Депривация сна при депрессии

Депривация сна — это методика частичного или полного лишения возможности погружения в сон, с целью добиться определенного терапевтического эффекта. Чаще всего данный метод применяется при лечении таких психических заболеваний, как меланхолия и депрессивный синдром. Рассматриваемый метод позволяет решить проблемы, вызванные психогенными и органическими расстройствами в человеческом сознании. Для того чтобы понять суть этого метода, следует рассмотреть методику проведения процедуры и различные нюансы, связанные с её применением.

депривация сна это
Депривация сна — недостаток или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне

Как депривация сна воздействует на поведение человека

Основоположником рассматриваемой методики является немецкий психотерапевт В. Шульте, который в конце шестидесятых годов прошлого столетия представил общественности собственные исследования касательно депривации сна. По мнению этого выдающегося ученого, рассматриваемая техника является одним из эффективных методов решения проблемы, связанной с затяжной депрессией. Однако, данная методика известна на протяжении многих веков, так как именно этот метод использовался в качестве наказаний в древнем Риме за различные преступления.

Состояние, в котором находится человек, намеренно отказывающийся от сна в течение долгого времени, можно сравнить с опьянением. Важно обратить внимание на тот факт, что врачи говорят о высоком риске появления сахарного диабета у лиц, практикующих подобные техники. Это объясняется тем, что организм человека, отказавшегося от сна, тяжелее усваивает глюкозу. Именно поэтому многие специалисты не рекомендуют использовать данную методику при лечении легких форм депрессивного синдрома. Лечение депрессии депривацией сна применяется лишь в следующих случаях:

  1. Высокая вероятность рецидива. Не всегда использование сильнодействующих медикаментозных средств против депрессии приносит должный эффект. При наличии риска возможного рецидива, врач может рассматривать актуальность этого метода. Однако, при его проведении очень важно, чтобы пациент находился под постоянным контролем.
  2. Наличие суицидальных наклонностей. Развитие депрессивного синдрома негативно отражается на состоянии нервной системы. Многие пациенты вопреки здравому смыслу начинают задумываться о собственной смерти. Подобные мысли рано или поздно могут привести к попытке суицида, которую можно избежать благодаря лечению депривацией. Однако использовать этот метод рекомендуется только при наличии серьезной угрозы для жизни пациента.
  3. Отсутствие возможности использовать медикаментозную терапию. Существуют ситуации, когда врачи вынуждены отказаться от консервативных методов лечения в силу особенностей организма пациента. К таким особенностям относятся аллергические реакции, вызванные попаданием компонентов препаратов в организм больного. В этой ситуации, рассматриваемая методика является эффективной альтернативой, при условии отсутствия противопоказаний к её использованию.

Нередко озвученная процедура используется наряду с медикаментами в составе комплексного лечения. О целесообразности применения депривации сна следует говорить только в том случае, когда больной пытается нанести вред собственному здоровью. Психологи говорят о том, что депрессию следует воспринимать как опасное заболевание, которое может негативно отразиться на состоянии психики больного. Отсутствие своевременной терапии может привести к катастрофическим последствиям для организма.

как проводится ЭЭГ с депривацией сна
Лишение сна применяется для лечения при депрессивных состояниях

В каких случаях используется метод депривации

Методику депривации не рекомендовано использовать самостоятельно, из-за возможного негативного воздействия на человеческую психику. Именно поэтому решение о применении этой техники должно приниматься специалистом на основе состояния пациента. Депривация сна при депрессии рекомендуется к применению для достижения следующих целей:

  1. Для восполнения эмоций и чувств. Развитие депрессивного синдрома часто сопровождается утратой чувств личности. В подобном состоянии человек испытывает апатию, что мешает реализовывать себя в различных жизненных аспектах. Техника отказа от сна на определенный временной отрезок позволяет увеличить самооценку и принести позитив в собственную жизнь.
  2. Снижение раздражительности. В том случае, когда у человека нет суицидальных склонностей, депрессия не представляет опасность для человеческой жизни. Однако большинство людей в подобном состоянии, часто проявляет свою вспыльчивость и беспричинную агрессию в отношении своих близких. Применение рассматриваемой техники позволяет снизить раздражительность, что благоприятно сказывается на личностном развитии.
  3. Увеличение продолжительности ремиссии. Существует определенная категория людей, которая имеет склонность к депрессивному расстройству. Для того чтобы снизить риск развития хронической депрессии, допускается использование метода искусственного отказа от сна. Важно обратить внимание, что на начальных этапах терапии у больного может ухудшиться самочувствие. Именно поэтому данная техника используется только в составе комплексного лечения.
  4. Устранение чувства растерянности. Многие люди, впадая в депрессию, говорят о том, что их судьбой управляет злой рок и у них просто отсутствуют силы для борьбы со сложившимися трудностями. Чувство растерянности входит в состав модели поведения, и негативно воздействует на личность больного. Проведение комплексного лечения в сочетании с искусственным отказом от сна позволяет нормализовать психоэмоциональный баланс, тем самым настраивая человека на позитивные мысли.
  5. Устранение проблем с памятью. Провалы в памяти, явление характерное для таких заболеваний, как алкоголизм и злокачественные новообразования, локализующиеся в головном мозге. Однако, при тяжелой форме хронической депрессии, многие больные сталкиваются с подобной проблемой. Применение терапии, основанной на отказе от сна, позволяет частично или полностью решить возникшую проблему.
  6. Снижение риска развития психоза. Многие люди ошибочно предполагают, что развитие депрессивного расстройства сопровождается эмоциональной вялостью, унынием и хандрой. Однако, существуют формы этого заболевания, при которых больной негативно воспринимает не только собственную жизнь, но и окружающий мир. Снизить уровень ненависти очень сложно, поскольку появление этого чувства свидетельствует о стремительном развитии психического расстройства.
депривация сна при депрессии
В науке исследования и эксперименты по депривации сна проводятся на людях и животных

На почве депрессивного синдрома у многих пациентов развивается дефицит внимания. Находясь в состоянии эмоциональной подавленности, человек испытывает острую необходимость в поддержке родных и близких. Недостаток внимания к собственной персоне может стать причиной развития разнообразных комплексов неполноценности. Опасность этого состояния объясняется высоким риском развития паранойи. В случае с паранойей важно понимать, что больной нуждается в стационарном лечении с помощью сильнодействующих медикаментов. Однако в сочетании с традиционными методами, в некоторых клиниках используется метод искусственного лишения сна, для снятия острого приступа бредовых мыслей.

Важно обратить внимание на тот факт, что вышеперечисленные последствия затяжной депрессии могут развиться даже у людей, обладающих уравновешенной психикой, именно поэтому следует своевременно обратиться за медицинской помощью, ощутив первые признаки надвигающейся хандры.

Когда нельзя проводить депривацию сна

Решение о целесообразности применения рассматриваемой техники должно осуществляться исключительно специалистом. Не рекомендуется использовать данную процедуру при наличии необходимости передвижения на продолжительные дистанции, а также людям, занимающимся видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания. Данные меры объясняются тем, что человеческий мозг не способен концентрироваться при сильном общем утомлении. Поэтому, для того, чтобы избежать возможных осложнений для психики, рекомендуется отказаться от использования подобных мер.

Также запрещается использовать искусственный отказ от сна при приеме лекарственных средств с седативным действием. Принцип действия данных препаратов основан на полном расслаблении организма, для того, чтобы добиться покоя. Сама рассматриваемая процедура подразумевает воздействие различных раздражителей, для того, чтобы бороться с сонливостью. Именно поэтому специалисты крайне не рекомендуют прибегать к использованию седативных средств во время лечения.

Следует обратить внимание и на тот факт, что подобные сильнодействующие методы, которые могут сказаться на психическом здоровье, запрещается применять при наличии психических расстройств. Специалисты говорят о том, что состояние буйного помешательства требует приема сильнодействующих средств, поэтому заранее предугадать воздействие рассматриваемого метода терапии невозможно.

Отказ от сна не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, так как отсутствие полноценного отдыха может негативно сказаться как на развитие малыша, так и на количестве вырабатываемого молока. Подобные эксперименты с собственным здоровьем могут привести к тому, что ребенка придется вынужденно перевести на искусственное вскармливание, тем самым лишая его полного объема полезных элементов, поступающих в организм вместе с материнским молоком.

что такое депривация сна
Депривация сна применяется при лечении некоторых видов депрессий, особенно с элементами апатии

Различные техники искусственного отказа от сна

Давайте перейдем к вопросу, что такое депривация сна? На сегодняшний день в медицинской практике используется несколько различных методов искусственного отказа от сна, которые имеют свои характерные отличия. Селективный способ является самостоятельной методикой избавления от сонливости при помощи специальных раздражителей. Сон подразделяется на несколько фаз, из которой следует выделить фазу быстрого погружения. На этой стадии ночного отдыха, человек погружается в сон, однако активность головного мозга продолжается в полной мере. Селективный способ используется при наличии слабовыраженных расстройств, не требующих применения жестких мер.

Частичное лишение сна подразумевает следование четко составленной схеме. Чаще всего применяется схема, при которой пациент спит в течение пяти часов, после чего должен пребывать в активности на протяжении последующих суток. После этого, процедура повторяется до того времени, пока не будет достигнут необходимый эффект. Тотальная форма депривации сонливости подразумевает нахождение в режиме активности на протяжении нескольких суток. Важно обратить внимание, что подобными методами не следует увлекаться, так как существует высокий риск развития возможных осложнений. Частое использование тотальной формы искусственного отказа от сна может привести к тому, что депрессивное расстройство обретет хроническую форму.

Нюансы, связанные с проведением процедуры

Перед тем как решиться на подобные методы лечения, следует тщательно ознакомиться с правилами её проведения. Существует определенный ряд ограничений, которых следует придерживаться в обязательном порядке. Для начала давайте рассмотрим, как проводится ЭЭГ с депривацией сна. Использование электроэнцефалографии необходимо для того, чтобы наблюдать за активностью головного мозга как во время нервного возбуждения, так и в состоянии покоя.

Применение этого метода диагностического обследования позволяет выявить определенные последствия искусственного отказа от сна. Бороться с чувством сонливости во время проведения процедуры можно при помощи различных раздражителей. Яркий свет и громкие звуки помогут снизить желание погрузиться в сон и увеличат двигательную активность.

Также важно сказать о том, что применять подобные меры следует только с параллельным использованием антидепрессантов. Действие данных препаратов должно нормализовать состояние пациента, и увеличить уровень физической активности. Чаще всего используются такие лекарственные средства, как «Венлафаксин» и «Флуоксетин», ввиду их мягкого воздействия на организм.

Читайте также:

Оставить комментарий

четыре × два =