Слуховые галлюцинации в пожилом возрасте

Слуховая форма галлюцинаторных приступов является одним из самых распространенных клинических проявлений психических патологий и соматических расстройств. Во время приступов человек ощущает различные звуки и голоса, которые не существуют в объективном мире. В некоторых случаях, больной слышит собственные мысли, которые озвучиваются посторонним голосом. В данной статье мы предлагаем разобрать, из-за чего появляются слуховые галлюцинации в пожилом возрасте.

галлюцинации у пожилых людей что делать
Галлюцинации – патологическое восприятие человеком явлений, не существующих на самом деле

Природа феномена

Согласно статистическим данным, одной из самых распространенных причин появления галлюцинаторных приступов являются болезни, нарушающие функциональность ЦНС. Значительно реже слуховые галлюцинации возникают на фоне заболеваний головного мозга и онкологических опухолей. Оглушение сознания, которое сопровождается снижением качества работы определенных мозговых отделов, приводит к нарушению слухового восприятия. Подобная ситуация характерна для формирования опухолей в области височной мозговой доли. Нарушение в когнитивных функциях, что способствует появлению рассматриваемого феномена, часто наблюдается во время формирования эпилептоидного очага в области головного мозга.

У пациентов пожилого возраста, появление слуховых галлюцинаторных приступов может быть связано с прогрессом болезни Альцгеймера или сенильной деменции. Помимо этого, данный симптом характерен для многих заболеваний, связанных с вегетососудистой системой. Одним из ярких представителей этой категории патологий, является атеросклероз.

С точки зрения психиатрии, появление голосов в голове может быть связано с различными психическими и личностными расстройствами. В данную категорию входят: депрессивный синдром, биполярное расстройство личности, шизофрения и галлюцинаторно-бредовые расстройства. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют подтвержденные данные, связанные с механизмом развития вышеперечисленных заболеваний.

Причины возникновения «голоса в голове» могут быть связаны с систематическим употреблением спиртосодержащих напитков. Данный симптом более характерен для мужчин, имеющих солидный «алкогольный стаж». Также рассматриваемое явление может возникнуть на фоне использования галлюциногенных средств и сильнодействующих фармакологических продуктов. Существуют определенные лекарства, входящие в группы седативных и противовирусных средств, побочными эффектами которых являются слуховые галлюцинации.

Важную роль в данном вопросе имеет образ жизни больного. Одиночество, социальная изоляция и нарушения распорядка дня, бессонница могут стать косвенными причинами развития приступа. По мнению специалистов, спровоцировать приступ может острая интоксикация организма, вызванная отравлением. Также приступы галлюцинаций характерны для некоторых инфекционных заболеваний, среди которых следует выделить энцефалит. Многие пожилые люди, столкнувшись со слуховыми галлюцинациями, страдают от паранойи. Они находятся в твердой уверенности, что появление этого симптома означает приближение смерти. На фоне внутренних переживаний развивается депрессивное расстройство, что заставляет воспринимать окружающий мир в негативном свете.

слуховые галлюцинации в пожилом возрасте
Слуховые галлюцинации — один из самых распространенных симптомов при психических и некоторых видах соматических заболеваний

Клиническая картина

Слуховые галлюцинации можно охарактеризовать как восприятие посторонних звуков и голосов, которые отсутствуют в объективной реальности. Когда подобные приступы проявляются в виде посторонних голосов, произносящих отдельные слова и осмысленные фразы, то этот феномен обозначается при помощи термина «фонемы». Термин «акоазмы» обозначает посторонние шумы, которые нехарактерны для конкретной ситуации (звук капающей воды, звон колоколов, музыка и др.).

Галлюцинаторные приступы, имеющие слуховую форму, подразделяют на две категории: ложная и истинная форма. При истинной форме галлюцинаций, в голове больного возникают звуки, которые органично вписываются в окружающую среду. Следует отметить, что больные находятся в твердой уверенности их реального существования, не подвергания сомнениям собственные ощущения. Ложная форма галлюцинаторных приступов характеризуется как звуки, рождающиеся в голове больного. Главным специфическим отличием подобных звуков является их навязчивость.

По мнению специалистов, наивысшую опасность для жизни больного и его ближайшего окружения представляют императивные формы галлюцинаторных приступов, которые наделены повелительным характером. В этом случае, «голоса в голове» начинают управлять поведением больного. Чаще всего они носят приказной или запрещающий характер. Нужно обратить внимание на то, что приказы голосов часто прямо противоположны желаниям самого человека. Такие голоса могут приказать ударить, нанести увечья, убить себя или кого-то из близких. Люди с данным видом заболевания нуждаются в постоянном медицинском контроле.

По мнению врачей, причина появления императивных слуховых галлюцинаций тесно взаимосвязана с таким заболеванием, как шизофрения.

Галлюцинации у пожилых людей, что делать? Разбирая этот вопрос, следует сказать о том, что меньшую степень опасности представляют голоса, комментирующие поведение и поступки больного. При этой форме проявления галлюцинаций, человек становится невольным слушателем рассказа обо всех происходящих событиях в его жизни. Помимо вышеперечисленных форм проявления патологии, существуют антагонические и контрастирующие типы. В случае с этими формами галлюцинаций, в голове больного появляются несколько голосов, которые можно подразделить на группы: «хороший», «злой».

галлюцинации у пожилых людей перед смертью
При слуховых галлюцинациях пациент может слышать голоса, шумы, звуки, которых в объективной реальности нет, а также собственные мысли

Следует обратить внимание на то, что даже полностью психически здоровые люди могут слышать «нереальные» звуки. Чаще всего они появляются во время перехода из состояния бодрствования в сон. Данный феномен именуется термином «гипнагогическая галлюцинация». Специалисты объясняют появление посторонних звуков тем, что при погружении в сон сознание плавно «отключается», передавая своеобразный пульт управления подсознанию.

Менее распространенные галлюцинаторные приступы

Давайте рассмотрим менее распространенные проявления галлюцинаций в пожилом возрасте.

Феномен Бонне

Данный феномен является довольно распространенным явлением среди людей пожилого возраста, имеющих проблемы с работой органов чувств. Чаще всего данный вид галлюцинаторных приступов возникает у пациентов, чей возраст составляет более семидесяти лет. Галлюцинозы Бонне обладают разной выраженностью и затрагивают зрительные, вербальные и слуховые сенсоры.

Зрительные галлюцинации сопровождаются видением сюжетов, которые представлены в виде образов знакомых людей. Важно отметить, что больной принимает непосредственное участие в этом сюжете. При слуховой форме галлюциноза, человек воспринимает различные посторонние шумы и осознает их нереальность.

Тактильная форма

Данное явление часто именуется, как «мания кожных паразитов». Первые появления патологии регистрируются в возрасте от пятидесяти пяти до шестидесяти лет. Во время приступа человек испытывает ощущение, что по его коже ползают различные насекомые. Развитие галлюцинаций сопровождается чувством зуда и жжения в области спины, головы, шеи и конечностей. Больные описывают это состояние, как чувство наличия вшей или глистов. В некоторых случаях, мания кожных паразитов может быть усугублена зрительными образами, что значительно увеличивает выраженность чувств.

В качестве примера можно привести ситуацию, в которой больной «видит», как под его кожей передвигаются длинные черви. Выраженность этого феномена может быть настолько реальной, что человек начинает пытаться избавиться от паразитов при помощи подручных средств.

Галлюцинации, спровоцированные паранойей

Этот вид патологии проявляется у людей, достигших возраста шестидесяти лет. Галлюцинации у пожилых людей перед смертью возникают именно по вине паранойи. В некоторых случаях объектами видений могут быть близкие родственники. С возрастом, параноидные видения дополняются вербальными ощущениями. Пожилой человек начинает видеть образы людей, которые причиняют вред его семье. Возникновение этих образов можно объяснить нарушениями памяти и мышления. По словам специалистов, через определенный промежуток времени, пациенты не в состоянии вспомнить происходящее.

лечение галлюцинаций у пожилых людей
Причиной возникновения слуховых галлюцинаций часто являются болезни центральной нервной системы

Психические расстройства

Многие психические заболевания, приобретенные в юном возрасте, проявляются в полную силу лишь по достижению старости. К этой категории болезней относятся эпилепсия и шизофрения. Больные, входящие в группу людей подверженных этим психическим болезням, нуждаются в постоянной поддержке и заботе своих близких родственников.

Помимо вышеперечисленных типов галлюцинаторных приступов, существуют следующие подвиды:

  • обонятельные;
  • зрительные;
  • вкусовые;
  • вестибулярные.

Следует обратить внимание на то, что на сегодняшний день не существуют способы избавления больного от подобных приступов. Еще не создан препарат, способный остановить процесс естественного старения организма, который является основной причиной возникновения галлюцинаций в пожилом возрасте.

Диагностические мероприятия

Приступы слуховых галлюцинаций являются специфическими проявлениями многих заболеваний, имеющих психический или соматический характер. Во время диагностики, главной задачей врача является выявление болезни, которая повлекла за собой появление приступов. Диагностические мероприятия начинаются со сбора данных анамнеза. В некоторых случаях эта задача осложняется тем, что больной не способен критически оценивать происходящее. Многие больные враждебно настроены в отношении к специалисту, что приводит к появлению трудностей в создании коммуникативной связи. В этой ситуации, опрос проводится среди ближайших родственников больного.

После этого, проводятся лабораторные и инструментальные исследования, с целью выявления соматических заболеваний. К этой категории методов диагностики относятся: изучение анализов спинномозговой жидкости, мочи и крови. В качестве дополнительных диагностических инструментов могут использоваться магнитно-резонансная и компьютерная томографии, а также электроэнцефалограмма.

В той ситуации, когда с жалобой на слуховые галлюцинации обращаются пациенты, использующие слуховые аппараты, в диагностику включается проверка оборудования. В некоторых случаях причиной появления посторонних шумов являются сбои электронного устройства.

лекарство
В психиатрической практике «голоса в голове» бывают при значительном количестве заболеваний

В случае с психическими патологиями, которые сопровождаются подобными приступами, окончательный диагноз устанавливается на основе выраженности клинических симптомов. Распознать наличие галлюцинаторных приступов можно при помощи детального анализа поведения больного. Во время ответа на поставленные вопросы, люди с подобной проблемой делают непродолжительные паузы, как будто прислушиваются к тихому голосу. Во время беседы с больным, врач должен создать максимально доверительную связь. В противном случае, получить полноценную клиническую картину навряд ли удастся.

Методы лечения

Лечение галлюцинаций у пожилых людей направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего появление этого симптома. Главной задачей терапии является купирование возможных приступов. Большинство пациентов в подобном состоянии, нуждаются в экстренной госпитализации в специализированное учреждение. Стратегия лечения подбирается в индивидуальном порядке, а сам процесс протекает под пристальным медицинским контролем.

Важно понимать, что самолечение может только усугубить состояние больного и оказать пагубное влияние на его здоровье.

Зачастую слуховые галлюцинаторные приступы сопровождают развитие такого заболевания, как шизофрения. В этом случае применяется лекарство из группы антипсихотических средств. Длительный прием данных медикаментов позволяет снизить риск развития рецидива. Когда приступы галлюцинаций являются последствием употребления фармакологических продуктов, в обязанность врача входит коррекция дозировки или подбор менее вредных аналогов.

Читайте также:

Оставить комментарий

16 + семь =