Синдром психического автоматизма

Психический автоматизм, который в медицине более известен как синдром Кандинского-Клерамбо, относится к категории тяжелых расстройств психики. Эта патология проявляется в виде нарушений, связанных с эмоциональным и сенсорным восприятием окружающего мира. Помимо этого, развитие заболевания сопровождается нарушениями в интеллектуальной сфере. Больные этим заболеванием находятся в твердой уверенности, что на их сознание оказывают влияние посторонние силы. Синдром Кандинского-Коновалова возникает на почве бредовых идей и приступов галлюцинаций. Многие больные испытывают невыносимые страдания, думая о том, что их жизненные трудности связаны с влиянием инопланетян, радиационного облучения или порчи. Ниже мы предлагаем рассмотреть особенности заболевания, известного как психический автоматизм.

синдром Кандинского-Клерамбо
Синдром Кандинского-Клерамбо — наиболее частое проявление шизофрении

Причины возникновения психического расстройства

Рассматриваемое заболевание является одним из самых тяжелых видов осложнений, различных психических расстройств. Согласно медицинским данным, синдром Кандинского чаще всего формируется под влиянием различных форм психозов, обсессивно-компульсивных расстройств и шизофрении. Значительно реже, причиной появления психического автоматизма являются черепно-мозговые травмы, онкологические заболевания, отравление токсинами и наркотическая зависимость.

Специалисты говорят о том, что вышеупомянутые состояния обладают повышенным влиянием на человеческую психику, что приводит к запуску защитных процессов. Именно эти защитные процессы проявляются в виде автоматизма. У подавляющего большинства пациентов с данным диагнозом наблюдается сенсорная форма заболевания, которая характеризуется как поиск оправдания травмирующим событиям в виде внешнего воздействия.

Формы психического автоматизма

Рассматриваемое расстройство психики подразделяется на следующие виды:

  1. Кинестетическая форма – моторный автоматизм.
  2. Сенестопатическая форма – сенсорный автоматизм.
  3. Ассоциативная форма – идеаторный автоматизм.

Помимо вышеупомянутых видов заболевания, специалисты выделяют инвертированную и галлюцинаторные типы патологии, которые встречаются значительно реже.

Ассоциативная форма

При этой форме заболевания отмечается наличие мнимого воздействия на психическое восприятие и интеллектуальную деятельность. Характерным клиническим проявлением этого вида психического автоматизма является ментизм, что проявляется в виде неконтролируемого мысленного потока. Следует обратить внимание на то, что больной находится в твердой уверенности о том, что окружающие люди слышат его мысли.

Также для этой формы заболевания характерно озвучивание мыслей «посторонним голосом», который появляется в голове больного. На начальных этапах, голоса произносятся довольно тихо, однако со временем приобретают отчетливость. Этот симптом оказывает влияние на исчезновение мыслей. Специалисты обращают внимание, что находясь в подобной ситуации, больной находится в твердой уверенности, что все мысли, рожденные его сознанием — не принадлежат ему. Многие больные жалуются на сновидения, которыми управляют внешние силы. Ассоциативная форма патологии сопровождается увеличением внушаемости. Если больному показать рисунок с определенным событием и сказать о том, что он являлся его участником, в голове больного начнут появляться ложные воспоминания.

Большинство больных этой формой психического автоматизма находятся в твердой уверенности, что их поведение, чувства и эмоции принадлежат «высшим» силам, которые управляют их жизнью.

синдром психического автоматизма
Синдром психического автоматизма – это разновидность расстройства параноидно-галлюцинаторного характера

Нарушение восприятия

Синдром Кандинского-Клерамбо в данной форме выражается в виде неприятных и странных чувств, которые обусловлены давлением внешних факторов. В состоянии приступа наблюдаются такие симптомы, как увеличение температуры и болевой синдром. Боль при психическом автоматизме имеет вид пульсации, распирания или перекручивания конечностей.

Моторные нарушения

В случае с этим типом заболевания, человек находится в твердой уверенности, что все его телодвижения являются результатом контроля внешних сил. Подобная одержимость проявляется в виде жалоб на отсутствие возможности самостоятельно управлять двигательными функциями. Довольно распространена ситуация, в которой больной чувствует, что его язык не подвластен контролю.

Бред и галлюцинации

Этот вид заболевания подразделяется на несколько подгрупп: бредовые и галлюцинаторные признаки. В случае с бредом, больной находится во власти идей, связанных с манией воздействия или преследования. При галлюцинаторной форме психического автоматизма данные идеи имеют слабую выраженность или полностью отсутствуют. Важно отметить, что в случае с приступами галлюцинаций наблюдается полное отсутствие бредовых мыслей.

Инвертированная форма

Отличие этой формы заболевания от вышеупомянутых заключается в том, что пациент считает, будто является обладателем способности управлять поведением окружающих людей. Развитие патологии приводит к четкой уверенности о владении воздействием на мысли или чувства людей. Специфическим признаком этого заболевания является завышенная оценка собственной личности, которая может быть выражена манией величия, что характерна для парафрений.

Галлюцинаторно-параноидная форма заболевания

Синдром психического автоматизма, выраженный в галлюцинаторно-параноидной форме, имеет острое развитие и обладает склонностью к трансформации в хроническую патологию. Для острого развития психических нарушений не характерна систематизированность симптомов. Чаще всего этот тип болезни проявляется в виде беспочвенного страха и приступов кататонии, что сопровождаются симптомами других форм психического автоматизма.

В случае с хронической формой галлюцинаторно-параноидального расстройства, бредовый синдром обладает систематизированным характером, что приводит к снижению тревожности и растерянности. Важно отметить, что симптомы данного заболевания формируются постепенно. На определенной стадии развития, больной начинает стремиться к социальной изоляции, поскольку находится в твердой уверенности внешнего воздействия на его поведение.

синдром Кандинского-Коновалова
При этом заболевании появляются навязчивые состояния, в основе которых лежит идея постороннего воздействия

Клиническая картина

Симптомы моторного автоматизма проявляются в виде скованных движений, нарушений в работе речевого аппарата и нетипичных жестах или мимики. Психическое расстройство является основной почвой для появления мыслей о том, что жизнь человека протекает под постоянным контролем внешних сил, которые управляют поведением больного. На определенной стадии развития патологии наблюдаются изменения в работе речевого и опорно-двигательного аппарата. Многие больные часто сталкиваются с ситуациями, когда болезнь «заставляет» их произносить негативные и оскорбительные слова в сторону окружающих. Подобное поведение, заболевшие, пытаются оправдать воздействием внешних сил.

Идеаторный автоматизм тесно связан с нарушениями психического восприятия окружающего мира. Многие больные находятся в твердой уверенности, что окружающие люди слышат их мысли, крадут идеи или пристально следят за ведением внутреннего диалога. Развитие болезни приводит к постепенной потере контроля над собственным поведением и чувствами. Свой негатив пациенты пытаются оправдать влиянием посторонних голосов, которые управляют их движениями и мыслями. По словам специалистов, у многих пациентов наблюдается присутствие навязчивых мыслей, которые по ощущениям больного принадлежат посторонним силам.

Сенсорное расстройство проявляется в виде клинических симптомов, обладающих псевдогаллюцинаторным характером. Подавляющее большинство пациентов испытывают болевые приступы, возникновению которых нет рационального объяснения. Важно обратить внимание на то, что больные испытывают трудности с указанием четкой локализации боли. По словам больных, боль выражается в виде чувства пульсации, сдавливания или жжения и часто меняет область расположения, плавно перетекая по всему телу. Многие из больных верят в то, что приступы боли вызваны влиянием потусторонних сил.

идеаторный автоматизм
Синдром может развиваться в двух формах: острой и хронической

Специфические особенности

Психический автоматизм относится к категории заболеваний психики, что имеют несколько основных этапов развития, каждый из которых обладает специфическими проявлениями. Для каждой из стадий заболевания характерны определенные клинические проявления и степени тяжести. Течение болезни подразделяется на два типа:

  • острый тип;
  • хроническая форма.

Во время острого течения болезни, большинство клинических признаков имеют яркую форму выраженности. Следует отметить, что большинство пациентов на протяжении длительного промежутка времени находятся в активном состоянии и весьма приветливы к окружающим. Однако подобное поведение сопровождается легкой раздражительностью и беспочвенной агрессией. В отдельных ситуациях, у пациентов наблюдаются фобии и панические атаки. Средняя продолжительность развития болезни составляет от тридцати до девяноста дней. На протяжении этого времени у больного появляются псевдогаллюцинации, которые сопровождаются бредовым синдромом.

Наличие бредовых идей приводит к помрачению сознания, что отражается на ведении привычного образа жизни. У многих пациентов наблюдается постепенная трансформация первичных признаков, что приводит к изменению локализации боли и усугублению навязчивого состояния.

Хронический тип заболевания развивается на протяжении нескольких лет. Идеаторный автоматизм одно из характерных проявлений первого этапа развития. Далее, к уже имеющимся симптомам присоединяются признаки сенсорной или кинестетической форм заболевания. Важно отметить, что симптомы хронической болезни имеют слабую выраженность, что значительно усложняет проведение диагностических мер. По словам специалистов, многие симптомы характерные для бредового синдрома, также имеют слабую степень выраженности. Эта особенность заболевания приводит к необходимости использования дифференциальной диагностики.

виды
Можно не допускать развития данного синдрома у пациентов, обеспечивая правильное лечение вызвавших это состояние заболеваний

Лечение и психотерапевтическая коррекция

Терапевтические мероприятия при психическом автоматизме имеют комплексный характер. Помимо медикаментозного лечения, основанного на использовании антидепрессантов и препаратов из группы нейролептиков, применяются различные психотерапевтические практики. Важно отметить, что после прохождения лечения, больному предстоит длительная реабилитация.

При наличии сопутствующих заболеваний в виде невротических расстройств или психоза, терапевтическое лечение осуществляется в клинических условиях под пристальным медицинским контролем.

Стоит отметить, что длительность реабилитации может варьироваться. Основой реабилитационного периода является психотерапевтическая коррекция, сеансы лечебной физкультуры и соблюдение правильного рациона. Больной на протяжении всего восстановительного периода должен соблюдать строгую диету, исключив из ежедневного рациона все продукты, в составе которых содержится медь.

Для снижения вероятности рецидива, больному следует уделять большое внимание своей физической активности. Умеренные нагрузки, прогулки на свежем воздухе и посещение бассейна позволяют улучшить свое самочувствие. Родственникам человека с психическим расстройством, следует осознавать важность понимания и поддержки в этот непростой период. Забота о близком может не только благоприятно повлиять на его эмоциональное состояние, но и сократить время, необходимое для восстановления.

Читайте также:

Оставить комментарий

четыре × два =