Кататоническое состояние: что это такое, симптомы

Термин «кататония» используется для описания психопатологического синдрома, который проявляется в виде двигательных нарушений (психомоторное возбуждение или ступор). Кататоническое состояние может сопровождаться приступами галлюцинаций, бредовых идей, помрачения сознания и другими нарушениями в психическом восприятии. Довольно часто приступы кататонии сопровождают тяжелые формы депрессивного синдрома, биполярного аффективного расстройства и развитие шизофрении. В некоторых случаях, появление симптомов кататонии диагностируется при инфекционном заражении, острой интоксикации организма и органическом поражении отделов головного мозга. Для постановки правильного диагноза следует учитывать яркость выраженности приступа, данные анамнеза и результаты проведенной диагностики.

Для того чтобы предупредить развитие рецидива, основной упор в терапии направлен на устранение причин, вызвавших появление недуга.

кататонический ступор
Кататония – психопатологический синдром, основным компонентом которого являются двигательные нарушения (ступор или возбуждение)

Характер и причины развития патологии

Кататонический синдром – психотическая патология, сопровождающаяся двигательными расстройствами и другими нарушениями, связанными с эмоциональным восприятием. Данный феномен был обнаружен психотерапевтом из Германии, доктором Кальбаумом ближе к концу девятнадцатого столетия. В течение многих лет, данный синдром рассматривался как самостоятельный недуг, связанный с нарушением психического восприятия. Лишь в середине двадцатого столетия, немецким психиатром Крепелином, был сделан вывод, что кататонические приступы являются одними из клинических признаков развития шизофрении.

На сегодняшний день кататония признана спутником многих заболеваний, связанных с аффективными расстройствами. Однако, в редких случаях рассматриваемая патология может сопровождать соматические болезни, травмы и интоксикацию. Несмотря на то что данное заболевание относится к области психиатрии, терапия патологии может потребовать привлечения специалистов из области наркологии, неврологии и онкологии.

Приступы кататонии, часто возникают на фоне развития шизофрении и заболеваний, которые входят в группу психозов. По мнению врачей, кататонические приступы могут проявляться в слабой форме у пациентов с диагнозом аутизм. Нередко рассматриваемое состояние проявляется под влиянием черепно-мозговых травм, онкологических заболеваний и инфекционных агентов, поразивших головной мозг. Помимо этого, рассматриваемый синдром свойственен для следующих патологий:

  • эпилепсия;
  • психические расстройства, вызванные тяжелыми родами;
  • тромбоцитопенический пурпур;
  • сосудистое поражение головного мозга;
  • наркотическая зависимость.

Кататоническое состояние может являться одним из побочных действий использования медикаментозных средств, относящихся к классу психоактивных препаратов.

Причины развития кататонических приступов до сих пор не установлены. На сегодняшний день существует несколько теорий, которые лишь частично раскрывают природу синдрома. По мнению специалистов, кататония – это следствие недостатка гамма-аминомасляной кислоты в коре головного мозга. Помимо этого, развитию приступа может способствовать значимое снижение уровня дофамина и нарушение метаболических процессов.

кататонический синдром
Кататонический синдром может возникать при шизофрении и различных видах психозов

Проведенные исследования позволили выявить, что кататония является проявлением примитивных реакций страха у многих млекопитающих, когда животное замирает, увидев хищника. По словам исследователей, в такой ситуации развитие кататонического ступора спровоцировано реакцией организма на приближение смерти, которую нельзя избежать.

Формы проявления

Кататоническое состояние проявляется в виде двигательных нарушений, психомоторного возбуждения или ступора. Кататоническое возбуждение проявляется в виде повышенной активности, которая сопровождается различными действиями. Специалистами выделяется три основных типа этого состояния:

  1. Патетическая форма – имеет постепенное развитие, которая проявляется в виде приподнятого эмоционального настроя и слабовыраженных признаков возбуждения. Больной демонстрирует экзальтированное поведение, и использует в своей речи пафосные высказывания. Постепенно нервное возбуждение увеличивается, что отражается на поведенческой модели. Важно отметить, что в подобном состоянии сохраняется ясное сознание.
  2. Импульсная форма – характеризуется внезапным возникновением и скоростным развитием. В момент приступа отмечается повышенная жестокость и стремление к разрушению. Под влиянием синдрома, больной начинает многократно повторять определенные фразы или совершать различные действия. Данное расстройство делает человека опасным для окружающих.
  3. Немая форма – подразумевает совершение бессмысленных агрессивных действий, направленных в отношении окружающих или собственной личности. По мнению специалистов, данный тип возбуждения, является максимальной формой выраженности расстройства, имеющей импульсную форму.

Кататонический ступор подразумевает заторможенность, повышение тонуса мышечных тканей и отсутствие речи. Данная форма синдрома также имеет три вида проявления:

  1. Каталептическая форма проявления, описывается как восковая гибкость. Больной надолго замирает в одном положении, которое может быть крайне неудобным или заданным другим лицом. Во время приступа, речь со стороны больного, как правило, отсутствует, однако больной продолжает оказывать реакцию на звуковые раздражители. В вечерние часы сила ступора может быть снижена.
  2. Негативическая форма расстройства так же, как и предыдущая, сопровождается выраженной заторможенностью работы опорно-двигательного аппарата. Особенностью этой формы расстройства является сопротивление внешнему воздействию.
  3. Форма оцепенения выражается сильной заторможенностью в сочетании с увеличением тонуса мышечных тканей. При этом типе приступа больные принимают позу эмбриона.

Кататонические приступы могут плавно перетекать из состояния возбуждения в состояние ступора. Помимо этого, у больного могут поэтапно развиваться различные формы кризиса. На основе отсутствия или наличия признаков нарушения в сознании, а также продуктивных симптомов, выделяется три формы рассматриваемого состояния: онейроидная, «пустая» и люцидная.

кататония это
Непосредственная причина возникновения кататонии пока не выяснена

Клиническая картина

«Пустая» форма рассматриваемой патологии сопровождается многократным повторением различных поз, телодвижений или фраз. Во время приступа больной может неосознанно копировать движения окружающих его людей. У подавляющего числа пациентов наблюдаются признаки негативизма, имеющего парадоксальную, негативную или активную форму. При активном типе проявления негативизма, больной совершает поступки, прямо противоречащие поступившим указаниям, при пассивной – намеренно их игнорирует, а при парадоксальном – осуществляет действия, которые противоположны просьбам окружающих. Нередко «пустой» кризис сопровождается каталепсией, при которой человек на протяжении долгого времени застывает в одной позе, что может быть неудобна для здоровых людей.

Люцидная кататония, как и онейроидная форма подразумевает наличие вышеописанных симптомов в сочетании с продуктивными признаками. Для этих форм кризиса характерны приступы помрачнения сознания и галлюцинаций, а также бредовые идеи. Окончание приступа сопровождается погружением в беспамятство, после чего, у больного сохраняются лишь отрывочные воспоминания о происходящем.

Многие формы кататонического возбуждения непрерывно сменяют друг друга или чередуются со ступором. Состояние ступора проявляется в виде замедления или частичного исчезновения двигательных функций и повышением тонуса мышечных тканей. Чаще всего ступор сопровождается развитием гипергидроза и гиперсаливации, снижением показателей АД, отечностью и изменением окраса конечностей. Клиническая картина может быть дополнена различными специфическими признаками.

кататоническое возбуждение
Кататонический синдром (кататония) (др.-греч. κατατείνω — натягивать, напрягать)

Симптомы и форма течения патологии тесно взаимосвязаны с возрастом больного. Для приступов у детей, характерны повторяющиеся фразы и стереотипные телодвижения. Многие манеры поведения характерны для раннего возраста. Говоря простым языком, дети дошкольного возраста начинают вести себя как годовалые младенцы. Яркая выраженность приступа наблюдается в подростковом возрасте, при наличии такого заболевания, как шизофрения. По словам специалистов, первые приступы кататонии проявляются до сорокалетнего возраста. В более позднем возрасте, патология диагностируется значительно реже. У женщин в климактерическом и предклимактерическом возрасте, первые признаки кататонического приступа могут иметь высокое сходство с истерией.

Методы диагностики

Фото, размещенные в данной статье, позволяют наглядно ознакомиться с кататоническим состоянием. Диагностика рассматриваемой патологии подразумевает выявление симптоматики, характерной для основного заболевания, которое выступило в качестве механизма запуска. При наличии подозрений на депрессивное расстройство, шизофрению и другие заболевания, врач должен провести опрос родственников больного. В том случае, когда больной сохраняет ясность сознания, с ним ведутся беседы, которые позволяют выявить симптомы заболевания. Отсутствие возможности установить контакт, наличие таких симптомов, как галлюцинации и бредовые мысли диагностируется на основе поведенческой модели. Для подтверждения диагноза, больной должен пройти осмотр у невролога.

При подозрении на наличии у больного кататонической шизофрении, для постановки диагноза требуется тщательное наблюдение за его поведением. Если в течении двух недель наблюдения, у пациента наблюдаются различные признаки кататонии, назначается симптоматическое лечение. Для того чтобы диагностировать наличие депрессивного расстройства или мании, достаточно лишь наличие кататонического ступора.

Когда существуют подозрения на то, что причины появления кататонии связаны с острой интоксикацией организма, врач должен провести опрос ближайших родственников больного об употреблении им наркотических веществ. В этой ситуации врач обязан поставить пациента на специальный учет и привлечь к лечению нарколога. При подозрениях на органические поражения головного мозга, больным назначается прохождение полного диагностического обследования. Дополнить диагностику можно консультацией с неврологом, нейрохирургом или онколога.

Необходимость применения дополнительных диагностических мер зависит от характера выявленных заболеваний.

кататоническое состояние
Кататонический синдром возникает и у детей, и у взрослых

Методы терапии

Лечение кататонии осуществляется в психиатрическом стационаре. При наличии тяжелых соматических признаков основного заболевания, пациента переводят в отделение с соответствующим профилем. Определенная категория пациентов с данным заболеванием представляет серьезную опасность как для себя, так и для окружающих. В данной ситуации, осуществляется фиксация больного, после чего применяются сильнодействующие седативные средства или транквилизаторы. Больные кататонией нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и качественном уходе. Немаловажную роль в данном вопросе имеет тщательное отслеживание работы внутренних органов и систем.

В том случае, когда приступы кататонии имеют долгую продолжительность, допускается использование специальных средств для предупреждения обезвоживания. Помимо этого, необходимо частое изменение положения пациента, для того, чтобы предупредить образование тромбов.

Тактика терапии выбирается на основе заболевания, ставшего причиной появления патологии. Медикаментозная терапия основывается на использовании бензодиазепинов и противосудорожных средств. Препараты с антипсихотическим воздействием применяются в редких случаях, так как существует опасность появления нейролептических патологий, имеющих злокачественный характер. Комплексное лечение, подразумевает применение золпидема и карбамазепина. Прогноз и сроки лечения зависят от основного недуга, адекватности лечения и своевременного начала терапевтического воздействия.

Читайте также:

Оставить комментарий

18 − восемнадцать =