Параноидная форма шизофрении

Параноидная форма шизофрении является уникальным расстройством психики, характеризующаяся нарушениями в сфере интеллекта и мировоззрения. Для этого недуга характерны специфические черты, сочетание которых способствует возникновению различных симптомов. Чередование состояния аффекта с апатией, снижение концентрации и трудоспособности, проблемы с памятью и повышенная возбудимость нервной системы – лишь часть симптомов, свойственных для этой патологии. Важно отметить, что большинство параноиков стремятся соблюдать нормы и правила, установленные обществом, однако развитие бредового синдрома кардинально изменяет их образ жизни. Давайте разберем, как проявляется параноидальная шизофрения, симптомы и признаки этой патологии.

параноидальная шизофрения симптомы и признаки
Параноидная шизофрения — это тип шизофрении, для которого характерно наличие галлюцинаций и бреда, а также бессвязность речи, аффективное уплощение

Причины расстройства психики

Многочисленные исследования, посвященные психическим расстройствам, не смогли выявить причину формирования параноидной формы шизофрении. По мнению специалистов, существует высокая вероятность наследственной передачи заболевания, так как статистические данные указывают на частую передачу психических расстройств между членами семьи. Также существует теория о том, что эта болезнь связана с нарушением мозговой деятельности. Важно отметить, что данная теория не подтверждена документальными фактами, поскольку далеко не у всех больных наблюдается снижение уровня серотонина, который отвечает за мозговую активность.

Большинство специалистов из области психиатрии предпочитают придерживаться мнения, что развитие болезни вызывается совокупностью факторов, среди которых следует выделить генетическую предрасположенность и воздействие внешних раздражителей. Изучение человеческого генетического кода позволило обнаружить гены, ответственные за активацию психического расстройства. Влияние различных внешних раздражителей приводит к тому, что запускается механизм развития болезни.

Механизм запуска болезни тесно связан с суточными изменениями уровня нейромедиаторов головного мозга, а также дисбалансом их синтеза. Именно нейромедиаторы отвечают за взаимосвязь психических реакций и эмоционального восприятия окружающего мира. По словам специалистов, первые симптомы заболевания вызываются именно нарушением в сфере синтеза веществ, оказывающих влияние на мозговую активность. Ученые говорят о том, что плохой наследственности «слишком мало» для полноценного развития патологии. Параноидная форма шизофрении является психическим расстройством, вызванным влиянием следующих факторов:

  • моральное, физическое или сексуальное насилие над человеческой личностью;
  • длительное употребление средств, изменяющих сознание в пубертатный период;
  • неблагоприятный климат внутри семьи;
  • психотравмирующие события, пережитые в детском возрасте;
  • длительное пребывание в нервном напряжении.

Существует две формы течения параноидной шизофрении: бредовая и галлюцинаторная.

Клиническая картина

Большинство больных с наличием данного заболевания страдают от проблем, связанных с нарушением восприятия окружающего мира. Течение болезни сопровождается приступами слуховых, зрительных и визуальных галлюцинаций. Среди клинических проявлений рассматриваемой патологии следует выделить эмоциональную возбудимость, повышенную тревожность, психомоторное возбуждение, беспричинную агрессию и приступы гнева. Нарушения в интеллектуальной сфере в сочетании с различными комплексами и маниями часто становятся причиной появления мыслей, связанных с самоубийством.

Среди специфических проявлений заболевания следует выделить слуховые галлюцинации и приступы бреда. На основе наиболее распространенных симптомов заболевания определяются подтипы патологии. К таким симптомам относятся: аффективные расстройства, постоянное чувство тревоги, нарушения в волевой и силовой сфере, а также приступы кататонии. На сегодняшний день специалисты выделяют две характерных формы проявления болезни:

  1. Кататонический тип;
  2. Параноидное расстройство, сопровождающееся депрессией, маниакальным синдромом и повышением уровня тревожности.
параноидная форма шизофрении
Параноидальная шизофрения — это один из наиболее распространенных типов шизофрении

Существует четыре основных этапа развития психического расстройства. На начальном этапе, симптомы заболевания проявляются в виде коротких приступов помрачения сознания. Далее наблюдаются эпизодические проявления стабильного дефекта. На определенном этапе развития, стабильный дефект увеличивает свою выраженность, что приводит к постоянному нахождению больного в состоянии помраченного сознания. Хроническая форма патологии проявляется в виде частых рецидивов и обострений.

Так как развитие шизофрении сопровождается нарушениями во многих сферах психического здоровья, выявить наличие патологии довольно просто. По словам специалистов, трудности диагностики возникают при необходимости определить наличие склонности к приступам галлюцинаций, бредовым идеям и кататонии.

Симптомы и признаки у женщин характеризуются как бредовые мысли и изменения в восприятии окружающего мира. Большинство пациенток находятся в твердой уверенности, что вокруг их персоны строятся различные заговоры. Это заставляет больного постоянно бороться с внешним воздействием. Важно отметить, что подозрения на негативные действия в отношении собственной персоны часто падают на родственников и ближайшее окружение. Бредовые мысли часто становятся главной причиной попытки самоубийства. Наличие твердой убежденности в способностях дышать под водой или летать, как птица заставляют больного опробовать «имеющиеся» способности. Большинство людей с данным заболеванием, стремятся к социальной самоизоляции, считая, что окружающий мир настроен враждебно по отношению к ним.

Проявления галлюцинаций

Параноидальный шизофреник во время приступа галлюцинаций находится под властью внутреннего голоса, который управляет его поведением. По словам специалистов, противостоять натиску внутренних голосов практически невозможно. Именно слуховые галлюцинации сильно изменяют образ жизни больного, что приводит к постоянному противодействию к влиянию общественности. Шизофрению можно охарактеризовать как повышенную критичность в отношении окружающего мира. Стремление к изоляции обусловлено беспричинной агрессией и постоянным раздражением, которое вызывают действия окружающих.

Бредовый синдром проявляется в виде систематизированного бреда, который выражается в виде мании преследования, неоправданной жестокости и проблемами во взаимоотношении с окружающими. Именно приступы бреда приводят к появлению различных мыслей, толкающих больного на безрассудные действия. В качестве примера можно сказать о том, что попытка самоубийства может быть обусловлена желанием разрушить не собственную личность, а принести боль окружающим. Параноидальный бред выражается в виде постоянной ревности. Этот симптом является одним из самых опасных, так как нарушения в сфере психического восприятия, могут подтолкнуть больного на физически опасные действия.

симптомы и признаки у женщин
Отличительная особенность параноидальной шизофрении — наличие парафренного и параноидного бреда

Болезнь, сопровождающаяся галлюцинаторными приступами, отличается систематизированностью. Приступы галлюцинаций являются основной причиной увеличения внутреннего напряжения, появления беспочвенных страхов и аффективного поведения. Именно эти клинические симптомы являются характерными для синдрома Кандинского-Клерамбо, который проявляется в виде ощущения внешних голосов и постороннего шума. Подобные звуки, возникающие в голове больного, именуются термином «псевдогаллюцинации».
Болезнь у мужчин может сопровождаться возникновением ложных образов, что вызывают ассоциацию со специфическими запахами – запах разложения или крови. Появление данного симптома обусловлено нарушением процесса передачи мозговых импульсов к определенным рецепторам.

Особенности болезни

Параноидный тип шизофрении подразделяется на острую и хроническую формы течения. При острой форме заболевания наблюдается одновременное возникновение таких симптомов, как аффективная возбудимость, беспочвенное чувство страха, тревожность и бредовый синдром. Для этой формы заболевания характерны нарушения в восприятии окружающей реальности и плавные переходы от состояния ступора к гиперактивности.

Важно отметить, что рассматриваемое заболевание имеет медленное течение. На начальном этапе развития, в поведении человека появляется множество нетипичных жестов и телодвижений, которые являются одними из первых признаков расстройства. Постепенное развитие болезни приводит к потере интереса к прежним увлечениям и увеличению подозрительности. Многие пациенты психиатров жалуются на отсутствие ярких эмоций и общую «пустоту». Данное состояние могут усугубить невротические расстройства, которые проявляются в виде навязчивых маний, снижении трудоспособности и сверхценных идей.

На определенном этапе развития, у пациента наблюдается ярко выраженная деперсонализация, которая сопровождается растерянностью и тревогой. Искажения в восприятии собственной личности, способствует появлению приступов галлюцинаций, что в голове больного ассоциируются с внешним влиянием (демоны, бог или инопланетяне).

Начальная стадия развития болезни характеризуется как навязчивость. Систематизированные приступы бреда и навязчивых мыслей сопутствуют снижению выраженности эмоций. Галлюцинации и приступы бреда являются вторичным состоянием, которое сопровождается вербальным галлюцинозом. На фоне этой проблемой у больного возникает бред воздействия и приступы псевдогаллюцинаций. Псевдогаллюцинации – собственные мысли больного, которые воспринимаются как чужой голос, руководящий действиями больного.

Когда болезнь осложняется синдромом Кандинского-Клерамбо, специалисты выделяют такие характерные симптомы, как психические автоматизмы и бред воздействия. Прогноз успешного лечения в этой ситуации маловероятен, поскольку все действия больного направляются на разрушение собственной личности. Эта форма заболевания часто сопровождается различными дефектами в сфере работы речевого аппарата. Также для этого заболевания характерны нарушения в сфере эмоционального восприятия окружающего мира, что выражается полной или частичной потерей жизненного интереса, снижением эмоциональной активности и отсутствием стимулов.

у мужчин
Главной причиной появления параноидной шизофрении являются нарушения функций мозга

Методы диагностики

Диагностика заболевания основывается на выявлении симптоматики, характерной для шизофрении, имеющей параноидную форму. К клиническим проявлениям болезни, на основе которых устанавливается диагноз, относятся различные мании, а также зрительные, вкусовые и тактильные галлюцинации. Наличие вышеперечисленных симптомов является веским поводом для обращения за помощью специалиста. Дифференциальное диагностическое обследование позволяет выявить конкретную форму патологии. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо определить наличие четко выраженных специфических симптомов.

Важно обратить внимание на то, что многие симптомы, свойственные параноидной форме шизофрении, нередко проявляются во время эпилептических припадков. Также, нарушения в восприятии окружающего мира наблюдаются у людей, продолжительное время употребляющих наркотические препараты. Следует отметить, что направленность бреда тесно взаимосвязано с увлечениями пациента. Если человек до возникновения болезни интересовался технологиями и космосом, и другими мирами, голоса в голове могут интерпретироваться, как влияние инопланетян. У людей, уделяющих свое внимание религии, чаще всего возникают галлюцинации, связанные с богом или дьяволом.

Лечение параноидной шизофрении имеет множество различных сложностей. Для того чтобы достичь устойчивой ремиссии, терапия должна осуществляться на протяжении многих месяцев. Лечение рассматриваемой патологии осуществляется в специализированных клиниках. По словам специалистов, своевременное медицинское вмешательство позволяет надеяться на благоприятный прогноз.

Читайте также:

Оставить комментарий

5 × пять =