Биполярное расстройство – что это такое

Многие люди отличаются неожиданной сменой настроения, это – особенность психического склада. Но, даже сверхэмоциональным личностям далеко до накала эмоций, проявляющихся при биполярном аффективном расстройстве (БАР). Биполярное расстройство, что это такое и как жить с этим нарушением, давайте, разбираться.

Биполярное расстройство личности это
Особенности биполярного расстройства личности

Особенности патологии

Биполярное расстройство личности – это тяжелая психическая патология, протекающая с резкой сменой фаз мании и депрессии. Ранее такое заболевание психиатры называли «маниакально-депрессивный психоз». По статистике от БАР страдают порядка 1,2% населения. Пик биполярного расстройства приходится на возраст 20-21 год. Психическое заболевание чаще развивается у людей 16-50 лет.

Это интересно. БАР имеет гендерные особенности. Отмечено, что у женщин заболевание начинается с депрессивной фазы, а мужчины дебютируют с маниакальных проявлений.

Частые перепады психического состояния истощают даже самую мощную нервную систему и могут привести к суицидальным попыткам у больного. Каждая из стадий (депрессивная и маниакальная) может наблюдаться от 2-3 суток до нескольких лет.

Виновники заболевания

Ведущие светила психиатрии долгое время пытались ответить на вопрос: «Как заболеть биполярным расстройством». Они проводили различное тестирование в надежде установить точные истоки болезни, но так и не пришли к единому мнению.

Биполярное расстройство что это такое
Биполярное расстройство или борьба двух сущностей

Установлено, что биполярное расстройство – патология мультифакторная (возникающая по причине множества совокупных факторов):

Наследственность

Одна из основных причин биполярного расстройства – генетическая (на ее долю приходится порядка 80-85% случаев). Но предварительно установить, что человек входит в группу риска, сложно. Для развития болезни требуется сочетание определенных патогенных генов и иных предрасполагающих факторов.

Важно. Если у одного из родителя диагностировано аффективное расстройство, риск появления психического отклонения у ребенка равен 50%. Как правило, у детей отмечается в этом случае не только аффективные, но и шизоидальные отклонения.

Установлено, что риск появления БАР возрастает в 8 раз при наличии в близком родстве людей (кровных родственников), страдающих этой патологией.

Факторы риска

Наследственность – основополагающая причина аффективного расстройства. Но для развития заболевания необходимо и влияние внешней среды. Некоторые факторы становятся своеобразным «пусковым крючком», они пробуждают «спящие» анормальные гены и создают великолепные условия для дебюта болезни. Это:

  • тяжелая черепно-мозговая травма;
  • перенесенные инсульты, инфаркты;
  • гормональные расстройства (дисбаланс);
  • злоупотребление алкоголем, наркомания;
  • продолжительный стресс, депрессии, психотравмирующая ситуация;
  • нарушения мозговой деятельности (особенно в продуцировании нейромедиаторов: норадреналина, дофамина и серотонина).

Также отмечается предрасположенность ребенка к появлению БАР расстройства у возрастных родителей (позднерожденные дети).

Симптомы биполярного расстройства личности

Аффективное расстройство складывается из чередования двух стадий: депрессии и мании. Резкая смена настроения – признак психологической нестабильности, такая фазы становится основной и обуславливает симптоматику заболевания.

Симптомы биполярного расстройства личности
Фазы мании и депрессии

Эпизоды депрессии

При депрессивной стадии наиболее важный признак у человека – снижение настроения. Подавленность и тоска ощущается больным в этой фазе постоянно, никакое даже самое радостное известие и благополучные события не могут улучшить состояние. К иным симптомам депрессивной фазы относят:

  1. Бессонницу.
  2. Нарастающую тревожность.
  3. Потерю ощущения времени.
  4. Повышенную утомляемость.
  5. Снижение полового влечения.
  6. Двигательную заторможенность.
  7. Замедление мыслительных процессов.
  8. Расстройство аппетита (понижение/усиление).
  9. Потерю жизненного тонуса (вялость, безразличие ко всему).
  10. Постоянные размышления о собственной ненужности, никчемности, падение самооценки.

Депрессивные периоды длятся дольше в сравнении с фазой мании и протекают гораздо тяжелее. Самым опасным симптомом депрессивной стадии при БАР являются навязчивые мысли о суициде.

Резкая смена настроения признак психологической
Депрессивная фаза с «ритуальными» мыслями

Важно. Близким родственникам придется особенно тщательно отслеживать состояние больного в этот период. У него нередко отмечаются не просто размышления, но и попытки самоубийства.

Выраженность депрессивных проявлений меняется в течение дня. Человек хуже чувствует себя при пробуждении, утром. Именно в это время отмечается всплеск попыток суицида. К вечеру состояние больного заметно стабилизируется (улучшается).

Эпизоды мании

Мания – «светлый» период у человека, больного биполярным расстройством. Этот период характеризуется состояние эйфории, стабильным оптимизмом и возбужденным состоянием. БАР расстройство в маниакальной стадии характеризуется следующими проявлениями у больного:

  1. Мания величия.
  2. Постоянно приподнятое настроение.
  3. Чрезмерное беспокойство, активность.
  4. Рассеянное внимание, неспособность сосредоточиться.
  5. Проблемы со сном. Больной практически перестает спать.
  6. Сложности с сосредоточением и концентрацией внимания.
  7. Появление агрессивности в поведении, психомоторное возбуждение.
  8. Ощущение любви ко всему: людям, животным, вещам, предметам, растениям.
  9. Возрастание сексуальной активности. Человек становится неразборчивым в интимных связях.
  10. Говорливость. Больной так быстро разговаривает, что порой его речь становится бессвязной и бессмысленной.

Стадия маниакальности также опасна для жизни. В этот период человек проявляет крайнюю степень легкомыслия по отношению к собственной осторожности. Ложное представление о личной неуязвимости приводит к возникновению опасных для жизни ситуаций.

Биполярная болезнь
Типология аффективных стадий

Психосоматика и типы БАР

Медики, диагностируя патологию, учитывают и характерные для болезни психосоматические симптомы. Это навязчивые бредовые идеи и галлюцинации. Они зависят от фазы БАР:

  • в стадии мании распространенным становится бред преследования, величия и эротической направленности;
  • депрессивная фаза отмечается нигилистическим (отрицание очевидного) и ипохондрическим бредом (ощущение вины, отрицание себя).

На основании всех перечисленных симптомов психиатры определяют два главных типа аффективного расстройства:

  1. БАР I типа. Классика патологии. Психическое заболевание проявляет себя чередованием мании и депрессии. Такой тип чаще отмечают у мужчин.
  2. БАР II типа. Заболевание из депрессивного приступа переходит в гипоманию (продолжительная гиперактивность, легкая форма мании). Этот тип ярче выражен у женщин.

Смена стадий мании и депрессии при БАР отличается индивидуальностью и вариативностью. Чаще патология «стартует» с маниакальной фазы, которая может длиться 2-16 недель. А фаза депрессии более продолжительная, она способна растянуться до 8-9 месяцев. С прогрессированием болезни периоды «покоя» сокращаются.

БАР расстройство
Клиническая картина маниакальной фазы

По наблюдениям психиатров биполярная болезнь может проходить и без стадии мании (циркуляторная форма). БАР может быть монофазным (классический вариант смены двух фаз) и иметь двойную форму (после пары циклов проявлять интермиссию: период полного восстановления личности).

Что ждать от болезни

Жизнь человека, страдающего биполярным расстройством, меняется в негативную сторону. Разрушаются семьи, уходят друзья. БАР безжалостно вносит свои коррективы в работу, планы больного человека. Затрагивается и жизнь живущих вместе родственников.

При маниакальной стадии человек начинает бессмысленно тратить деньги, бросает работу, вступает в неразборчивые интимные связи. Совершает легкомысленные поступки, которые он просто не способен контролировать. А депрессии несут с собой желание закончить уже с бессмысленным существованием.

Как жить дальше?

Что делать, если поставлен диагноз биполярное расстройство личности? Не отчаиваться! Ведь прогноз у этого заболевания вполне благоприятный. БАР полностью уходит после адекватно проведенной терапии. После тщательного тестирования и обследования пациента психиатр разрабатывает индивидуальный план терапии, включающий в себя прием:

  • в стадии депрессии: антидепрессантов;
  • в маниакальной фазе: противосудорожных средств, антипсихотиков и нейролептиков.

Также назначаются (независимо от стадии) селективные ингибиторы и стабилизаторы настроения.

Как заболеть биполярным расстройством
Как жить с биполярным расстройством

Важную роль в реабилитации больного играет его близкое окружение (семья, родные и друзья). Их поддержка очень важна человеку, страдающему от БАР. Необходимо соблюдать и следующие рекомендации:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Полноценно и разнообразно питаться.
  3. Заняться щадящим спортом (плавание, ходьба с палками, физкультурная гимнастика).
  4. Привести в порядок режим дня (стараться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время).

Как быть с работой?

Аффективное расстройство предполагает некоторые изменения в трудовой сфере больного. Но это не означает, что нужно отказаться от профессий, требующих высокой квалификации. Под ограничения подпадают сферы деятельности, требующие частых длительных командировок и работы в ночные смены.

Между прочим. Специалисты утверждают, что существует прямая связь между маниакальной фазой БАР и творчеством.

Многие известные, талантливые люди признавали за собой аффективные расстройства:

  • Бритни Спирс (американская поп-певица);
  • Ван Гог (легендарный гениальный художник);
  • Деми Ловато (американская певица и актриса);
  • Вивьен Ли (королева киноэкрана прошлого столетия);
  • Мэрилин Монро (знаменитая кинодива, легенда Голливуда);
  • Кэтрин Зета-Джонс (британская киноактриса, обладательница Оскара);
  • Руби Роуз (австралийская модель, телеведущая, диджей, певица и киноактриса).

Хоть болезнь и вносит коррективы в человеческую личность, но они не так существенны, как при шизофрении. При грамотно подобранной терапии, тщательном соблюдении рекомендаций врача, периоды ремиссии БАР будут возрастать, а количество обострений постепенно снижаться.

Читайте также:

Оставить комментарий

одиннадцать − пять =