Галлюцинации: причины, симптомы, лечение

Приступы галлюцинаций имеют различную форму выраженности и степень тяжести. Развитие галлюцинаций тесно взаимосвязано с нарушением мозговой активности, что приводит к возникновению ощущений, звуков и изображений, которые отсутствуют в реальности. По мнению специалистов, возникновение галлюцинаций является признаком серьезной патологии, что говорит о необходимости экстренного медицинского вмешательства. Давайте разберем, что такое галлюцинации и как они проявляются.

что такое галлюцинации и как они проявляются
Галлюцинации – это мнимые восприятия, восприятия без объекта, ощущения, которые возникают без раздражителей

Изучение феномена

Галлюцинации – являются нарушением работы органов восприятия, что приводит к появлению «ложных чувств». Во время приступов, больные слышат демонические голоса, видят иные миры и другие картины нереального мира. В некоторых случаях, больные, страдающие от галлюцинаций, считают, что их приступы являются способом связи с другими мирами.

Также следует сказать о том, что галлюцинации могут быть спровоцированы употреблением наркотиков, спиртных напитков и специальных грибов. Люди, страдающие от наркотической зависимости, нередко прибегают к использованию различных психотропных средств, для того, чтобы добиться рассматриваемого состояния. Галлюцинации часто характеризуются такими терминами, как «мираж» и «иллюзия». Это говорит о том, что во время приступа человек видит те события, что не существуют в реальном мире. По мнению специалистов, причина возникновения галлюцинаций тесно связана с нарушением мозговой активности. Различные импульсы, возникающие на разных участках головного мозга, приводят к дисфункции органов чувств, что сопровождается искажением восприятия окружающего мира.

Помимо этого, причина возникновения этого состояния может быть связана с нарушением психической деятельности. В медицинской практике встречаются несколько десятков различных болезней, которые имеют такие специфические проявления, как галлюцинации.

Давайте разберем, что означает термин «галлюцинация». В медицине, это состояние описывается как нарушение в восприятии окружающей реальности, возникающее без влияния внешних раздражителей. Это означает, что человек может видеть и ощущать различные образы, которых не существует в реальности. Подобное состояние может быть вызвано сильным нервным перенапряжением, а также приемом сильнодействующих лекарственных средств. Помимо этого, возникновению галлюцинаций могут предшествовать обострения неврологических болезней. Во время приступа, в реальном мире отсутствует тот раздражитель, что ощущается больным. Звуки, запахи, чувства и образы – рождаются больным сознанием.

Все приступы рассматриваемого феномена можно разделить на две условных группы:

  1. Истинная форма – чувства и образы, которые не имеют отличий от объектов, существующих в реальном мире. Подобные приступы имеют яркий эмоциональный окрас и убедительность.
  2. Псевдогаллюцинации – чувства, что проецируются в сознании под влиянием внешних раздражителей.
зрительные галлюцинации это
Галлюцинации – это обман, ошибка, погрешность восприятия всех органов чувств, когда больной видит, слышит или ощущает то, чего нет на самом деле

Следует обратить внимание на то, что вторая категория приступов обладает навязчивым характером. Человек в подобном состоянии находится в твердой уверенности, что его поведением управляют внешние силы. Сила приступов и их выраженность приводит к появлению веры в существование потусторонних сил, демонов и инопланетян.

Когда больной сталкивается с недоверием и скептицизмом окружающих, он погружается в свой внутренний мир, что может только ухудшить состояние.

Разновидности галлюцинаций

В зависимости от органов чувств, которые отвечают за приступ, галлюцинации подразделяются на зрительные, вкусовые, обонятельные и слуховые. Помимо этого, существуют висцеральные и мышечные формы приступа. В свою очередь, слуховые приступы делятся на две группы: элементарную (различные звуки и голоса) и вербальную (императивные, речедвигательные и другие виды приступов). Давайте ознакомимся со второй группой слуховых галлюцинаций более подробно.

Императивная форма приступа обладает приказным тоном, что заставляет совершать больного действия, не поддающиеся логическому объяснению. Люди в таком состоянии представляют высокую степень опасности как для себя, так и для своего близкого окружения. Не в силах противиться приказам, человек может избить, убить и совершить другие противоправные действия.

Комментирующая форма галлюцинаций проявляется в виде голосов, которые ведут беседу на тему поведения, чувств и мыслей больного. В большинстве случаев подобные голоса осуждают поведение человека. Опасность этого вида приступов объясняется тем, что устав от постороннего голоса в своей голове, человек решается на самоубийство.

При угрожающей форме проявления больной слышит голоса, которые говорят различные обидные слова, грозятся избить или причинить какой-либо ущерб здоровью. Схожим образом проявляются контрастирующие галлюцинации. Главным отличием этого вида приступов является беседа между двумя голосами, которые ведут между собой спор. Один голос может требовать жестокого наказания человека, за его негативные мысли и поступки. Второй, как правило, встает на защиту, приводя различные аргументы с целью отсрочить наказание. В этом состоянии, оба голоса управляют поведением больного, однако приказы, отдаваемые ими, часто противоречат друг другу.

причины галлюцинаций
Различают галлюцинации: зрительные, обонятельные, слуховые, вкусовые, общего чувства (висцеральные и мышечные)

Речедвигательный тип рассматриваемого феномена характеризуется как чувство, что языком и голосом личности завладели потусторонние силы. В таком состоянии больной воспринимает себя как человека, через которого транслируются важные послания. Нередко люди во время приступа думают о том, что говорят на несуществующем языке, хотя в реальности он просто произносит набор различных звуков.

Зрительные галлюцинации — это различные образы и видения, которые не характерны для окружающего мира. Условно подобные приступы подразделяются на две категории: элементарные (пар, световые вспышки, туман) и предметные (различные объекты). По мнению специалистов, появление истинных галлюцинаций тесно взаимосвязано с нарушением работы чувствительных органов. Так, при таком заболевании, как отит, больной может страдать от слуховых приступов. В случае с отслойкой сетчатки, больной часто сталкивается с элементарными зрительными галлюцинациями.

При обонятельной форме проявления, люди слышат запахи, имеющие резкий специфический характер. В качестве примера можно сказать о том, что большинство пациентов с этой формой патологии жалуются на то, что их повсюду преследует трупный запах. В некоторых случаях, подобный вид приступов может привести к снижению аппетита или полному отказу от приема пищи. Обонятельная форма приступов часто осложняется присоединением вкусовых галлюцинаций. Это приводит к тому, что больной помимо запаха гнили, ощущает во рту её вкус.

Тактильные галлюцинации – различные чувства, локализующиеся на разных частях тела. Это может быть как чувство внешнего давления, так и ощущение прикосновения различными предметами, которые имеют высокую или низкую температуру. Во время приступа, больной может ощущать жидкость, стекающую по его телу или чувствовать движение насекомых, под кожным покровом.

В зависимости от сенсорных органов, которые воспринимают искаженные сигналы, галлюциногенные приступы подразделяются на следующие категории:

  1. Рефлекторная форма – формируется в той ситуации, когда раздражение одного органа чувств оказывает негативное воздействие на остальные.
  2. Кинестетическая форма (психомоторный тип) – чувство движения конечностей, при условии отсутствия реальных движений.
  3. Экстатическая форма – возникновение образов, имеющих яркую эмоциональную окраску, вызванных влиянием экстаза.
симптомы галлюцинаций
Галлюцинации возникают вследствие ошибки или сбоев в работе тех или иных органов чувств

Причины развития приступа

По мнению специалистов, причины возникновения галлюциногенных приступов тесно взаимосвязаны с их формой выраженности. Так, при зрительном приступе, который проявляется в виде видений, не имеющих ничего общего с окружающей реальностью, больной может не принимать никакого участия в развитии сюжета. Причины галлюцинаций подобного рода связаны с приемом различных средств, изменяющих сознание. Чаще всего зрительные образы возникают на фоне злоупотребления психостимулирующими препаратами, наркотическими веществами и алкоголем. Значительно реже подобные образы возникают под влиянием психических заболеваний, среди которых следует выделить парциальные припадки и шизофрению. Развитие зрительных и слуховых галлюцинаций может быть вызвано острой интоксикацией организма.

Обонятельные приступы являются специфическим симптомом, который характерен для органического поражения головного мозга. Инфекционный энцефалит, шизофрения, и парциальные припадки могут спровоцировать возникновение как обонятельных, так и слуховых расстройств восприятия. Нередко, подобные проявления формируются в результате резкого отказа от употребления спиртных напитков. В состоянии, известном как «алкогольная белочка» человек ощущает различные запахи, звуки и видит пугающие образы. Наличие тяжелых психических расстройств, могут усилить форму выраженности галлюцинаций.

Каждый из видов галлюцинаторных приступов имеет яркий эмоциональный окрас. Чем выше сила выраженности, тем сильнее человек вовлекается в свои видения. Если приступ будет протекать без яркого окраса, существует вероятность, что больной не примет в нем непосредственного участия.

Следует обратить внимание на то, что механизм развития подобных приступов до сих пор остается загадкой для исследователей. По их мнению, галлюцинации являются неотъемлемой частью процесса старения. На фоне возрастных изменений в организме, у большинства людей наблюдается снижение интеллектуальных способностей, что может привести к слабоумию, паранойе и другим болезням, для которых характерны подобные видения.

Клиническая картина

Симптомы галлюцинаций сложно объединить в одну условную группу, поскольку их выраженность зависит от конкретного чувствительного органа, который принимает искаженные сигналы. Зрительные приступы не имеют ничего общего с вкусовыми галлюцинациями. Единственное, что объединяет эти понятия – нереальность происходящего.

Главным симптомом рассматриваемого феномена является различная форма восприятия объектов и образов, которые недоступны для окружающих. В реальном мире отсутствуют эти явления, однако больной продолжает уверять окружающих людей в наличии различных запахов или звуков.

Галлюцинаторные явления могут охватывать как внешний мир, так и внутренние ощущения. В том случае, когда возникновение различных образов сопровождается проявлениями бреда, диагностируется наличие галлюциноза. Это заболевание имеет хроническую форму и характеризуется как состояние, в котором больной сохраняет способность контролировать свое поведение.

лечение галлюцинаций
Галлюцинации относятся к области непознанных явлений, среди которых еще много необыкновенного и загадочного

Методы терапии

Лечение галлюцинаций назначается только после полного медицинского обследования и детального изучения причин развития приступов. Основной упор в лечении осуществляется на устранении патологии, спровоцировавшей возникновение галлюцинаторных образов. В случае с тяжелыми заболеваниями, имеющими хронический характер, в задачу лечащего врача входит попытка смягчить выраженность приступов.

Препарат, который бы помог избавиться от всех видов приступов, на сегодняшний день, не существует. Стратегия лечения определяется на основе причин формирования галлюцинаций и их силе выраженности. К каждому пациенту осуществляется индивидуальный подход. Это означает, что необходимые лекарства подбираются с учетом специфических факторов. Когда галлюцинаторные видения, вызванные приемом препаратов, изменяют сознание, главной задачей специалистов является очистка организма от их компонентов.

В том случае, когда больной представляет опасность для окружающих людей, его изолируют. В составе комплексного лечения используются препараты, действие которых направлено на снятие напряжения нервной системы. Для этой цели применяются такие медикаменты, как «Галоперидол» и «Тизерин».

Сеансы психотерапевтической коррекции являются неотъемлемой составляющей процесса реабилитации. Для того чтобы избавить пациента от различных приступов, необходимо в первую очередь, восстановить его психическое здоровье. Методы лечения, как уже было сказано выше подбираются в индивидуальном порядке.

Читайте также:

Оставить комментарий

семнадцать − шесть =