Тест Маска Чаплина

От шизофрении страдают более 0,6% населения планеты. Это психическое заболевание, разрушающее личность человека, полностью отрывает его от реального мира. Чтобы поставить диагноз, за человеком долго наблюдают, проводят всестороннее обследование, включающее МРТ мозга и ряд медицинских анализов.

Но существуют и простые способы, позволяющие распознать у личности предпосылки для появления опасного психического заболевания. Психиатры разработали множество тестов, позволяющих определить у человека начальные стадии болезни либо предпосылки для возникновения шизофренического расстройства. Один из них – тест на шизофрению Маска Чаплина.

тест на шизофрению Маска Чаплина
Один из самых результативных тестов на определение шизофрении — тест Маска Чаплина

История диагностики

Создал любопытный способ исследования личности британский психотерапевт Ричард Грегори. Профессор, доктор нейропсихологии, почетный член Бристольской Академии наук долгое время изучал шизофрению. После многолетнего исследования он пришел к выводу, что визуальное восприятие реальности у человека зависит от развитости нисходящей обработки.

Нисходящая обработка – это осознанный, управляемый мозговой процесс восприятия зрительной информации.

Нисходящая обработка увиденного индивидуальна для каждой личности. Но есть некоторые особенности в разнице восприятия зрительных образов у здорового человека и больного шизофренией.

тест Маска Чаплина
Особенности зрительного восприятия больных шизофренией

Люди, принимая зрительную информацию, формируют увиденную картину, опираясь на восприятие отдельных мелких объектов, форм и деталей. Мозг здоровой личности выстраивает предположение о зрительной информации, опираясь на предыдущий опыт и накопленные знания. То есть выдает обдуманное предположение.

У больного шизофреническим расстройством происходит серьезный дисбаланс в когнитивных функциях. Мозг шизофреника, получая зрительную информацию, не оперирует накопленным опытом. Больной не способен воспринимать оптические иллюзии.

На этой разнице в восприятии и строятся многие тесты. Ричард Грегори разработал одно из самых результативных визуальных тестирований – тест Маска Чаплина.

Как проходит тестирование

Проводят диагностику, испытуемому дают посмотреть в течение пары минут на вращающуюся картинку, изображающую облик известного комика немного кино – Чарли Чаплина. Взгляните:

Результаты теста

Вы заметили нечто странное во вращающемся лице Чаплина, как ваш мозг определил информацию? К какой группе лиц вы относитесь?

Здоровый человек. Если при обороте маски с изнаночной стороны вы четко увидели объемное розовое лицо комика, поздравляем, у вас нет никаких отклонений в психике. Шизофренией вы не страдаете.

Здоровый, адекватный мозг производит некую корректировку увиденного, с учетом падающих светотеней и формы объектов.

Поэтому человек, не страдающий шизофреническим расстройством, видит изнанку маски Чаплина в объемной, трехмерной графике. Здоровый мозг охотно воспринимает оптические иллюзии.

Человек, больной шизофренией. А вот при наличии у личности психических отклонений, никаких зрительных иллюзий не возникает. Больная личность не разглядит объемности в маске. Она предстанет перед ним как обычная нарисованная картинка.

Больной мозг не связывает воедино принимаемый объект для изучения и накопленный собственный опыт. Он «выхватывает» из изображения только маску и интерпретирует ее, как плоский рисунок.

Мозг человека, страдающий от шизофрении, обмануть оптическими иллюзиями не удастся. Причина, по которой больные люди не воспринимают визуальные эффекты, до сих пор остается загадкой. Врачи выдвигают теорию, что такая странность происходит из-за нарушения у больного способности обрабатывать получаемую информацию и распознавать зрительные образы.

тест с маской на шизофрению
Как изменяется зрительное восприятие при прогрессировании шизофрении

Стоит ли доверять результатам

Если личность упорно не воспринимает с изнанки маски розовое выпуклое лицо великого комика – впадать в отчаяние не следует! Доказано, что тест с маской на шизофрению может давать положительные результаты у лиц, которые находятся в стрессовой ситуации либо под действием алкоголя/наркотиков.

Не стоит забывать, что для точного диагностирования шизофрении одних тестов недостаточно. Это заболевание слишком серьезное, чтобы диагностика ограничивалась только тестами. Такое тестирование помогает задуматься о возможностях собственного мозга, лишний раз поговорить с подсознанием.

Но и относиться легкомысленно к результатам тестирования не стоит. Особенно если розовую «изнаночную» маску в трехмерном изображении человек так и не увидел. В этом случае нелишним будет пройти консультацию у хорошего специалиста.

Читайте также:

Оставить комментарий

7 − три =