Синдром навязчивых движений у детей: лечение

Синдром навязчивых движений в детском возрасте, является одной из форм проявления невротического расстройства, связанного с навязчивыми состояниями. Появление подобной проблемы говорит о внутренних психологических конфликтах. Довольно часто малыши не могут справиться с различными жизненными трудностями, что порождает сложности понимания возникших переживаний. В младенческом возрасте подобная реакция может быть вызвана семейными конфликтами и проблемами, связанными с процессом воспитания. Психологи отмечают бесполезность попыток найти причину навязчивых движений самостоятельно, поскольку мотивы подобного поведения скрыты глубоко в подсознании. Давайте узнаем, что означают нервные тики и навязчивые движения у ребенка.

невроз навязчивых движений у детей
Детский невроз — явление частое среди детей самого разного возраста

Виды проявлений невротических расстройств

Навязчивые движения у детей являются своеобразным сигналом о том, что семья ребенка нуждается в срочной психологической помощи. Маленькие дети в силу слабости своей психики, остро реагируют на различные бытовые конфликты и ссоры. Обращение за помощью к грамотному психологу, поможет не только устранить рассматриваемый синдром, но и улучшить взаимопонимание между родителями.

Большинство проявлений невротических расстройств имеют свои особенности и зависят от уровня развитости детской психики. Причина развития заболевания связана с отсутствием возможности удовлетворения стимулов, которые имеют повышенную важность для ребенка. Во время невротического приступа, движения малыша приобретают однотипность и зацикленность. Специалисты выделяют две формы проявления синдрома навязчивых движений: сами манипуляции и нервные тики.

Термин «нервный тик» используется для обозначения неосознанных ритмичных сокращений мышечных тканей. Чаще всего тик затрагивает мышцы, расположенные в области зрительных органов. Данный симптом может проявляться в виде бесконечного мигания или быстрого зажмуривания. Навязчивые движения выражаются в виде следующих телодвижений:

  • потирание мочек ушей и подергивание головой;
  • игры с волосами и щелчки пальцами;
  • откусывание ногтей и заусенцев;
  • циклические движения плечами и верхними конечностями;
  • поглаживание разных элементов одежды.

Вышеописанные манипуляции являются одними из самых легких. В более тяжелых случаях, наблюдаются жесты схожие с мытьем рук, раскачивание из стороны в сторону и ходьба по кругу. С помощью навязчивых движений дети пытаются справиться с внутренним напряжением и отгородиться от внешних проблем.

Довольно интересен тот факт, что одна из самых популярных игрушек две тысячи семнадцатого года – спиннер, является одним из инструментов, помогающих справиться с потребностью в стереотипных манипуляциях. Движение игрушки создает иллюзию покоя, что позволяет удовлетворить потребность в снятии психологического напряжения.

лечение синдрома навязчивых движений у детей
Навязчивые движения у детей — довольно распространенное явление

Невроз навязчивых движений в зрелом возрасте

Рассматриваемый синдром является одной из форм проявления обсессивно-компульсивного личностного расстройства. Говоря простым языком, данная патология является одержимостью движениями. Навязчивые движения у взрослых, выражающиеся в виде неуместных жестов конечностями, значительно осложняют нормальную жизнедеятельность. Человек с данным диагнозом постоянно находится под властью собственной фантазии, что заставляет его совершать специфические действия. Следует обратить внимание на то, что потребность в действиях, на определенном этапе развития патологии, трансформируется в настоящую зависимость.

На начальных этапах развития заболевания, симптомы патологии довольно безобидны. Под влиянием психологических нарушений, человек теряет способность контролировать собственное поведение, что приводит к появлению черт, которые могут быть непонятны для окружающих. К таким чертам относится почесывание рук, различные гримасы и мимические жесты. На более позднем этапе, появляются целые «ритуалы», которые состоят из повторяющихся жестов и движений. Клинические проявления болезни могут пугающе действовать на окружающих людей.

Многие из больных проявляют сильное неудовольствие собственным поведением, однако никак не могут самостоятельно повлиять на свои жесты.

Что нужно делать родителям

Многих родителей интересует вопрос, как реагировать на подобное поведение детей. Известный специалист в области психологии Евгений Комаровский, рекомендует молодым родителям не заострять внимание на этой особенности поведенческой модели. Синдром навязчивых движений не имеет взаимосвязи с воспалительными или онкологическими заболеваниями, вегетососудистыми нарушениями и патологиями ЦНС. Данный синдром входит в категорию психоэмоциональных нарушений, вызванных психотравмирующими факторами. Важно отметить, что процесс развития патологии полностью обратим, и для того, чтобы избавиться от навязчивых движений, достаточно лишь устранить причину их появления.

Психологи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при первых признаках возникновения болезни. Очень важно не подавать вида своей тревожности. Многие родители совершают большую ошибку, одергивая ребенка и делая замечания. Родительское внимание к проблеме может закрепить её в подсознании, что сделает «ритуал» более желанным.

Для того чтобы отвлечь ребенка от навязчивых движений, следует уделять малышу как можно больше внимания. Прогулки и игры позволят «переключить» детское внимание с внутренних проблем на окружающий мир. Ни в коем случае не рекомендуется обсуждать поведение ребенка с близкими родственниками, в присутствии малыша. Слова родителей могут укрепиться в детском сознании, что только усугубит имеющуюся проблему.

Комаровский
Острый синдром навязчивых движений у детей — это расстройство, которое характеризуется развитием самых разных движений

Медикаментозное воздействие

Медикаментозная терапия при детских невротических расстройствах обладает вспомогательным характером. Применяющиеся медикаменты позволяют улучшить циркуляцию крови и метаболизм, а также нормализовать работу нервной системы. Большинство из используемых медикаментов обладают успокаивающим воздействием, что позволяет устранить проблемы со сном. Важно понимать, что использование фармакологических средств не позволит полностью устранить психоэмоциональное расстройство. Применение медикаментозных средств помогает снять эмоциональное напряжение, что благоприятно влияет на степень раздражительности ребенка.

В состав комплексного лечения входят ноотропные препараты, которые нормализуют работу нервной системы. Среди данной категории медикаментов следуют выделить «Глицин» и «Пантогам». Лечение синдрома навязчивых движений у детей осуществляется с помощью седативных средств, основанных на натуральных и растительных компонентах. В эту группу фармацевтических продуктов, входят такие медикаменты, как «Фитоседан», «Тенотен» и «Персен».

Дополнить лечение можно при помощи витаминных комплексов, которые содержат в своем составе повышенное количество компонентов, относящихся к группе «В». Данные витамины способствуют улучшению миелинизации нервных тканей.

В случае с тяжелой формой невроза навязчивых движений, психотерапевтом может быть назначено использование сильнодействующих психотропных средств. Такие медикаменты, как «Тазепам» и «Фенибут» используются только кратковременными курсами. Необходимость применения психотропных средств определяется на основе соматического состояния малыша. Важно обратить внимание, что схема приема разрабатывается с учетом возможных последствий, которые могут сказаться на развитии ребенка.

Психотерапевтическое воздействие

Психотерапия является основным способом устранения симптомов невротических расстройств. Избавиться от навязчивых движений можно путем длительного анализа семейного быта в поисках причин внутренних конфликтов у малыша. Причиной появления заболевания может выступить строгое воспитание и жестокое обращение со стороны родителей. Нередко психологические проблемы в детском возрасте возникают по вине психотравмирующих факторов, оставляющих след в подсознании. Формированию болезни может способствовать генетическая предрасположенность, употребление алкоголя или наркотиков одним из родителей или открытый конфликт с окружающими.

Педагогическая запущенность, выражающаяся в виде отсутствия контроля над развитием малыша, является самой распространенной причиной появления данной патологии. По словам специалистов, внутрисемейные конфликты, связанные с нежеланием иметь ребенка или неприятием его пола, также могут вызвать психические нарушения.

навязчивые движения у взрослых
Синдром навязчивости может быть симптоматикой какого-либо другого серьезного заболевания

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что существует множество различных факторов, которые могут выступить в качестве почвы для формирования болезни. В обязанности врача входит поиск причины появления болезни. Для этого, следует адекватно подойти к оценке каждого из участников семьи. Только взгляд со стороны может выявить недостатки в поведении родителей, которые стали причиной внутренних конфликтов у ребенка. Важно отметить, что у подростков наблюдаются проблемы в создании коммуникативной связи с психотерапевтом в виду особенностей пубертатного периода.

В терапии данного личностного расстройства используется методика, построенная на играх. После того как психолог установит контакт с ребенком, моделируется ситуация, в которой есть третий участник (чаще всего мягкая игрушка). В моделируемых условиях, третий участник игры имеет проблемы, связанные с контролем своего тела. Задача врача воссоздать те признаки расстройства, что беспокоят малыша. Результатом подобных игр является полное раскрытие ребенка и обозначение внутренних конфликтов, которые выступают в роли причин двигательных нарушений.

Благодаря «пластичности» детской психики, специалист получает возможность разбирать в моделируемых ситуациях те моменты, что болезненны для ребенка. Перенос реальных событий в условия игрового мира позволяет врачу получить обширную информацию о внутреннем климате в семейных отношениях. Методика игры – один из самых легких способов узнать о проблемах, которые тревожат ребенка.

Также специалисты отмечают положительное влияние сеансов семейной психотерапии. В данном случае, каждый из членов семьи получает возможность ознакомиться с последствием собственных педагогических ошибок, которые отражаются на состоянии здоровья малыша. В этом примере, психолог выступает в роли «третьего лица», которое беспристрастно оценивает поведение взрослых.

В случае с детьми школьного возраста используются адаптивные практики, которые обучают ребенка созданию коммуникативных связей со сверстниками. Проработка проблем имеет особую важность в тех ситуациях, когда подросток занимает позицию жертвы. Поведенческий метод психотерапии помогает подросткам повысить собственную самооценку и успешно интегрироваться в социум. Метод эмотивного воображения, позволяющий представить себя в героическом образе, помогает взглянуть на имеющиеся проблемы под другим ракурсом. Эмотивный метод применяется в тех ситуациях, когда невроз навязчивых движений у детей сопровождается фобиями и паническими атаками.

тики и навязчивые движения у ребенка
Эффективное лечение навязчивых движений у ребенка проводится разными методами

Советы родителям

Существует несколько важных правил терапии рассматриваемого заболевания, которые обязаны соблюдать родители. В первую очередь, родителям следует понимать, что в проблемах ребенка виноваты именно они. Повышенный контроль, жесткая дисциплина и непонимание желаний и потребностей ребенка провоцируют развитие личностных расстройств. Именно поэтому рекомендуется, в первую очередь, создать доброжелательную атмосферу в собственном доме.

Далее следует позаботиться о создании четких рамок в поведении ребенка. Размытые требования и постоянные запреты несут разрушительное воздействие на детскую психику. Если родители будут сначала одобрять, а затем порицать определенные поступки, существенно увеличивается риск манипулирующего поведения со стороны ребенка.

Родителям детей с невротическими расстройствами необходимо уделять своему чаду, как можно больше своего времени. Личность ребенка нуждается в указании правильного пути развития. Совместное времяпрепровождение с родителями помогает малышам почувствовать любовь и поддержку.

Читайте также:

Оставить комментарий

восемь + 11 =