Болезнь Альцгеймера – что это такое

Звучное название этой патологии подарил немецкий психиатр Алоис Альцгеймер, практиковавший в начале XIX века. Еще 100 лет назад такой синдром был редкой формой старческого слабоумия. Что происходит в наше время, ведь количество диагностируемых случаев деменции стремительно растет. Откуда приходит болезнь Альцгеймера, что это такое и есть ли возможность справиться с недугом?

болезнь Альцгеймера что это такое
Болезнь Альцгеймера, что ждать в будущем?

По самым скромным ожиданиям количество заболевших этим видом деменции в середине века нынешнего перевалит за 60 млн. случаев.

Такие неутешительные прогнозы заставляют специалистов (неврологов и психиатров) искать пути решения глобальной проблемы – распространения болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – неумолимый враг

Деменция альцгеймеровского типа (так еще называют патологию) – неизлечимое нейродегенеративное заболевание, постепенно разрушающее мыслительные функции личности. Происходит дегенерация из-за необратимой деградации нейромедиаторов (вещества, передающие мозговые импульсы между различными структурами мозга).

Личность, страдающая от такого синдрома, теряет все накопленные навыки и знания, события прошлого стираются из памяти, страдает мышление. С прогрессированием патологии больной неспособен выполнять простейшие бытовые нужды, впадает в состояние прострации и апатии. Жизнь теряет смысл.

Современный человек, избалованный разнообразными гаджетами, постепенно перестает лишний раз напрягать память. Мозг «дряхлеет» без полезных нагрузок. Надвигается болезнь Альцгеймера, что это за болезнь, которая стремительно молодеет? Врачи все чаще диагностируют патологию у людей 40-60 лет. Но пожилые больные все-таки еще удерживают лидерство. Риск развития синдрома возрастает с годами:

  • 65-70 лет: 0,3%;
  • 70-80 лет: 3,4%;
  • 80-90 лет: 4,6%;
  • от 90 лет: 5,7%.

Увеличивает возможность появления патологии и атеросклероз. Неграмотный рацион, малоподвижная жизнь, авральные ситуации, стрессы на работе – все это увеличивает вероятность появления атеросклероза, способствуя развитию деменции.

Любопытные факты

Эта патология трагична, она разрушила много жизней и судеб. Трагедии людей, столкнувшихся с болезнью Альцгеймера нашли отражение в мировом кинематографе. «Айрис», «Дневник памяти», «Железная леди», «Вдали от нее»: посмотрите на досуге эти печальные истории семейных пар и отдельных людей в ситуациях, когда бывает болезнь Альцгеймера.

что такое болезнь Альцгеймера симптомы причины и признаки
Сравнение мозга здорового и больного болезнью Альцгеймера человека

Вы знаете, что:

  1. У деменции альцгеймеровского типа есть собственный день. Это 26 сентября. Дата, когда в мире проводятся различные мероприятия (концерты, вернисажи, выставки), посвященные больным.
  2. Болезнь Альцгеймера забирает у людей жизнь. По статистике человеку с таким диагнозом отводится всего 7-8 лет жизни, лишь 2-3% больных могут перешагнуть 10-ний рубеж.
  3. Замечено, что полиглоты (люди, владеющие двумя и более языками) заболевают деменцией в 3 раза реже.
  4. Бельгийскими властями официально разрешено проводить пациентам с деменцией альцгеймеровского типа эвтаназию (по просьбе самого больного).
  5. Дегенеративные разрушения мозговой деятельности накладывают отпечаток на внешность. Такие больные всегда выглядят гораздо старше законных лет.

Что делать, если поставлен неутешительный диагноз? Можно ли отсрочить приговор, как облегчить жизнь? Давайте поговорим о том, что такое болезнь Альцгеймера, симптомы, причины и признаки патологии.

Клиническая картина синдрома

Симптоматика недуга разнообразна и вариабельна. У некоторых больных отмечается лишь один признак, у других – совокупность нескольких симптомов. Медики подразделяют деменцию на четыре фазы. Стадии идут друг за другом и имеют собственные отличия:

Преддеменция. Начальные тревожные звоночки болезни. Часто люди не обращают на них внимания, считая, что просто переутомились на работе, списывая все на возраст и усталость.

Первые симптомы синдрома Альцгеймера опасны своей незаметностью. Их сложно уловить и понять, что надвигается опасность. Если болезнь начать лечить на этой стадии, можно надолго купировать процесс регрессии мозга.

Сказать точно (до 80-85% вероятности), что это первые признаки болезни Альцгеймера на ранней стадии способен врач-невролог с применением специфических тестов. Что должно насторожить, признаки преддеменции таковы:

  1. Проблемы с абстрактным мышлением.
  2. Стойкое падение настроения, развивается апатичный настрой ко всему.
  3. Новая (свежая) информация не усваивается («в одно ухо влетело, из другого вылетело»).
  4. Невозможность внятно объяснить значение некоего слова, хотя ранее это было известно и понятно.
  5. Сбои в кратковременной памяти. Человеку становится сложно вспомнить то, что он учил недавно, пытаясь запомнить (адрес, телефон).
  6. Начались проблемы с концентрацией внимания. Теперь становится очень сложно сконцентрироваться на определенном поручении и выполнить даже несложную задачу.

Ранняя деменция. Нарастает потеря памяти. К особенностям стадии относится сохранение памяти долгосрочной (о событиях, которые давно минули) и последовательной (на привычные для человека действия): включить радио/телевизор, использовать столовые принадлежности. Сейчас у больного:

  1. Постепенно утрачивается способность писать.
  2. Развивается агнозия. Это нарушение слухового и тактильного восприятия окружающего мира.
  3. Разрушается способность внятно выражать свои мысли. Наблюдается заторможенность при разговоре в речи и оскудение словарного запаса.
  4. Ухудшается координация, вследствие чего появляются проблемы со свободой передвижения. Движения у человека кажутся неловкими, неуклюжими.
  5. Хотя больному на этом этапе уже сложно выражать собственные мысли, он еще может оперировать стандартными (привычными) понятиями, исполнять несложные поручения.

Умеренная деменция. На третьей фазе заболевание Альцгеймера активно прогрессирует. Теперь человек не в состоянии осуществить произвольные действия. Четко проявляются разрушения речевых навыков, словарный запас стремительно беднеет, человек пытается заменить позабытые слова иными, похожими (это явление называется «парафразия»). Отмечаются и иные симптомы:

  1. Заболевший уже неспособен хорошо писать и читать.
  2. Иногда отмечается недержание мочи. Такой признак совершенно не волнует личность, гигиенические навыки также утрачиваются.
  3. Ярко выраженные проблемы памяти. Человек не узнает близких, не может вспомнить прошлые события (расстройство долгосрочной памяти).
  4. Исчезает координированность действий. Больной неспособен выполнить привычные движения (вставить ключ в замок и открыть дверь, переодеться, переобуться, сделать бутерброд).
  5. Появляются психо-эмоциональные нарушения. Появляется обидчивость, раздражительность, склонность к бродяжничеству (человек уходит и не может вернуться обратно, забыв адрес). К вечеру отмечается агрессивное настроение, бред, возможны галлюцинации.

Тяжелая деменция. Самая тяжелая фаза патологии. Когда болезнь Альцгеймера развивается в последний уровень, пациенты становятся совершенно беспомощными. Им необходима регулярная забота. Совершенно утрачивается речь, хотя некоторые слова/фразы могут сохраняться. Человек понимает, что ему говорят, может отреагировать эмоциями. Агрессия в поведении исчезает, теперь преобладает апатичность и вялость.

Причины деменции альцгеймеровского типа

Несмотря на развитость настоящей медицины, появление все новых способов диагностики, причины возникновения болезни Альцгеймера точно не выявлены.

причины возникновения болезни Альцгеймера
Как развивается патология, теорий много

Сейчас существуют три гипотезы, объясняющие появление патологии:

Амилоидная теория. Согласно такой гипотезе, к появлению болезни Альцгеймера причастны отложения в тканях мозга трансмембранных белковых веществ (бета-амилоидов). К образованию амилоидных бляшек имеет непосредственное отношение ген АРР (он отвечает за образование такого вещества).

Несколько лет назад была создана уникальная вакцина, расщепляющая амилоидные бляшки. Но ее испытания на больных не принесли успеха. Препарат не смог восстановить утраченные нервно-мозговые связи.

Холинергическое предположение. Врачи, поддерживающие такую теорию, утверждают, что деменцию альцгеймеровского вида провоцирует резкое падение продуцирования в организме ацетилхолина. Это вещество – нейромедиатор, контролирующий передачу мозговых импульсов от нейронов к мышечным тканям.

Но ряд новейших исследований доказал ее несостоятельность: мощные лекарства, восполняющие недостаток нейромедиатора, не приносили ожидаемого результата. Хотя большинство врачей, разрабатывая терапевтический курс лечения патологии, придерживаются именно этого предположения.

Тау-теория. Данная гипотеза считается наиболее актуальной. Ее сторонники считают, что к появлению болезни Альцгеймера приводит соединение нитяных образований тау-белка. Этот процесс провоцирует создание внутри нервных клеточек нейрофибриллярных образований, состоящих из белковых нитей. Их скопления губительно действуют на нейроны, блокируя их нормальное функционирование.

Помимо основных гипотез, существует и ряд версий, слабо доказанных теоретически. Но такие альтернативные теории имеют место быть. Согласно им, к болезни Альцгеймера приводят следующие факторы:

  • наследственность;
  • поздние роды у матери;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы;
  • проблемы в работе щитовидной железы (заболевания, опухоли);
  • разрушительное воздействие электромагнитных полей, радиации;
  • перенесенные повреждения сердечнососудистой системы (инфаркты, инсульты).

Доказано, что уровень образования имеет влияние на появление болезни Альцгеймера. Она чаще встречается у людей с узким кругозором, недостатком образования, неграмотной речью. Это подтверждает важность регулярной нагрузки на мозг.

Лечение синдрома

Лечение деменции альцгеймеровского типа направлено на устранение симптомов. Оно заключается в комплексном подходе к терапии.

болезнь Альцгеймера что это за болезнь
Сравнение реакций здорового человека и больного деменцией

Медикаментозная терапия

Для грамотного назначения лекарственных препаратов медики учитывают сложные биохимические изменения, проходящие в мозговых структурах пациента:

  1. Для повышения уровня ацетилхолина и купирования амилоидных образований назначают средства из группы ингибиторов холинэстеразы. Это разадин (галантамин), арисепт (донепезил), ривастигмин. При начальных стадиях деменции прием таких медикаментов тормозит ее развитие на 7-13 месяцев.
  2. Для снижения активности нейромедиатора глутамата назначают акатинол мемантин в сочетании с приемом ингибитора холинэстеразы.
  3. Для купирования симптомов психическо-эмоциональных нарушений прописываются нейролептики, транквилизаторы и антисудорожные средства. Чаще используют клозепин, сероквель (кветиалин), фенибут, оланзапин, сонапакс и рисперидон. При наличии психомоторного возбуждения, тяжелого берда и галлюцинаций вспоминают и о галоперидоле.
  4. Чтобы спасти клетки гибнущего мозга, улучшить его кровообращение и обмен нервными импульсами используют актовегин и церебролизин.

Фитотерапия и гомеопатия

Фитотерапевтические средства – отличное дополнение к медикаментозному лечению болезни Альцгеймера:

  1. В легкой степени патологии лучшими помощниками становятся средства на основе экстракта Гинкго Билоба. Это растение способствует улучшению мозгового кровообращения.
  2. Чтобы улучшить функции памяти применяют средства с включенным в состав боярышником, растений семейства лютиковых и барбарисовых.
  3. Для восстановления функции гипоталамуса (часть мозга, отвечающая за нейроэндокринную деятельность) используют экстракты аира, одуванчика, девясила, цикория и полыни.
  4. В роли успокаивающих средств великолепно проявляют себя настои и отвары вереска, мяты, валерианы, зверобоя и борщевика.

Что касается средств гомеопатии, назначать их может только опытный специалист-гомеопат. При терапии болезни Альцгеймера известно применение таких средств, как Хуаньшао Вань, Барита Карбоника, Шэньжун Губэнь и Баптизия.

Психотерапия

Неоценимую помощь родственникам и самому больному оказывает методы психосоциальной реабилитации. Занятия проводятся группами и индивидуально. Цель курсов – улучшить мозговые функции пациента (память, мыслительные способности, умение концентрироваться и переключаться с одного занятия на другое, планировать действия).

Врачи-психотерапевты утверждают, что большую ценность имеют групповые занятия. Они показывают лучшие результаты и помогают вернуть социализацию больного.

Психотерапия не оказывает долговременного и стойкого результата при прогрессируемой болезни Альцгеймера. Но такие занятия способны притормозить деградацию личности и улучшить жизнь самого больного и его родственников.

Профилактические мероприятия

Болезнь Альцгеймера – страшная реальность, угрожающая прийти к любому человеку. Что делать, чтобы не столкнуться с последствиями синдрома? Возьмите на вооружение следующие рекомендации от медиков:

Много двигайтесь. Не давайте своему телу лениться, вместо пыльного автобуса прогуляйтесь пару-тройку остановок пешком. Начните бегать по утрам и посещать бассейн, освойте велосипед, ролики.

Тренируйте мозг. Постоянно расширяйте кругозор: читайте, изучайте новые языки, участвуйте в интеллектуальных клубах и развивающих семинарах, полюбите кроссворды. Заранее планируйте свои дела, вплоть до распоряжения финансов и организации домашних праздников.

Приведите в порядок рацион питания. Включите в меню продукты, полезные для работы мозга и метаболизма. Забудьте о вредном фаст-фуде, перенасыщенных углеводами продуктов, жирной и копченой пище. Доказано, что меню, основанное на «средиземноморской диете», понижает риск развития болезни Альцгеймера на 35%.

Контролируйте собственное здоровье, обезопасьте себя от инфекционных заболеваний, не затягивайте с лечением болезней сосудистой и эндокринной системы. Откажитесь от курения и чрезмерного алкогольного возлияния.

При появлении первых тревожных симптомов немедленно идите к врачу. И не отчаивайтесь, услышав такой диагноз. Болезнь Альцгеймера – не приговор, это возможность пересмотреть собственную жизнь и улучшить ее. Такую патологию можно отсрочить и полноценно жить дальше.

Читайте также:

Оставить комментарий

пятнадцать − шесть =