Симптомы эпилепсии: височной и фокальной

Криптогенная эпилепсия – нервно-психическое заболевание, проявляющееся в виде судорожных приступов. В большинстве случаев, эпилептический кризис имеет невыясненную этиологию, что значительно затрудняет диагностику заболевания. Давайте рассмотрим клинические симптомы, свойственные этой болезни, и постараемся разобраться в причинах её развития.

криптогенная эпилепсия что это такое
Височная эпилепсия — одна из форм эпилепсии, при которой очаг эпилептической активности локализуется в височной доли головного мозга

В чем опасность болезни

Криптогенная эпилепсия, что это такое? Перед тем, как детально рассматривать этот вопрос, давайте сосредоточимся на особенностях этой формы патологии. Специалисты из области неврологии подразделяют данный недуг на три основных этапа:

  1. Начальный – на этом этапе у больного проявляются судорожные припадки;
  2. Вялотекущий – наблюдаются зачатки психических расстройств. Следует отметить, что на этом этапе течения болезни, клинические симптомы обладают непостоянным характером.
  3. Деструктивный – на этом этапе у больного наблюдается деградация личности и снижение уровня интеллекта.

К сожалению, на сегодняшний день медицина не в силах дать ответы на вопросы, касаемо предрасположенности болезни и клинических проявлений. Судорожные приступы, наблюдающиеся на самом раннем этапе развития криптогенной эпилепсии, входят в состав симптоматического типа заболевания. Специалисты подразделяют рассматриваемый недуг на две категории: височный и мультифокальный тип. Во время эпилептических приступов, у больного наблюдается нарушение нейронных связей, что приводит к отмиранию определенных мозговых клеток. На этом фоне наблюдаются такие патологии, как задержка в физическом и психическом развитии, а также потеря профессиональных знаний.

При генерализованной форме заболевания, у пациентов наблюдаются проблемы с функциональностью речевого аппарата в сочетании с яркими признаками психической деградации.

Совокупность эпилептических и парциальных припадков может привести к проблемам с концентрацией внимания и повлиять на уровень физической активности.

Причины развития болезни

Согласно статистическим данным, риск, связанный с предрасположенностью к этой форме заболевания, увеличивается при наличии подобных проблем у близких родственников. Приступы судорог причисляются специалистами к особой разновидности кризиса, так как проведенное диагностическое обследование не позволяет видеть полную картину формирования болезни. Данная патология подразделяется на висцеральный и вегетативный вид.

Сложный парциальный кризис – один из видов припадков, который имеет смешанную форму. Чаще всего появление этого кризиса связано с различными раздражителями, провоцирующими возбуждение мозговых отделов. При наличии полного поражения головного мозга в сочетании с тонико-клоническими судорогами, можно говорить о таком диагнозе, как генерализованная эпилепсия. По мнению специалистов, существует два типа раздражителей, которые провоцируют «тайный» эпилептический кризис.

симптомы височной эпилепсии
Височная эпилепсия характеризуется простыми и сложными парциальными эпи-приступами

Раздражающие факторы подразделяются на внешние и внутренние. К категории внутренних факторов относятся инфекционные заболевания, печеночная недостаточность, черепно-мозговые травмы и дисфункция почек. Среди внешних факторов, влекущих за собой развитие криптогенной эпилепсии, следует выделить пагубное пристрастие к алкогольным напиткам и сильнодействующим наркотическим средствам, резкие звуки, вспышки яркого света и резкие температурные перепады.

Вышеописанные причины приводят к возбуждению нервной системы, что проявляется в виде повышенного мышечного тонуса и судорожной активности. Далее следует развитие самого приступа. Проявление данного недуга у грудничков развивается на фоне такой патологии как внутриутробная асфиксия, вызванная недостатком кислорода. Согласно медицинским данным, многие типы криптогенной судорожной активности входят в состав симптоматических.

Рассматриваемое заболевание трудно поддается медикаментозной терапии и обладает продолжительным течением.

Что запускает развитие эпилептического кризиса

Фокальная и височная формы эпилепсии до сих пор не изучены полностью. Однако специалистам, после проведения многочисленных исследований, удалось тщательно изучить механизм развития болезни. По мнению врачей, основная причина эпилептических припадков – органические поражения определенных участков головного мозга. В данном вопросе, особая роль отведена гуморальным патологиям, что провоцируют повышенную мозговую активность. Важно обратить внимание на тот факт, что развитие криптогенной эпилепсии способствует изменению метаболизма. Несмотря на тот факт, что жировой обмен в организме больного практически не изменяется, наблюдается увеличение количества жидкости, что провоцирует наступление кризиса.

Причина вышеописанных нарушений связана с органическим поражением внутренних органов. Чаще всего метаболические патологии развиваются на фоне нарушения функциональности пищеварительной системы, щитовидной и поджелудочной железы. Нарушению психоэмоционального баланса способствуют атеросклеротические изменения организма и гипоксия во время процесса БиР. В качестве провоцирующих факторов могут выступить рефлекторные раздражители и наличие перенесенных ранее эпилептических приступов.

Криптогенная фокальная эпилепсия, имеющая рецидивирующую форму, приводит к поражению нервной системы. Среди наиболее распространенных патологий следует выделить такие заболевания, как менингоэнцефалит, арахноидит и проблемы, связанные со строением головного мозга. Поражение височной доли головного мозга приводит к патологиям в строении отдельных элементов сосудистой системы. Увеличение уровня фибрина приводит к разрушению серого и белого вещества, которые содержатся в человеческом мозге.

криптогенная фокальная эпилепсия
Височная эпилепсия является наиболее часто встречающейся формой эпилепсии

Клиническая картина при развитии криптогенного эпилептического приступа

По словам специалистов из области неврологии, у больных, с диагнозом криптогенная эпилепсия, чаще всего проявляются такие клинические симптомы как нарушение психических, вегетативных, чувствительных и двигательных функций. В сочетании с перечисленными симптомами проявляются такие нарушения, как дисфункция речевого аппарата и снижение мышечного тонуса.

Одним из ярких признаков, предшествующих развитию эпилептического припадка, является чувство повышенной усталости, проблемы с концентрацией внимания и спутанность восприятия.

Распознать надвигающийся эпилептический кризис можно благодаря определенным симптомам. К ним относятся: чувство апатии, приступы головокружения и потеря сознания, аффективные расстройства в совокупности с неврологическими патологиями. На фоне наличия многократных эпилептических приступов, у больных наблюдаются различные психические расстройства, вплоть до психоза и личностной деградации.

Развитию длительного приступа, состоящего из нескольких этапов, также предшествуют определенные симптомы. К таким симптомам относятся различные проблемы со сном, тахикардия и приступы мигрени. Нередко на фоне надвигающегося припадка, больной начинает испытывать приступы визуальных галлюцинаций. На фоне наличия симптомов, негативно влияющих на самочувствие, больной может проявлять повышенную физическую активность. Значительно реже проявляются различные психологические нарушения, выражающиеся в виде чувства страха за собственную жизнь, приобретенные на фоне тяжелых приступов галлюцинаций.

Как проявляется сам приступ

В зависимости от формы тяжести заболевания различаются клинические симптомы, свойственные эпилептическому приступу. Но, несмотря на это, существуют определенные особенности, которые характерны для каждой из форм рассматриваемого заболевания. К таким особенностям относятся атонические подергивания и повышенный мышечный тонус. При потере сознания наблюдается снижение тонуса, что приводит к полному расслаблению мышечных тканей. На определенном этапе приступа, судороги сменяются обширным припадком.

криптогенная эпилепсия
Эпилепсия считается одной из распространенных неврологических заболеваний, которые считаются хроническими

Еще один симптом, характерный для этого заболевания, клоническая форма судорог, которая провоцирует резкие движения конечностей. На фоне развития эпилептического кризиса ухудшается физиологическое состояние человека. Данная проблема проявляется в виде повышенного артериального давления и учащенного сердцебиения. Ухудшение самочувствия больного приводит к бесконтрольному движению глазных яблок и формированию нистагм. Во время эпилептического приступа больной может укусить себя за язык, что приводит к появлению повышенного слюноотделения и кровопотере. Нередко клонические судороги сопровождаются самопроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

На последнем этапе развития эпилептического приступа больной приходит в сознание. На этом этапе кризиса наблюдается снижение давления и нормализация скорости сердцебиения. На фоне перенесенного приступа человек может испытывать сильную усталость, плохо ориентироваться в пространстве и страдать от головной боли.

Развитие криптогенной фокальной эпилепсии

Для начала важно сказать о том, что данное заболевание может появиться в любом возрасте. Предвестниками развития эпилепсии являются ассиметричные сокращения лицевых мышечных тканей. Подобные сокращения имеют продолжительный интервал и проявляются в сочетании с беспорядочными движениями конечностей. Первые припадки имеют стремительное развитие и редко сопровождаются спутанностью сознания. Повышенное возбуждение нервной системы может привести к развитию состояния, близкого к истерике.

Сам припадок воспринимается больным в виде сенсорных чувств. Больной ощущает на себе дуновение теплого ветра, который поглаживает кожные покровы. Значительно реже, поражение префронтальной зоны проявляется в виде тонических судорог, непроизвольного мочеиспускания и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.

При расположении очага возбуждения в области лобной доли головного мозга, больной утрачивает связь с реальностью, что дополняется вегетативными нарушениями. В момент начала приступа, больной застывает в определенной позе. Допускаются незначительные подергивания головы и конечностей из-за появления судорожных приступов, охватывающих мышечные ткани всего тела.

Височная эпилепсия у детей

Симптомы височной эпилепсии проявляются в виде:

  • мышечных спазмов;
  • повышенного тонуса мышечных тканей;
  • изменение окраса лица в пользу синих оттенков.
височная эпилепсия
Самым главным симптомом является эпиприпадок, который трудно контролируется человеком

Однако данному состоянию предшествуют менее выраженные симптомы. Среди них следует выделить частые приступы мигрени и головокружения, а также чувство тошноты. Основные предшественники эпилептического кризиса выражаются в психоэмоциональных нарушениях. За несколько дней перед самим приступом, ребенок проявляет беспричинную агрессию и раздражительность. Сам припадок продолжается около двух минут, после чего ребенок погружается в сон. В последующие сутки ребенка могут одолевать мигрени и различные проявления нарушения зрительного восприятия.

Поведение ребенка вне эпилептического кризиса практически не изменяется. Он по-прежнему адекватно воспринимает окружающий мир и правильно ориентируется в пространстве. Однако, тщательная диагностика организма позволяет выявить изменения в психике. Нередко дети, страдающие от эпилепсии, подвергаются слуховым галлюцинациям, о которых не говорят своим родителям.

Основной признак развития височной эпилепсии, имеющей криптогенную форму – генерализованные приступы, сочетающиеся с судорожными припадками, имеющими неустановленную этиологию. Терапия данной формы заболевания, подразумевает лечение в условиях стационара при помощи сосудосуживающих препаратов и витаминов, входящих в группу «В». Однако начинать лечение следует только после того, как больной пройдет тщательное диагностическое обследование и будет поставлен точный диагноз.

Лечение криптогенной эпилепсии основывается на монотерапии. Данная методика подразумевает использование только одного лекарственного средства для купирования приступов. Подобный подход к лечению позволяет снизить риск развития побочных действий препаратов, что может негативно сказаться на самочувствии пациента.

Читайте также:

Оставить комментарий

три + девятнадцать =