Диссоциативное расстройство идентичности

Диссоциативное расстройство идентичности – общее название для группы патологий психического характера, что приводят к нарушению функциональности человеческой психики. Среди данных функций следует выделить память и сознание. Причиной развития патологии принято считать процесс постепенного отделения определенных функций психики, от общего потока человеческого сознания. В данной статье мы предлагаем рассмотреть различные формы диссоциативных расстройств и причину их возникновения.

диссоциативное расстройство личности
Диссоциативные расстройства — группа психических расстройств, характеризующихся изменениями или нарушениями ряда психических функций: сознания, памяти, чувства личностной идентичности, осознания непрерывности собственной идентичности

Что такое диссоциативное расстройство

Данная группа психических заболеваний более известна под названием конверсионные расстройства. Для патологий из этой группы характерны полная или частичная потеря адекватных воспоминаний, связанных с различными событиями в жизни больного. Помимо этого, нарушается функция осознания уникальности собственной личности и возможность управления определенными функциями тела.

Важно обратить внимание на то, что симптомы данного заболевания возникают и исчезают с определенной частотой. Длительность ремиссии может достигать от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от степени тяжести заболевания. Конверсионные расстройства имеют тесную взаимосвязь с различными психотравмирующими обстоятельствами, что оставляют глубокий отпечаток в сознании больного.

Следует упомянуть, что существуют хронические виды рассматриваемого недуга, которые сопровождаются частичным параличом и снижением чувствительности кожных покровов. Возникновение подобных симптомов связано с наличием внутренних конфликтов, которые спровоцировали развитие психического расстройства. По мнению ученых, подобные проявления имеют психогенную природу, так как их возникновение совпадает со временем влияния негативных внешних факторов. Проблемы в профессиональной сфере, межличностных и семейных отношениях, что могут нанести травму для психического здоровья, рассматриваются в качестве основных причин возникновения диссоциативного расстройства.

Клинические признаки

Симптомы диссоциативных расстройств полностью соответствуют представлениям пациента о процессе течения болезни. Важно обратить внимание на то, что проведение диагностических мероприятий может быть малоинформативным, поскольку нарушения в работе внутренних органов и систем, как правило, отсутствуют.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что причина нарушений в функциях психики связана с наличием неудовлетворенных чувственных потребностей больного. Также развитие болезни может являться следствием внутреннего конфликта, что спровоцирован травмой психики. Симптомы заболевания развиваются постепенно, а их возникновение обусловлено длительным нахождением под влиянием стресса.

Сильное эмоциональное потрясение может спровоцировать стремительное развитие болезни.

К категории диссоциативных расстройств относятся нарушения психических функций и физического состояния, что полностью контролируются в нормальном состоянии. Помимо этого, развитие заболевания сопровождается снижением эмоциональной и физической чувствительности.

диссоциативное расстройство идентичности
Диссоциация (раздвоение) – это механизм, позволяющий разуму разделять или делить на части конкретные воспоминания или мысли обычного сознания

Виды конверсионных расстройств

К диссоциативным расстройствам относятся следующие психические нарушения.

Диссоциативная амнезия

Основным симптомом этого вида конверсионного расстройства является нарушение памяти. Они характеризуются забыванием событий, связанных с недавним прошлым. Выраженность этого симптома настолько ярка, что спутать его с проявлением усталости и нормальной забывчивости практически невозможно. Амнезия проявляется избирательно, и может охватывать те события, что стали причиной психологической травмы, спровоцировавшей возникновение болезни.

К таким шокирующим событиям, оставляющим негативный отпечаток в сознании, относятся различные несчастные случаи и смерть близких людей. Довольно редко, во время проведения диагностических мероприятий выявляется факт полной потери памяти. Данное клиническое проявление тесно связано с амбулаторной формой автоматизма, и классифицируется в соответствии с основной патологией.

Сильное нервное истощение также может вызвать избирательные провалы в памяти. Помимо этого, симптомы заболевания могут быть связанны с органическим поражением отделов головного мозга. В данном случае, диагноз диссоциативная амнезия будет некорректен. В задачу диагностических процедур входит выявление нарушений в функции памяти, спровоцированных наркотической зависимостью, пагубным пристрастием к алкоголю или амнестических симптомов, являющихся одним из осложнений эпилепсии.

Диссоциативная фуга

Данный вид патологии включает в себя полный набор симптомов, имеющих отношение к амнестическим расстройствам. Однако, к этим симптомам, следует добавить ежедневные передвижения, которые больной осуществляет целенаправленно. Такие передвижения значительно отклоняются от нормы. Сложность диагностики заключается в том, что фуга для стороннего наблюдателя может не являться проявлением психических расстройств. Подобные передвижения, часто возникают на фоне эпилептических припадков и не классифицируются как самостоятельное психическое расстройство.

Диссоциативный ступор

Этот тип конверсионного расстройства выражается в виде критического уменьшения или полного отсутствия движений. Находясь в этом состоянии, больной прекращает реагировать на воздействие внешних раздражителей. Реакция отсутствует как на физическое воздействие, так и на различные шумовые и световые раздражители. Важно обратить внимание на то, что физиологических причин для данной поведенческой модели, как правило, нет. Основной причиной возникновения этого состояния является длительное воздействие стресса. Для того чтобы поставить правильный диагноз, следует исключить наличие маниакальной и кататонической формы ступора, симптоматика которых, отличаются от данной патологии.

Ближайшее окружение больного может не осознавать причину возникновения одержимости и входа в состояние транса. Данное состояние нельзя отнести к категории нарушений функций психики. Во время проведения диагностического обследования, следует исключить возможность влияния алкогольной и наркотической зависимости, острого отравления токсинами, органического поражения и таких заболеваний, как шизофрения.

Диссоциативное расстройство личности

Диссоциативное расстройство идентичности проявляется в виде множественной самоидентификации, на фоне которой, больной приобретает уверенность, что в его теле сосредоточенно несколько личностей, не зависящих друг от друга. В определенных жизненных ситуациях, каждая из личностей получает лидирующую роль, что приводит к изменениям в модели поведения и мировоззрения.

Новые личности, рожденные сознанием, могут отличаться половой и расовой принадлежностью, возрастом, национальностью и даже вероисповеданием. В большинстве случаев, каждая из личностей имеет собственное имя. Исследования, посвященные данной теме, позволили выявить интересный факт, что каждая из личностей не помнит о тех событиях, что происходили, когда другие занимали лидирующую позицию. Переход от одной личности к другой имеет внезапный характер.

к диссоциативным расстройствам относятся
Диссоциативное расстройство идентичности, как считается, вызывается совокупностью нескольких факторов

Деперсонализационная форма расстройства

Деперсонализация проявляется в виде постоянных или периодических попыток больного отстраниться от психических функций, для того, чтобы стать сторонним наблюдателем событий, происходящих в его жизни. Данное состояние знакомо многим людям, поскольку деперсанализация нередко сопровождает процесс погружения в сон. Однако, в данном случае все происходит наяву.

Деперсональные нарушения приводят к искажению восприятия времени, пространства и окружающего мира. Человек, находящийся в подобном состоянии, ощущает нереальность происходящих событий. Нередко, подобное состояние сопровождается увеличением тревоги, что провоцирует развитие депрессивного синдрома.

Двигательные расстройства

Диссоциативные расстройства двигательных функций имеют богатую клиническую картину. В большинстве случаев, развитие патологии приводит к потере возможности совершать различные движения определенной конечностью. Несмотря на то что в большинстве случаев диагностируется лишь локальная потеря двигательных функций, существует вероятность последующего нарушения во всей работе опорно-двигательного аппарата. Данный вид заболевания имеет высокую степень схожести с такими патологиями, как апраксия, атаксия и дискинезия.

Диссоциативные конвульсии

Данный вид патологии обладает полным сходством с клиническими проявлениями эпилептических приступов. Главной отличительной чертой этого вида конверсионных расстройств является отсутствие таких симптомов, как непроизвольное мочеиспускание и прикусывание языка. Во время приступа больной находится в полном сознании, но может впасть в состояние ступора или транса.

Причины возникновения диссоциативных расстройств

Существует несколько десятков различных причин, способных вызвать диссоциативное расстройство. К таким причинам можно отнести следующие факторы:

  1. Длительное эмоциональное перенапряжение, вызванное влиянием стрессовых факторов, имеющих острый характер.
  2. Шокирующие обстоятельства в жизни, оставляющие глубокий отпечаток на психике больного.
  3. Сексуальная, эмоциональная и физическая форма насилия, повторяющаяся на протяжении короткого промежутка времени.
  4. Эмоциональные и психологические потрясения, перенесенные в детские годы.
  5. Недостаток родительской любви и внимания в ранние годы жизни.

Помимо вышеперечисленных факторов, следует выделить такие причины, как длительное бодрствование, вызванное бессонницей, а также влияние препаратов, имеющих токсическое воздействие на головной мозг. Диссоциативные расстройства могут быть вызваны несчастными случаями, алкогольной и наркотической зависимостью, а также являться результатом пыток или участия в военных действиях. Немаловажную роль в данном вопросе имеет жестокое обращение к ребенку в период формирования психики. Конверсионные расстройства часто проявляются у людей, увлекающихся медитативными техниками, погружающихся в состояние гипноза или транса.

исследования
Процесс диссоциации (раздвоения) — это серьезный и длительный процесс с большим спектром действия

Клиническая картина

Кроме специфических клинических признаков, характерных для той или иной формы диссоциативного расстройства, существует общий перечень проявлений. К таким проявлениям относятся амнезия, нарушение в сознании, раздвоение личности и искажение восприятия пространства и времени. Люди с конверсионными расстройствами не воспринимают свою прежнюю личность и часто выдумывают различные факты для своей биографии.

Болезнь может сочетаться с депрессией, увеличением тревожности и полным отсутствием реакции к внешнему воздействию. На этом фоне возникает пространственная и временная дезориентация и нарушения в восприятии объективной реальности. Находясь в подобном состоянии, человек не может дать ответа на простые вопросы и проявляет яркие признаки психомоторного возбуждения.
Рассматривая примеры из жизни, следует сказать об известном преступнике Билли Миллигане. В его сознании существовало более двадцати личностей, каждая из которых обладала уникальными чертами характера. Одна из таких личностей и совершала шокирующие преступления.

Диагностические мероприятия

При подозрении на наличие симптомов, свойственных диссоциативным расстройствам, следует получить консультацию невропатолога или психиатра. Проведение разговора с пациентом и сбор данных анамнеза позволит определить причину возникновения подобных признаков. Применение диагностических инструментов позволяет выявить факт наличия или отсутствия патологии.

Для того чтобы исключить возможность поражения головного мозга, проводится компьютерная и магниторезонансная томография, а также электрокардиограмма. Точный диагноз ставится на основе проведения дифференциальной диагностики.

Читайте также:

Оставить комментарий

11 − четыре =