Отличие невроза от психоза

Сходство и разница психоза и невроза доступны для понимания только специалистам, несмотря на то, что данные психические проблемы имеют множество специфических различий. Небольшие отклонения от нормы, характеризуются как невроз. Психоз – состояние психической нестабильности, имеющей яркую выраженность. В практических условиях эти заболевания имеют множество различий, о которых мы поговорим в данной статье.

чем невроз отличается от психоза
Психоз – это очень глубокое душевное заболевание, при котором изменяется восприятие реальности, деятельность и даже личность больного

Описание заболеваний

Перед тем как обсуждать чем невроз отличается от психоза, давайте рассмотрим каждое заболевание в отдельности. Согласно исторической сводке, термин «невроз» впервые был использован в научных исследованиях шотландского врача Уильяма Каленна, в семнадцатом веке. Эпоха просвещения сопровождалась массовым воздействием различных идеологий на человеческое сознание. Сегодня данный термин используется для обозначений психических заболеваний и патологий, имеющих обратимый характер.

Степень обратимости определяется на этапе выбора стратегии лечения и диагностики психического расстройства. Важно отметить, что результативность терапии зависит от индивидуальных особенностей человека, поскольку в некоторых случаях, для лечения банальной депрессии достаточно прохождения короткого курса, а в других — болезнь приобретает хроническую форму. Основываясь на этом факте, определить степень обратимости психического расстройства довольно сложно.

Нередко термин «невроз» используется для обозначения состояния, которое не связано с потерей вменяемости. Это состояние более уместно именовать психозом, так как во время приступов, у больных отсутствуют галлюцинации и бредовые идеи. Важно отметить, что появление эйфории при неврозе никогда не приводит к развитию буйного помешательства.

Различные исследователи, изучая вопросы, касаемо проявления и причины развития невроза говорят о том, что однозначное определение для этой формы психического расстройства отсутствует. Данный диагноз используется в тех ситуациях, когда существует шанс обратить изменения в психике, вызванные влиянием внешних и внутренних факторов. Для примера приведем ситуацию, в которой больной с биполярным расстройством самостоятельно обращается к специалисту для решения тревожащих его вопросов и внутренних конфликтов. Сам факт добровольного посещения психотерапевта позволяет расценивать заболевание как невротическое расстройство. В той ситуации, когда пациент принудительно отправляется на лечение и оказывает всяческое сопротивление врачам, больному может быть присвоен диагноз — психоз.

Важно обратить внимание, что у термина «психоз» есть четкое определение. Развитие заболевания, сопровождается появлением симптомов нарушений психической деятельности, которые можно определить при помощи специальных методов. Следует отметить, что большинство подобных нарушений имеют необратимый характер. К сожалению, с научной точки зрения, говорить о сходстве и различии этих заболеваний очень сложно. Невроз следует рассматривать как легкую форму нарушений функциональности центральной нервной системы. Психоз является тяжелой формой психического расстройства.

отличие невроза от психоза
Невроз – обратимая и полностью решаемая проблема, связанная с психологическими установками

Причины отсутствия определения

Какова разница между психозом и неврозом и есть ли взаимосвязь между этими состояниями? Ответить на данный вопрос достаточно сложно из-за отсутствия четких граней между этими состояниями. Человек не в силах дать определение для человеческого разума и души. Времена, когда большинство специалистов считало, что причиной развития всех болезней являются нервные ситуации, давно прошли. При создании термина «психоз» использовались два греческих слова, ψυχ – обозначающее рассудок или душу, и ωσις – которое используется для обозначения нарушенного сознания.

Полноценно изучить человеческое сознание на сегодняшний день невозможно, однако выявить наличие отклонений от общепринятой нормы можно при помощи специальных диагностических методов.

Объяснить природу рассматриваемых заболеваний можно, используя методику причин и следствий. По мнению Зигмунда Фрейда, психоз является психическим нарушением, которое входит в ту же группу заболеваний, что перверсии и невроз. Лишь спустя десятилетие, ученый пришел к выводу, что психоз является результатом конфликта между внутренним «я» и восприятием внешнего мира, в то время как «невроз», характеризуется конфликтом между «я» и «оно». Важно отметить, что именно Зигмунд Фрейд, в середине двадцатых годов прошлого века, выдвинул теорию о том, что параноидальная шизофрения относится к категории эндогенных заболеваний. Непосвященному человеку понять связь конфликта с окружающей реальностью и внутренним «я» довольно сложно.

Карл Юнг, в своих научных трудах говорил о том, что психоз представляет собой результат заполнения сознания бессознательными архетипами. Говоря простым языком, данное состояние можно сравнить с заполняющейся ванной, о которой неряшливый хозяин забыл. Различие между неврозом и психозом заключается в количестве пролитой воды, которая «перешагнула» за бортики ванной. В реальности, четкость границ между этими состояниями весьма условна.

«Психоз» — слово, которое негативно воспринимается многими людьми, и понимается, как отсутствие возможности повлиять на собственное состояние. Именно подобное восприятие данного диагноза привело к тому, что в определенных случаях, его заменяют на «невроз». Допустимость подобной замены объясняется тем, что некоторые элементы клинической картины относятся как к одному, так и другому заболеванию.

Реактивная форма психоза имеет множество сходств с неврозами из-за возможности обратить психические нарушения. Важно отметить, что реактивная форма психоза, как и неврозы, может развиться у больных с диагнозом, параноидальная психопатия, что является необратимым заболеванием. Специалисты говорят о том, что оба заболевания требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью, из-за высокой опасности развития серьезных осложнений.

может ли невроз перейти в психоз
Невроз, по статистике, имеется примерно у 16—22% населения, в зависимости от региона

Различия и сходства на конкретном примере

Может ли невроз перейти в психоз – часто задаваемый вопрос, контекст которого в корне некорректен. Для психопатического состояния свойственны многие клинические симптомы, которые характерны для каждой из рассматриваемых болезней. Ниже приведен список данных симптомов:

  • неадекватная оценка собственной личности;
  • склонность к апатии, депрессии и повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
  • панические атаки и двигательные расстройства;
  • высокая тревожность, раздражительность и склонность к изоляции.

Определить возможность перехода одного состояния в другое очень сложно. Ниже мы предлагаем рассмотреть ситуацию, в которой у человека диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство. Данное заболевание нередко обозначается при помощи термина «невроз навязчивых состояний», хотя в реальности болезнь имеет проявление психоза. Эту патологию следует рассматривать как синдром, относящийся к категории ананкастных личностных расстройств.

Определить сложность болезни можно при помощи шкалы Йеля-Брауна, поскольку данный диагностический инструмент дает возможность врачам отслеживать изменение выраженности проявления заболевания. Обострение обсессивно-компульсивного расстройства определяется по наличию следующих признаков:

  • как часто проявляются навязчивые идеи;
  • выраженность эмоциональных изменений, на фоне их появления.

Психологи отмечают, что навязчивые мысли свойственны для каждого человека, однако в той ситуации, когда они приобретают главенствующую роль, имеет смысл говорить о наличии психических нарушений.

Давайте рассмотрим пример ситуации, когда человек с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) опаздывает на работу из-за своей одержимости. Нарушенное восприятие реального мира, требует от больного создать для окружающих его людей безопасные условия. Допустим, по пути на работу, человек сталкивается с камнем, лежащим на дороге. В силу определенных причин больной принимает решением перенести камень, где об него никто не сможет споткнуться. Дополнительные навязчивые идеи могут возникнуть после того, как действие будет совершенно. Мысль человека о том, что он может стать причиной травмы людей из-за того, что камень был перенесен, толкает индивида вновь перенести камень. Данное действие может повторяться бесчисленное количество раз, пока человек не будет удовлетворен результатом своей работы.

разница между психозом и неврозом
Невротические расстройства истощают нервную систему и сопровождаются вегетативными нарушениями

Важно отметить, что выявить признаки заболевания, в данном случае ОКР, способен только специалист. Приведенный выше пример следует рассматривать в позитивном свете, поскольку человек старается создать безопасные условия для окружающих. В данной ситуации, при диагностике заболевания, пациенту будет поставлен диагноз «невроз навязчивого состояния». В той ситуации, когда человек перекладывал бы этот камень таким образом, чтобы травмировать окружающих, ему бы присвоили диагноз психоз, который характеризуется как острая форма психического расстройства. Вышеприведенный пример доказывает, что разница между заболеваниями с точки зрения медицины – полностью отсутствует.

Единственное отличие невроза от психоза заключается в том, что симптомы болезни в первом случае, являются обратимыми.

Терапия обоих психических расстройств подразумевает использование различных методов и стратегий лечения, направленных на купирование основных симптомов заболевания. Наличие возможности обуздать собственные мысли, и навязчивые идеи, говорит о результативности терапии. Задача предупреждения появления подобных мыслей является не только невыполнимой, но и в корне неправильной.

Вышеописанный пример человека с диагнозом ОКР, раскрывает самую суть психологии, как науки. В данном примере, попытка определить причины появления навязчивых идей не принесет конкретного результата. Подобные идеи можно сравнить с одержимостью, которая рассматривается с научной точки зрения. Важно понимать, что общая схема лечения в конкретном случае отсутствует, поскольку методы терапии подбираются на основе индивидуальных особенностей психики больного. Специалисты отмечают, что в некоторых случаях, симптомы болезни могут иметь яркую выраженность, однако для их устранения достаточно нескольких сеансов когнитивной терапии. В других ситуациях, более «жесткие» методы лечения, не позволяют добиться необходимого результата, что способствует усилению влияния зависимости от навязчивых идей.

Основываясь на всем вышесказанном, можно сказать о том, что понимание разницы между неврозом и психозом доступно только для квалифицированного специалиста, обладающего солидным багажом знаний.

невроз отличается от психоза
Психоз возникает на фоне внезапных негативных событий, которые влекут за собой серьезные нарушения психики и утрату чувства реальности

Необходимость врачебного вмешательства

В медицинских кругах, часто поднимается теория о пользе раннего врачебного вмешательства в лечение психоза. По мнению сторонников этой теории, использование различных методик терапии на первых этапах развития болезни, позволяет достичь положительного результата. Данная программа подразумевает использование специальных практик, позволяющих предупредить появление болезни у людей, которые входят в группу риска. Однако, данная теория обладает достоинством только «на словах». В реальности, почти все представители низкого социального слоя населения сталкиваются с различными факторами, которые при определенном стечении могут вызвать шизоидные психозы.

Согласно статистическим данным, представители бедных слоев населения гораздо чаще встречаются с паранойей, в сравнении с богатыми людьми. Также на практике нет значимых доказательств того, что своевременное терапевтическое вмешательство позволяет гарантированно избавиться от болезни.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что отличия невроза и психоза имеют размытые границы. С точки зрения медицины, разница между заболеваниями заключается в ярко выраженных симптомах. Именно поэтому, к каждому пациенту с наличием психических расстройств следует подходить в индивидуальном порядке и разрабатывать схему лечения, опираясь на особенности течения болезни.

Читайте также:

Оставить комментарий

3 × пять =