Фобия дырок: что за болезнь трипофобия

Довольно интересен тот факт, что человеческий страх может обрести затейливую форму. Яркий пример довольно необычных, но распространенных страхов – трипофобия. Трипофобия – не является примером обычного чувства страха. При наличии фобии, человек не может совладать со своими чувствами и испытывает неконтролируемый ужас, который подчас разрушает не только психику, но и личную жизнь. Трипофобия как самостоятельно заболевание, рассматривается с две тысячи пятого года, однако до сих пор подобная реакция людей на перфорированные поверхности не дает покоя исследователям. Давайте разберем, что такое трипофобия у человека и как проявляется это заболевание.

что такое трипофобия у человека
Трипофобия является панической боязнью открытых отверстий, дырок, кожных нарывов и т. д.

Характер патологии

Трипофобия – неврологическое заболевание, выражающееся в непреодолимом страхе перед кластерными отверстиями. Данный термин используется в медицинской практике с две тысячи пятого года. Под термином «кластерные отверстия» следует понимать небольшие углубления, имеющиеся на различных поверхностях. Такой привычный для каждого обывателя кухонный инвентарь как терка, может вызвать у трипофоба настоящий ужас. Впервые данное заболевание было выявлено во время исследований различных фобий. Представители британского исследовательского института Д. Коул и А. Уилкинс в свой научной работе подробно изложили суть этой фобии.

Согласно их мнению, панические атаки у трипофобов являются сочетанием чувства страха и отвращения. Наличие фобий у человека влияет на стиль ведения жизни, что для многих людей является настоящей проблемой. Для того чтобы побороть свои страхи, необходимо не только наличие желания. Очень важно докопаться до причины их появления и именно ей уделить основное внимание. Фобия дырок вызывает довольно множество сложностей в привычном для каждого укладе жизни. Некоторые из трипофобов не могут использовать такие предметы, как мочалка и губка из-за наличия кластерных отверстий на их поверхности.

На сегодняшний день исследователи различных фобий не пришли к единогласному мнению на счет причин появления этого страха. Некоторые из них ставят под сомнение само существование болезни и отказываются рассматривать данную патологию. Согласно медицинской статистике, чувство неконтролируемого страха у трипофобов вызывают:

  1. Отверстия на поверхности кожных покровов человека и животных – угревая сыпь, акне, фурункулы, рубцы, шрамы, открытые поры и некроз.
  2. Отверстия на растениях – кораллы, водоросли, семена.
  3. Пищевые продукты с отверстиями – хлеб, медовые соты, макаронные изделия.
  4. Норы животных.
фобия дырок
При трипофобии наблюдается общее снижение работоспособности, потеря координации, головокружение, тошнота и рвота, нервозность

Из-за чего появляется трипофобия? Согласно данным исследований британских ученых, данное заболевание является рудиментарным страхом. Это означает, что боязнь дырок – одно из проявлений пережитка эволюции. Работа человеческого мозга устроена таким образом, что трипофобы невольно проводят аналогию между ядовитыми животными и различными отверстиями. Эти данные были получены в результате небольшого эксперимента, во время проведения которого контрольной группе демонстрировались фотографии ядовитых животных наряду с объектами, вызывающими чувство панической атаки.

Во время анализа и обработки полученных данных, специалисты пришли к выводу, что окрас некоторых змей вызвал тоже чувство отвращения, что и кластерные объекты, встречающиеся в обыденной жизни. Согласно этим исследованиям, наибольший страх у контрольной группы вызвал окрас синекольчатого осьминога.

Необходимо отметить и тот интересный факт, что чувство неконтролируемой паники у трибофобов вызывают даже изображения перфорированных отверстий. Конечно, все вышеописанное можно поставить под сомнение, однако параллельные исследовательские группы выявили указанную закономерность. Ниже приведенное фото трипофобии на коже человека может вызвать чувство отвращения даже у полностью свободного от фобий человека.

фото трипофобии на коже человека
Впервые заболевание было выявлено в начале 2000-х годов медицинскими специалистами Оксфордского университета

Согласно мнению некоторых психологов, самая весомая причина появления подобных страхов – боязнь развития серьезных заболеваний дерматологического характера. Однако и данная форма страха является своеобразным рудиментом, доставшегося людям в наследство от «исторических» предков. По мнению психологов, данное заболевание имеет тесную связь с социальным контекстом, который является своеобразным корнем патологии.

Согласно современным тенденциям, эстетическая красота и привлекательность отдельного индивидуума является неотъемлемым атрибутом для становления в социуме. Сомнения в собственной привлекательности могут породить негативное отношение к самому себе. Такие сомнения заставляют трипофобов «примерять на себя» различные заболевания (трофические язвы, купероз), что становится причиной появления панической атаки.

Болезнь трипофобия одно из проявлений тревожных расстройств. Наличие поблизости перфорированных поверхностей запускает механизм, который отвечает за появление неконтролируемой паники. Однако все мельчайшие детали запуска этого механизма до сих пор вызывают недоумение у ученых.

Клиническая картина

В медицинской практике бытует мнение, что фобия считается «полноценной», когда помимо избегающего поведения у пациента наблюдаются интенсивные физиологические проявления патологии. В большинстве случаев многие фобии имеют общий характер проявления панической атаки. В отличие от них, трипофобы чаще всего проявляют целую гамму различных чувств, включая страх и отвращение. Следует сказать, что данному заболеванию свойственна определенная клиническая картина, которая проявляется в виде таких физиологических симптомов, как ухудшение самочувствия, чувство тошноты и даже рвота. Соседство с различными предметами, имеющими на своей поверхности множественные отверстия, могут вызвать дрожь и озноб.

«Мурашки» на поверхности кожи сменяются ощущением того, что под поверхностью кожных покровов имеются микроорганизмы, которые начинают перемещаться в различные уголки тела. Подобные приступы приводят к появлению нестерпимого чувства зуда и попыткам больного удалить источник заразы из своего тела. Даже мимолетное касание предметов с кластерными отверстиями может вызвать реакцию организма, имеющую сильное сходство с аллергией. По словам некоторых пациентов, сам внешний вид подобных предметов сопровождается чувством того, что их жизнь находится в опасности.

болезнь трипофобия
Трипофобия, как и любая другая паническая боязнь чего-либо, появляется без видимых причин

Боязнь пупырышек и дырок в сочетании с сильным эмоциональным потрясением может стать причиной того, что человек начнет стараться как можно меньше контактировать с раздражителем. В зависимости от силы эмоционального потрясения развиваются различные симптомы, свойственные панической атаке. К таким симптомам относятся проблемы с дыханием, увеличение температуры тела, повышенное отделение пота, отдышка и потеря сознания.

В медицинской практике описаны случаи, когда паническая атака, рожденная смесью чувств страха и отвращения, приводила к появлению спазмов, судорог и приступов потери сознания. Важно обратить внимание на то, что отсутствие своевременно оказанной помощи, может привести к летальному исходу из-за асфиксии.

Методы терапии

Лечить рассматриваемую фобию следует в обязательном порядке. Отсутствие внимания к психоэмоциональному балансу человека, страдающего от психологического расстройства, может привести к катастрофическим последствиям. Несмотря на то что к данной патологии большинство психиатров относятся с долей скептицизма, клинические проявления заболевания приносят больным существенные трудности в жизни.

Ежегодно проводимые исследования позволяют постоянно усовершенствовать методику лечения. Лечение трипофобии включает в себя использование определенных медикаментозных средств и применение психотерапевтических методик. В большинстве случаев, пациентам с данным диагнозом назначаются седативные лекарства. Давайте рассмотрим, как лечить трипофобию консервативным медикаментозным способом:

  1. Седативные лекарства. В зависимости от формы проявления панической атаки используются как легкие «растительные» медикаменты, так и сильнодействующие транквилизаторы и барбитураты.
  2. Противовоспалительные препараты. Используются для снижения раздражения кожных покровов. Данная категория лекарственных средств применяется для снижения интенсивности воспалительных процессов и отечности.
  3. Антигистаминные медикаменты. Противоаллергические таблетки позволяют устранить чувство зуда, жжения и покраснения. Некоторые наименования из этой категории лекарств обладают слабо выраженным седативным действием.
боязнь пупырышек
Трипофобия не просто боязнь или отвращение, а именно психическая патология

Использование вышеописанных лекарственных средств позволяет снизить выраженность симптомов свойственных паническим атакам. Таким образом, при отсутствии раздражителя, у пациента появляется возможность жить полноценной жизнью. Но, для того чтобы полностью избавиться от трипофобии, применение сильнодействующих медикаментозных средств бывает недостаточно.

Избавиться от фобии можно только при работе с психотерапевтом. Также следует обратить внимание на то, что для того, чтобы устранить болезнь, потребуется выявить причину её появления. Некоторые психотерапевты вынуждены работать со своими пациентами в течение многих лет, для того, чтобы найти истинную причину развития фобии.

Необходимо понимать, что фобия является заболеванием, которое должен лечить узкоспециализированный специалист.

Работа психиатра заключается в том, чтобы устранить болезненную фиксацию сознания на патологические ассоциации. Возвращаясь к боязни отверстий важно сделать акцент, что при подобном диагнозе сознание больного фиксируется не на самом факте наличия отверстий в окружающих его предметах, а на том, что данная полость вызывает неприятные ассоциации. Для того чтобы избавить пациента от подобных ассоциаций, врач должен работать сразу в нескольких направлениях, включая влияние на подсознание и когнитивное восприятие.

При работе с когнитивным уровнем, работа специалиста заключается в том, чтобы дать возможность пациенту научиться чувствовать различия между опасностью и безопасностью. Первостепенная задача врача – научить пациента верно определять степень опасности. Для этого используется когнитивно-поведенческая методика лечения. Применение этого метода устраняет когнитивные искажения, что позволяет пациенту осознать природу собственного страха. Таким образом, степень ужаса перед объектом фобии значительно снижается.

При глубоком воздействии на подсознание используется метод визуализации страха в сочетании с гипнотерапией. Довольно часто, на подобных сеансах пациенту демонстрируется заранее подготовленный видеоряд. В данном ролике используются картинки, которые вызывают приятные эмоции. На определенной минуте, в успокаивающие фрагменты видео вставляются раздражающие элементы. На каждом сеансе количество раздражителей постепенно увеличивается. Ближе к концу терапии, пациент начинает более хладнокровно относиться к демонстрации видеороликов, полностью состоящих из раздражающих объектов.

как лечить трипофобию
Как и большинство подобных нарушений трипофобия часто проявляется спонтанно и передается по наследству

Если возникает необходимость, то специалист должен направить терапию на укрепление защитных функций психики при помощи формирования стрессоустойчивости. Особое внимание уделяется работе с отношениями и семейными конфликтами. Одна из первостепенных задач психотерапевта, научить пациента методам самопомощи при приступе панической атаки и снижению тревожности. Правильно подобранные методы психотерапии и медикаментозного лечения позволяют получить положительный результат в течение нескольких месяцев.

Заключение

Отношение к рассматриваемой фобии довольно скептическое, однако нельзя исключать тот факт, что существуют люди, которые страдают от боязни кластерных отверстий на различных поверхностях. Данный страх существенно влияет не только на стиль, но и на качество жизни.

Несмотря на невыясненную природу этого явления, с этой проблемой следует бороться. Для борьбы со своими страхами, больной, страдающий от различных фобий должен научиться стрессоустойчивости.

Читайте также:

Оставить комментарий

8 − 8 =