Обсессивно-компульсивный синдром: что это такое

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – один из распространенных синдромов психологического заболевания. Тяжелое расстройство характеризуется наличием у человека тревожных мыслей (обсессий), провоцирующих появление постоянно повторяющихся определенных ритуальных действий (компульсий).

Навязчивые мысли конфликтуют с подсознанием больного, вызывая у него депрессии и тревогу. А манипуляционные ритуалы, призванные купировать тревожность, не приносят ожидаемого эффекта. Можно ли помочь больному, почему развивается такое состояние, превращая жизнь человека в мучительный кошмар?

обсессивно-компульсивное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство вызывает мнительность и фобии у людей

Общая информация о расстройстве

С синдромом подобного типа сталкивался в своей жизни каждый человек. В народе это называется «навязчивой идеей». Такие идеи-состояния подразделяются на три общие группы:

  1. Эмоциональные. Или патологические страхи, перерастающие в фобию.
  2. Интеллектуальные. Какие-то мысли, фантастические представления. Сюда относятся и навязчивые тревожные воспоминания.
  3. Моторные. Такая разновидность ОКР проявляется в неосознанном повторении каких-то движений (протирании носа, мочек ушей, частое мытье тела, рук).

Врачи относят такое расстройство к неврозам. Название заболевания «обсессивно-компульсивное расстройство» английского происхождения. В переводе звучит, как «одержимость идеей по принуждению». Перевод очень точно определяет суть болезни.

ОКР негативно влияет на уровень жизни человека. Во многих странах личность с таким диагнозом даже считается нетрудоспособной.

обсессивно-компульсивный синдром
ОКР — это «одержимость идеей по принуждению»

С обсессивно-компульсивными расстройствами люди сталкивались еще во времена мрачного Средневековья (в то время такое состояние называли одержимостью), а в IV веке его причисляли к меланхолии. ОКР периодически записывали в паранойю, шизофрению, маниакальный психоз, психопатию. Современные врачи относят патологию к невротическим состояниям.

Интересные факты об ОКР

Обсессивно-компульсивный синдром удивительный и непредсказуемый. Он достаточно распространен (по статистике им страдают до 3% людей). Подвержены ему представители всех возрастов, независимо от пола и уровня социального статуса. Изучая долгое время особенности этого расстройства, ученые сделали любопытные выводы:

  • отмечено, что люди, страдающие ОКР, обладают мнительностью и повышенной тревожностью;
  • навязчивые состояния и попытки от них избавиться с помощью ритуальных действий могут возникать периодически или мучить больного целыми сутками;
  • заболевание плохо сказывается на способности человека к труду и восприятию новой информации (по наблюдениям, только 25-30% больных ОКР могут плодотворно работать);
  • у больных страдает и личная жизнь: половина людей с диагнозом обсессивно-компульсивное расстройство не создают семьи, а в случае заболевания каждая вторая пара распадается;
  • ОКР чаще атакует людей, у которых нет высшего образования, а вот представители мира интеллигенции и люди с высоким уровнем интеллекта встречаются с такой патологией крайне редко.

Как распознать синдром

Как понять, что личность страдает от ОКР, а не подвержена обычным страхам или не находится в депрессии и затяжном переживании? Чтобы понять, что человек болен и ему необходима помощь, обратите внимание на типичные симптомы обсессивно-компульсивного расстройства:

Навязчивые мысли. Тревожные размышления, неотступно идущие за больным, чаще касаются страха перед болезнями, микробами, смертью, возможными травмами, потерей денег. От подобных мыслей больной ОКР приходит в панический ужас, не в силах справиться с ними.

лечение обсессивно-компульсивного расстройства
Компоненты обсессивно-компульсивного расстройства

Постоянная тревожность. Находясь в плену навязчивых мыслей, люди с обсессивно-компульсивным расстройством испытывают внутреннюю борьбу с собственным состоянием. Подсознательные «вечные» тревоги рождают хроническое ощущение, что вот-вот произойдет нечто страшное. Таких больных сложно вывести из состояния тревожности.

Повторение движений. Одним из ярких проявлений синдрома является постоянное повторение определенных движений (компульсии). Навязчивые действия отличаются богатым разнообразием. Больной может:

  • пересчитывать все ступеньки лестницы;
  • почесывать и подергивать отдельные части тела;
  • постоянно мыть руки из-за боязни заразиться болезнью;
  • синхронно расставлять/раскладывать предметы, вещи в шкафу;
  • многократно возвращаться обратно, чтобы в очередной раз проверить, выключены ли бытовые приборы, свет, закрыта ли входная дверь.

Часто импульсивно-компульсивное расстройство требует от больных создание собственной системы проверок, некий индивидуальный ритуал выхода из дома, укладывания в постель, приема пищи. Такая система порой бывает очень сложная и запутанная. Если что-то в ней нарушается, человек начинает ее проводить заново вновь и вновь.

Весь ритуал проводится нарочито медленно, больной будто оттягивает время в боязни, что его система не поможет, и внутренние страхи останутся.

Приступы болезни чаще случаются, когда человек оказывается посреди большой толпы. У него моментально просыпается брезгливость, страх болезни и нервозность от ощущения опасности. Поэтому такие люди сознательно избегают общения и прогулок по людным местам.

Причины патологии

Первые причины обсессивно-компульсивного расстройства проявляются обычно в возрасте 10-30 лет. К 35-40 годам синдром уже полностью сформировывается и у больного отмечается выраженная клиническая картина болезни.

лечение ОКР
Часто встречающие пары (мысль-ритуал) при ОКР

Но почему обсессивный невроз приходит не ко всем людям? Что должно произойти, чтобы синдром развился? По мнению специалистов, самым частым виновником ОКР становится индивидуальная особенность психического склада человека.

Провоцирующие факторы (своеобразный спусковой крючок) медики подразделили на два уровня.

Биологические провокаторы

Главным биологическим фактором, вызывающим навязчивые состояния, становится стресс. Стрессовая ситуация никогда не проходит бесследно, особенно для людей, предрасположенных к ОКР.

У восприимчивых личностей обсессивно-компульсивное расстройство может вызвать даже переутомление на работе и частые конфликты с родственниками, коллегами. К другим распространенным причинам биологического характера относятся:

  • наследственность;
  • черепно-мозговые травмы;
  • алкоголе- и наркозависимость;
  • нарушение мозговой активности;
  • заболевания и расстройства ЦНС;
  • трудные роды, травмы (для ребенка);
  • осложнения после тяжелых инфекций, влияющие на мозг (после менингита, энцефалита);
  • расстройство метаболизма (обмена веществ), сопровождающееся падением уровня гормонов дофамина и серотонина.

Социальные и психологические причины

  • семейные тяжелые трагедии;
  • сильные психологические травмы детства;
  • родительская продолжительная гиперопека ребенка;
  • длительная работа, сопровождающаяся нервными перегрузками;
  • строгое пуританское, религиозное воспитание, строящееся на запретах и табу.

Немаловажную роль играет и психологическое состояние самих родителей. Когда ребенок постоянно наблюдает с их стороны проявления страха, фобий, комплексов, он сам становится похожим на них. Проблемы близких как бы «втягиваются» малышом.

Когда следует обратиться к врачу

Многие люди, страдающие от ОКР, часто даже не понимают и не воспринимают существующую проблему. А если и замечают за собой странности поведения, не оценивают серьезность ситуации.

По мнению врачей-психологов, человеку, страдающему от ОКР, нужно обязательно пройти полную диагностику и приниматься за лечение. Особенно тогда, когда навязчивые состояния начинают мешать жить как личности, так и окружающим.

Нормализовать состояние следует обязательно, ведь заболевание ОКР сильно и негативно влияет на самочувствие и состояние больного, вызывая:

  • депрессии;
  • алкоголизм;
  • замкнутость;
  • мысли о суициде;
  • быструю усталость;
  • перепады настроения;
  • падение качества жизни;
  • растущую конфликтность;
  • расстройство со стороны ЖКТ;
  • постоянную раздражительность;
  • трудности с принятием решений;
  • падение концентрации внимания;
  • злоупотребление снотворными лекарствами.

Диагностика расстройства

Чтобы подтвердить либо опровергнуть психическое расстройство ОКР, человеку следует пройти консультацию у врача-психиатра. Медик после проведенной психодиагностической беседы, продифференцирует наличие патологии от схожих расстройств психического склада.

импульсивно-компульсивное расстройство
Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства

Психиатр учитывает наличие и продолжительность компульсий и обсессий:

  1. Навязчивые состояния (обсессии) обретают медицинскую подоплеку при их устойчивости, регулярных повторений и назойливости. Такие мысли сопровождаются ощущением тревоги и страха.
  2. Компульсии (навязчивые действия) вызывают интерес психиатра, если по их окончании человек испытывает ощущение разбитости и усталости.

Приступы обсессивно-компульсивного расстройства должны продолжаться в течение часа, сопровождаясь трудностями в общении с окружающими. Для точного выявления синдрома врачи используют специальную шкалу Йеля-Брауна.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Медики единодушно склоняются к мнению, что своими силами справиться с обсессивно-компульсивном расстройством невозможно. Любые попытки взять под контроль собственное сознание и победить ОКР приводят к ухудшению состояния. А патология «загоняется» в корку подсознания, разрушая психику больного еще больше.

Легкая форма болезни

Для терапии ОКР в начальной и облегченной стадии требуется постоянное амбулаторное наблюдение. В процессе проведения курса психотерапии, врач выявляет причины, спровоцировавшие невроз навязчивых состояний.

Главная цель лечения складывается из установления доверительных отношений больного человека и его близкого окружения (родственников, друзей).

Лечение ОКР, включающее комбинации способов психологической коррекции, может изменяться в зависимости от результативности проведенных сеансов.

Лечение осложненного ОКР

Если синдром проходит в более сложных стадиях, сопровождается навязчивой фобией больного перед возможностью заразиться болезнями, страхами перед определенными предметами, лечение осложняется. В борьбу за здоровье вступают специфические медикаментозные препараты (помимо психологических коррекционных сеансов).

симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
Клиническая терапия при ОКР

Лекарства подбираются строго индивидуально, с учетом состояния здоровья и сопутствующих заболеваний человека. В лечении используются медикаменты следующих групп:

  • анксиолитики (транквилизаторы, купирующие тревожность, стресс, панические состояния);
  • ингибиторы МАО (медикаменты психоэнергизирующей и антидепрессивной направленности);
  • атипичные нейролептики (антипсихотики, новый класс препаратов, снимающих симптомы депрессии);
  • серотонинергические антидепрессанты (психотропные средства, используемые при лечении сильных депрессий);
  • антидепрессанты категории СИОЗС (современные антидепрессанты третьего поколения, блокирующие продуцирование гормона серотонина);
  • бета-блокаторы (лекарства, их действие направлено на нормализацию сердечной деятельности, проблемы с которой наблюдаются при приступах ОРГ).

Прогноз расстройства

ОКР – заболевание хронического характера. Для такого синдрома не характерно полное выздоровление, а успешность терапии зависит от своевременного и раннего начала лечения:

  1. При легкой форме синдрома рецессия (купирование проявлений) наблюдается спустя 6—12 месяцев с начала терапии. У пациентов могут остаться некоторые проявления расстройства. Они выражены в мягкой форме и не мешают обычной жизни.
  2. В более тяжелых случаях улучшение становится заметным спустя 1—5 лет после начала лечения. В 70% случаях обсессивно-компульсивное расстройство клинически излечивается (снимаются основные симптомы патологии).

ОКР тяжелых, запущенных стадий с трудом поддается терапии и склонны к рецидивам. Отягощение синдрома происходит после отмены медикаментов, на фоне новых стрессов и хронической усталости. Случаи полного излечения ОКР очень редки, но они диагностируются.

При адекватном лечении больному гарантируется стабилизация неприятной симптоматики и купирование яркого проявления синдрома. Главное – не бояться рассказать о проблеме и начинать терапию как можно раньше. Тогда лечение невроза будет иметь гораздо больше шансов на полный успех.

Читайте также:

Оставить комментарий

3 + восемнадцать =