословность и узкий круг общения приводят к появлению пессимистического взгляда на жизнь. Важно отметить, что для представителей этой категории характерны добросовестность в сочетании с завышенным чувством справедливости.

Экзальтированный вид акцентуации проявляется в виде яркой демонстрации эмоций, возникающих в виде психических реакций на различные события, происходящие в жизни индивида. Представители этого типа характера ярче реагируют на положительные факторы и испытывают сильную подавленность при печальных событиях. Стимулом к совершению различных действий, является природный альтруизм. Такие личности сильно привязываются к своему близкому окружению. Для индивидов из этой категории характерна искренняя любовь к различным видам искусства, природе и религиозным идеям.

Гипертимическая форма характера проявляется в виде словоохотливости, позитивного взгляда на жизнь в сочетании с неутомимой жаждой развиваться во всех направлениях. Во время разговора с индивидом, принадлежащим к этой категории, можно отметить склонность часто изменять направление беседы. Открытая демонстрация высокой общительности является проявлением жажды занять лидерскую позицию. Многие люди из этой категории часто используют различные невербальные средства коммуникативных связей. Из-за высокой самооценки, многие представители данной группы часто относятся несерьезно к своим социальным и трудовым обязанностям. Подобные индивиды стараются избегать однообразной деятельности, жесткой дисциплины и одиночества.

эмотивный
Некоторые черты ярче всего проявляются, когда человек «выбит из колеи», когда его жизнь течет не так, как ему хотелось, не так, как планировалось

Для аффективно-лабильного типа характерны частые перемены в состоянии, которые варьируются от дистимической до гипертимической формы акцентуации.

Тревожная форма акцентуации характеризуется такими свойствами, как узкий круг общения, наличие различных фобий, минорный настрой, низкая самооценка, социальная изоляция и обидчивость. Люди, относящиеся к этому типу, часто боятся одиночества, темноты или замкнутых пространств. Представителям этой категории свойственны высокие моральные и этические требования в сочетании с ярко выраженным чувством долга и ответственности. Такие качества, как робость и покорность, приводят к слабости в вопросах отстаивания собственного мнения в различных ситуациях.

Экстровертированная форма проявляется в виде предрасположенности к внешнему влиянию. Внешние раздражители определяют поведение индивидов, относящихся к этой категории. Для них характерно постоянное пребывание в поиске новых ощущений и увеличение круга общения. Экстраверты проявляют повышенную импульсивность в собственных действиях, а также склонность к внешнему влиянию и чужому мнению. Люди из этой категории обладают крайне неустойчивой жизненной позицией.

К интровертированной категории относятся люди, чья жизненная позиция строится на основе возвышения представлений над восприятием и чувствами. В данном случае, подобные индивиды находятся в сильной зависимости от внешнего влияния. Данное восприятие может иметь как разумную, так и чрезмерную выраженность. В случае с разумной формой восприятия, личности обладают собственным мышлением, а при чрезмерной выраженности, индивиды «витают в облаках» и пытаются добиться мало достижимых целей. В большинстве случаев, интроверты предпочитают социальную изоляцию, и наблюдают за течением собственной жизни, оставаясь в стороне.

Эмотивный вид акцентуации проявляется в виде яркой выраженности тонких эмоций. Специфической чертой этой категории является глубокая реакция и повышенная эмоциональная чувствительность. Этот тип личности имеет определенную схожесть с экзальтированным психотипом. Единственным отличием является менее слабая выраженность в эмоциональных проявлениях. Для индивидов из этой группы характерны такие черты характера, как отзывчивость, доброта и впечатлительность. Они предпочитают избегать конфликтных ситуаций и тяжело переживают нанесенные обиды. Для этого типа акцентуации характерны исполнительность в сочетании с обостренным чувством долга.

Читайте также:

Оставить комментарий

9 − 6 =