Что такое сенсорная депривация

Термин «сенсорная депривация» переводится с латыни как «отсутствие чувств». Довольно часто рассматриваемое состояние человеческой психики обозначают при помощи словосочетания «стимульная депривация», что является продолжительным отсутствием сенсорных стимулов, которые воспринимаются человеческим мозгом при помощи определенных каналов. Данное состояние можно сравнить с эмоциональной «голодовкой», при которой человек испытывает недостаток в различной информации. Подобные проблемы активируют работу той части мозга, что отвечает за воображение. На фоне повышенной активности этого мозгового отдела, у человека появляются приступы визуальных галлюцинаций, которые являются своеобразным защитным механизмом. Давайте рассмотрим, что такое сенсорная депривация и чем опасно это состояние.

сенсорная депривация это
Сенсорная депривация — частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более орган чувств

Характеристика депривационного синдрома

Продолжительная депривация приводит к появлению различных психических расстройств, выражающихся в виде бессонницы, проблем с восприятием окружающего мира, эмоциональной неустойчивости и лабильности. Следует отметить, что часто люди специально ограничивают собственный контакт с действительностью, для того, чтобы открыть в себе новые границы восприятия. Однако длительное пребывание в условиях изоляции может принести в жизнь человека множество различных проблем.

Сенсорная депривация довольно часто используется при проведении различных экспериментов, цель которых — выявить возможности человеческого мозга в состоянии изоляции от различных внешних раздражителей.

В повседневной жизни человек взаимодействует с окружающим миром, при помощи специальных каналов. К таким каналам относятся зрение, слух и осязание. Отсутствие поступающей информации от одного из этих каналов, может привести к появлению различных состояний у индивидуума.

Возможные осложнения при сенсорной депривации у детей

Наличие сенсорной депривации в детском возрасте, вызванной нарушением восприятия различных сигналов, поступающих из окружающей среды, может спровоцировать развитие психических расстройств. Чаще всего подобные проблемы приводят к снижению психического и интеллектуального развития. По словам специалистов, чаще всего у детей наблюдается слуховая и зрительная форма рассматриваемого синдрома. Особую опасность для развития психики несёт недостаток тесного контакта младенца с матерью, в первые несколько недель появления на свет.

Дети, не имеющие семьи и воспитывающиеся в специальных учреждениях, часто испытывают нехватку новых впечатлений. Постоянное нахождение в условиях интерната приводит к замедлению темпа развития двигательных функций. Помимо этого, у подобных детей часто наблюдаются проблемы с функциональностью речевого аппарата и низкий уровень интеллектуального развития.

сенсорная депривация в психологии это
Короткие периоды сенсорной депривации имеют расслабляющее воздействие на человека

Возможные осложнения при сенсорной депривации у взрослых

В более зрелом возрасте, данное состояние появляется либо спонтанно, либо намеренно. Ярким примером намеренной сенсорной депривации является использование специальных повязок и ушных затычек во время сна. Использование подобных приспособлений ограничивает восприятие таких раздражителей, как звук и свет. Нередко люди оказываются в похожих условиях в силу особенностей собственной профессии. К таким людям относятся моряки-подводники, астронавты и спелеологи. Пребывание в изоляции в отдалении от привычных условий, приводит к появлению определенных изменений в сознании человека.

Некоторые люди намеренно «перекрывают» некоторые каналы восприятия для того, чтобы добиться определенного состояния. В число таких людей, входят монахи и йоги, использующие отказ от каналов восприятия для достижения состояния нирваны.

Причины развития сенсорной депривации

Проблемы с восприятием окружающего мира чаще всего обусловлены физическими недостатками человеческого тела или экстремальными ситуациями. Также следует отметить, что рассматриваемое состояние имеет две формы проявления: скрытую и явную. Явная форма стимульной депривации характерна для воспитанников детских домов, и людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Скрытая форма депривации может проявиться даже при наличии благоприятных условий для жизнедеятельности.

Сенсорная депривация — это мультифакторное расстройство, причины которого могут иметь как внутренние, так и внешние «корни». Чаще всего подобное расстройство у ребенка проявляется при отказе от него родителями. Также к внешним причинам развития заболевания относятся недостаток родительской любви и нарушения в работе сенсорных органов. Нередко в качестве причины появления подобных проблем рассматривается неполноценная семья и длительное пребывание ребенка в интернате. Однако, по мнению специалистов, основная причина данного синдрома, пренебрежение потребностью ребенка познавать окружающий мир.

Влияние сенсорной депривации и сенсорного обогащения на развитие ребенка имеет особую важность в формировании личности. Осложнить этот процесс могут как темперамент, так и другие личностные особенности. Специалисты из области психологии говорят о том, что в жизни каждого ребенка имеются моменты, в которых он нуждается в материнской заботе. Родительское внимание имеет первостепенную важность в возрасте от восемнадцати до тридцати шести месяцев. Достигнув трехлетнего возраста, малыш начинает познавать окружающий мир самостоятельно. До этого времени, все процессы построения взаимоотношений с окружающими объектами осуществляются при помощи родителей. Отсутствие взаимосвязи между родителями и ребенком, могут привести к нарушениям в восприятии поступающей информации.

влияние сенсорной депривации и сенсорного обогащения на развитие ребенка
Сенсорная депривация очень активно используется в качестве средства борьбы со многими эмоциональными состояниями и заболеваниями

Факторы, влекущие за потерю сенсорного восприятия у взрослых:

  1. Ограничение поступающей информации при нахождении в учреждениях, ограничивающих свободу (воинские училища, тюрьмы, закрытые лечебницы).
  2. Продолжительное пребывание в одном помещении, при условии отсутствия возможности выйти на улицу или вступить в другую форму контакта с «внешним» миром.
  3. Использование специальных методик, позволяющих снизить собственное восприятие (медитация, йога).
  4. Особенности профессиональной сферы.
  5. Проблемы с восприятием, возникшие на фоне болезней и травм, провоцирующих потерю зрения, слуха или чувствительности.
  6. Различные экстремальные ситуации, не связанные с желанием человека снизить качество взаимодействия с окружающим миром.

Важно отметить факт, что сенсорная депривация может оказывать на человеческую психику как конструктивное, так и деструктивное воздействие. Важная роль в этом вопросе отведена уровню эмоциональной и психической подготовки к подобным лишениям. В случае с неподготовленным человеком, появление проблем, связанных с восприятием, может стать причиной развития различных заболеваний. Исследования, посвященные этой теме, помогли ученым разобраться в особенностях различных фобий и такого заболевания, как аутизм. Наличие определенной подготовки к подобным лишениям, позволяет человеку лучше познать свой внутренний мир и раскрыть новые грани своих интеллектуальных и творческих возможностей.

Клиническая картина

Сенсорная депривация в психологии — это термин, при помощи которого обозначается эмоциональная и сенсорная «голодовка». Намеренное снижение поступающей информации от различных каналов восприятия позволяет активировать развитие воображения. По словам специалистов, подобные действия являются своеобразной тренировкой образной памяти. Но следует обратить внимание на тот факт, что длительное пребывание в подобных условиях может негативно отразиться на психике. Приступы апатии, частые перемены в настроении и заторможенность являются основными симптомами длительного пребывания в условиях ограниченного восприятия.

К сожалению, сегодня нет единой классификации для описания клинической картины этого явления. Но, специалистам удалось выявить некоторые симптомы, характерные для рассматриваемого синдрома. К таким симптомам относятся:

  • проблемы с концентрацией внимания, памятью, логическим мышлением и работой речевого аппарата;
  • приступы галлюцинаций и бредовые идеи;
  • проблемы с ориентацией в пространстве и времени;
  • временные психические расстройства.

Среди физиологических симптомов сенсорной депривации следует выделить частые приступы мигрени, а также чувство зуда и сухости во рту. Нередко стимульная депривация выступает в роли причины развития деперсонализационных расстройств и дегенеративных изменений клеток нервной системы. Помимо этого, у пациентов наблюдаются нарушения в цикле бодрствования и сна.

что такое сенсорная депрвация
Сенсорная депривация в умеренных дозах оказывает расслабляющее действие и, что самое важное, провоцирует интенсивную внутреннюю работу

Депривация является одной из причин появления необоснованных страхов и фобий. Помимо этого, человек проявляет повышенное недовольство собственными физиологическими и личностными особенностями. Подобное состояние может быть осложнено беспричинной агрессией, апатией и затяжной депрессией. Под влиянием депривации, у людей наблюдается увеличение внушаемости и слабость перед гипнотическим воздействием.

Ключевая роль в данном вопросе отведена сфере эмоционального восприятия. На сегодняшний день, существует два отдельных проявления изменения эмоционального восприятия при сенсорной депривации. Первый вид характеризуется увеличением эмоциональной лабильности, на фоне общего снижения чувствительности психики. При этой форме развития синдрома, человек проявляет острую реакцию на различные события. Для примера, приведем ситуацию, в которой чувство испуга может породить своеобразную эйфорию и вызвать улыбку. Вторая форма проявления эмоциональных перемен приводит к снижению уровня чувствительности к событиям, которые ранее имели большую значимость для человека. В этой ситуации хобби и увлечения перестают приносить положительные чувства и становятся безразличны.

Методы лечения

Сенсорная депривация редко проявляется как самостоятельное заболевание. Чаще всего данный синдром развивается совместно с другими формами депривации, что приводит к необходимости комплексной терапии. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, специалистам следует найти истинную причину появления расстройства. Сложность диагностики объясняется тем, что для выявления причин депривации следует изучить не только жизнь пациента, но и разобраться в индивидуальных особенностях его личности. Чаще всего, терапия этого психического расстройства осуществляется совместными усилиями психотерапевта и психиатра. Для того чтобы нормализовать состояние психики пациента используются как медикаментозные методы, так и сеансы психической коррекции.

Медикаментозная терапия

На сегодняшний день нет определенного метода медикаментозного лечения, который бы использовался для каждого больного. Использовать различные препараты можно только после проведения диагностических мероприятий и выявления физиологических изменений в организме. Чаще всего в составе комплексного лечения применяются снотворные препараты, седативные средства и антидепрессанты.

приводит к
Простейшие приспособления сенсорной депривации — плотная повязка на глаза и беруши

Психическая коррекция

Сеансы психокоррекции являются неотъемлемой составляющей комплексного лечения данного заболевания. Основная задача врача — добиться состояния пациента, в котором он находился до появления депривационного синдрома. Длительное пребывание в подобном состоянии приходит к потере контакта с окружающим миром, поэтому первостепенная задача психотерапевтического лечения — восстановить потерянную взаимосвязь.

Следует обратить внимание на то, что данный синдром требует обязательного медицинского вмешательства. В противном случае могут развиться осложнения, которые отразятся как на психическом, так и физиологическом здоровье больного. Симптомы депривационного синдрома легче диагностировать в детском возрасте, так как взрослым пациентам значительно сложнее «открыться» перед врачом. Основная задача специалиста, создать специальные условия, в которых на пациента будет оказываться воздействие различными раздражителями. Подобный метод позволяет получить положительные результаты, которые требуется закрепить сеансами психотерапии.

Читайте также:

Оставить комментарий

двенадцать + шестнадцать =