Что такое МДП в психиатрии

Маниакально-депрессивный психоз – расстройство психики, характеризующееся ярко выраженными аффективными нарушениями. В медицинской терминологии для обозначения МДП также используется термин «биполярное аффективное расстройство». Данное психическое расстройство проявляется в виде чередования мании и депрессии. Нередко возникают приступы только мании или, наоборот, депрессии, а также допускаются как промежуточные, так и комплексные состояния.

К сожалению, на сегодняшний день медицина не в силах дать ответ, касаемо причины возникновения этого расстройства. По мнению специалистов, в данном вопросе фигурируют генетическая предрасположенность и личностные особенности. Давайте рассмотрим, что такое МДП и как лечить это психическое расстройство.

маниакально-депрессивный психоз симптомы
Маниакально-депрессивный психоз — заболевание, проявляющееся периодически возникающими депрессивными и маниакальными фазами

Характер патологии

Маниакально-депрессивный психоз — это расстройство психики, которое проявляется в виде периодичных приступов мании и депрессии. Нередко симптомы, свойственные этим состояниям, смешиваются друг с другом, что приводит к проблемам выявления заболевания. МДП как заболевание было впервые описано французским ученым Байярже, в тысяча восемьсот пятьдесят четвертом году. Несмотря на это, болезнь была официально признана лишь сорок лет спустя, после того, как немецкий ученый Эмиль Крепелин обнародовал свои исследования, посвященные данной теме.

Термин «маниакально-депрессивный психоз» использовался в качестве диагноза до тысячи девятьсот девяносто третьего года. На сегодняшний день, для обозначения рассматриваемого заболевания используется термин «биполярное аффективное расстройство». Смена названия объясняется несоответствием бывшего названия, клинической картине свойственной для болезни. Помимо этого, наличие слова «психоз» в названии диагноза, нередко приводит к изменению отношения окружающих, к самому больному. На сегодняшний день, МДП успешно поддается лечению, благодаря применению комплексной терапии, основанной на медикаментозном лечении и психокоррекции.

Механизм развития МДП

На сегодняшний день нет точных данных, касаемо причин развития МДП. По мнению специалистов из области психиатрии, данное заболевание является мультифакторным, что говорит о том, что важную роль имеют не только внутренние, но и внешние факторы. Одна из главных причин развития маниакально-депрессивного психоза – влияние наследственности. Однако, как именно передается данное расстройство психики до сих пор не известно. Неоднократно проводимые исследования, так и не смогли выявить, какое количество генов участвует в передачи заболевания. Существует теория, согласно которой, некоторые формы рассматриваемой болезни передаются через несколько генов, а другие только через один.

МДП это
МДП — это эндогенное заболевание, основанное на наследственной предрасположенности

Давайте рассмотрим основные факторы риска:

  1. Меланхолическая личностная модель – повышенная чувствительность в комбинации со сдержанностью в проявлении собственных эмоций, сопровождаемая быстрой потерей работоспособности.
  2. Статотимическая личностная модель – характеризуется педантичностью, ответственностью и повышенной потребностью в порядке.
  3. Шизоидная личностная модель – проявляется в виде эмоциональной монотонности, склонности к уединению и рационализации.

Помимо этого, среди факторов риска специалисты выделяют излишнюю мнительность, частую тревожность и нарушения психоэмоционального равновесия.

Также у ученых нет ответа о связи рассматриваемого заболевания и половой принадлежности пациента. Согласно устаревшим данным, женщины заболевают МДП в несколько раз чаще мужчин, но последние исследования, посвященные этой теме, полностью опровергают эту теорию.

По словам специалистов, изучающих психические расстройства, биполярные нарушения более свойственны мужчинам, в то время, когда женщины страдают от монополярных патологий. Риск, связанный с развитием МДП у женщин, в несколько раз увеличивается при нарушениях гормонального фона, вызванных БиР, сбоями менструального цикла или климактерическим периодом. Помимо этого, существует вероятность развития маниакально-депрессивного психоза на фоне психических расстройств во время родов.

Распространённость этого психического расстройства также не поддается оценке, из-за применения ученными различных критериев. Согласно статистике, на рубеже двадцатого и двадцать первого века, данное заболевание имелось лишь у половины процента населения. Российские исследователи говорят о том, что данная цифра намного меньше и отмечают, что подобный диагноз устанавливается лишь тридцати процентам пациентов с тяжелыми психотическими заболеваниями. Согласно последним данным предоставленным ВОЗ, на сегодняшний день, симптомы свойственные маниакально-депрессивному психозу выявляются примерно у одного процента населения нашей планеты.

Говорить о распространённости болезни среди детей довольно сложно, из-за отсутствия возможности использовать стандартные диагностические методы. Нередко, перенесенная в детском или пубертатном возрасте болезнь, больше никогда не проявляется. Чаще всего, клинические симптомы, свойственные биполярному расстройству психики проявляются в возрасте от двадцати пяти до сорока пяти лет. Значительно реже подобные патологии проявляются у пожилых людей.

МДП психиатрия
Больные МДП составляют 3—5% всех госпитализируемых в психиатрические клиники

Методы классификации

Для систематизации маниакально-депрессивного психоза используется классификация, основанная на учете того, какой вариант аффективного расстройства более характерен для пациента (депрессия или мания). В том случае, когда у больного наблюдается лишь один тип аффективного расстройства, то устанавливается диагноз униполярный МДП. Униполярная форма МДП характеризуется периодической депрессией и манией. Биполярную форму МДП психиатрия подразделяет на четыре категории:

  1. Двойная – одно аффективное состояние сменяется другим, после чего наступает длительная ремиссия.
  2. Циркулярная – у больного отмечается определенный порядок в смене аффективных состояний, а стадия ремиссии полностью отсутствует.
  3. Правильно перемежающаяся – у пациента отмечается упорядоченная смена аффективных состояний, которые разделяются ремиссией.
  4. Неправильно перемежающаяся – при этой форме заболевания отмечается беспорядочная смена аффективных состояний, которые разделены между собой светлым промежутком.

Важно отметь тот факт, что в зависимости от индивидуальных особенностей психики пациента, количество периодов аффективных состояний может варьироваться. У некоторых пациентов, подобные симптомы могут проявиться всего лишь один раз в течение всей жизни, а у других проявляются более нескольких десятков раз. Средняя длительность острой формы заболевания неизвестна. По словам специалистов, одно из аффективных состояний может наблюдаться как одну неделю, так и несколько лет. Также психиатры отмечают, что депрессивные приступы имеют более длительную продолжительность и проявляются гораздо чаще.

Помимо этого, нередко проявляется смешанное аффективное состояние, которое представляет собой смесь симптомов свойственных разным периодам. Длительность стадии ремиссии также зависит от индивидуальных особенностей пациента и может продолжаться от трех до десяти лет.

Клиническая картина

МДП — это сложное расстройство психики, клиническая картина которого различается в зависимости от тяжести болезни. Для каждой из форм заболевания характерны такие симптомы, как эмоциональный подъем, ускоренное мышление и повышенная возбудимость нервной системы.

Легкая форма заболевания (гипомания) проявляется в виде эмоционального подъема, увеличения социальной активности. У пациента наблюдается как физическая, так и психическая продуктивность. Излишняя энергичность в сочетании с активностью могут привести к рассеянности и забывчивости. У многих пациентов наблюдается увеличение либидо и снижение утомляемости. Нередко подобное состояние сопровождается повышенной раздражительностью и приступами агрессии. Средняя длительность эпизода составляет около пяти дней.

маниакально-депрессивный психоз это
Заболевание протекает в форме отдельно возникающих или сдвоенных фаз – маниакальной и депрессивной

Умеренная мания (не сопровождающаяся психотическими симптомами) характеризуется резким подъемом настроения, что приводит к повышенной физической активности. Многие пациенты проявляют бодрость, не спав несколько дней. Эмоциональное состояние пациента резко меняется от радости к ярости, от возбуждения к раздражительности. Рассеянность и проблемы с концентрацией внимания проводят к тому, что больной замыкается в собственном мире. Нередко на этом фоне проявляется мания величия. Средняя продолжительность эпизода варьируется от одной недели до десяти дней. Во время приступа больной утрачивает работоспособность и коммуникационные способности.

Тяжелый маниакально-депрессивный психоз симптомы имеет следующие:

  • склонность к насилию;
  • ярко выраженное возбуждение нервной системы;
  • бессвязное скачкообразное мышление.

На фоне вышеперечисленных симптомов проявляются приступы галлюцинаций и бредовых идей. Главное отличие маниакального депрессивного психоза от шизофрении заключается в характере бредовых идей. Чаще всего подобные идеи носят нейтральный характер или основываются на мании величия пациента. Подобные приступы являются свидетельством продуктивной симптоматики, что говорит о прогрессе болезни.

Следует отметить, что во время состояния депрессии, наблюдается клиническая картина полностью противоположная состоянию мании. У больного отсутствует желание употреблять пищу, что приводит к стремительному снижению веса. У многих пациентов наблюдается снижение либидо, а у большинства женщин полностью прекращается менструация. В случае с легкой формой депрессии отмечается периодичная смена настроения в течение дня. Выраженность клинической картины этого аффективного состояния проявляется во всей своей яркости в утренние часы.

Данное аффективное состояние при биполярном расстройстве психики может иметь пять следующих форм: анестетическую, бредовую, простую, ажитированную и ипохондрическую. Простая депрессия сопровождается депрессивной триадой, где остальные симптомы отсутствуют. Признаки ипохондрической формы выражаются в виде бредовых идей, касаемо наличия «мнимого заболевания», которое угрожает жизни больного. Ажитированная форма депрессии характеризуется отсутствием двигательной заторможенности. При анестетической форме болезни, больной испытывает чувство одиночества и острый недостаток эмоциональных переживаний.

Отсутствие эмоций заставляет больных чувствовать собственную неполноценность и винить себя в эмоциональной отчужденности.

что такое МДП
Характерной особенностью данного психоза считают наличие светлых межфазных промежутков (интермиссий)

Методы диагностики и лечения

Для постановки окончательного диагноза требуется документально зафиксировать один или несколько эпизодов аффективного расстройства. Также следует учитывать, что один из этих эпизодов должен иметь маниакальную или смешенную форму. Как правило, во время проведения диагностического обследование, врач учитывает такие факторы, как анализ жизни пациента и индивидуальные особенности его организма. Определить тяжесть аффективного состояния можно при помощи специальной методики. Очень важно во время проведения диагностических мероприятий дифференцировать психогенную депрессию и другие аффективные состояния, вызванные влиянием различных факторов.

Перед постановкой окончательного диагноза, врачом должна быть исключена шизофрения, неврозы, психопатия и другие формы психозов, вызванные осложнением течения соматических или неврологических болезней.

Лечение маниакально-депрессивного психоза в тяжелой форме осуществляется только в клинических условиях. При более легких формах этого заболевания допускается лечение пациента на дому. Главная задача терапии нормализовать психоэмоциональное состояние пациента за счет продления стадии ремиссии. Для этой цели используются сильнодействующие медикаментозные средства. Выбор конкретных медикаментов осуществляется специалистом на основе выраженности психического расстройства. В лечении МДП используются нормотимики, антипсихотики и антидепрессанты.

Читайте также:

Оставить комментарий

17 + 16 =