Трициклические антидепрессанты: список препаратов

«Имипрамин» — первый фармацевтический продукт, который использовался в составе комплексного лечения депрессивного синдрома. Его уникальное действие, направленное на повышение настроения, было выявлено в результате исследований, проведенных в середине пятидесятых годов, двадцатого столетия. Изучение воздействия этого препарата позволило создать уникальную лекарственную группу, под названием «трициклические антидепрессанты». Медикаменты входящую в эту группу часто обозначаются при помощи термина «трициклики» или сокращения «ТЦА». В данной статье мы предлагаем обсудить, что такое антидепрессанты и для чего они нужны.

что такое антидепрессанты и для чего они нужны
При депрессии человек теряет всякий интерес к жизни, ощущает все время себя разбитым и усталым, не может принять ни одного решения

Что такое антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты получили свое название благодаря тому, что их структура основывается на тройном углеродном кольце. Сегодня, в эту категорию лекарственных средств входит более трех десятков различных медикаментов. Их положительное действие на эмоциональное состояние больного объясняется тем, что основные компоненты медикаментов способствуют увеличению синтеза серотонина и норадреналина в организме. Также, употребление антидепрессантов способствует остановке захвата нейротрансмиттеров, и оказывает положительное влияние на многие внутренние системы, включая холинергическую и мускариновую.

В первые годы, после своего массового распространения, препараты из категории АД (антидепрессанты) использовались для лечения следующих патологий:

  • заболевания центральной нервной системы, осложненные расстройствами психики;
  • заболевания соматической природы;
  • эндогенные расстройства;
  • психогенные патологии.

Помимо лечения депрессивных расстройств, панических атак и тревожных недугов, медикаменты из данной группы применялись в составе комплексного лечения хронического депрессивного синдрома. Нередко антидепрессанты назначались в виде профилактических средств, которые препятствовали рецидиву расстройства.

По мнению многих западных исследователей, трициклические антидепрессанты – одно из лучших средств для устранения тяжелой формы депрессивного расстройства, которое сопровождается появлением склонности к суициду.

В девяностых годах прошлого столетия, ученые считали, что применение ТЦА в составе комплексного лечения эндогенной депрессии позволяет добиться стойкого результата. Согласно статистическим данным того времени, эффективность применения «Амитриптилина» составляла около шестидесяти процентов. Выбор конкретного препарата, который использовался в лечении патологии, зависел от клинических проявлений депрессивного расстройства. По мнению специалистов того времени, интеллектуальная заторможенность и нарушения двигательных функций, спровоцированные психологическими патологиями и неврологическими расстройствами, легко устранялись при помощи «Мелипрамина». В случае с тревожным расстройством личности применялся «Амитриптилин».

трициклические антидепрессанты список препаратов
Депрессия опасна тем, что она может влиять на весь организм, вызывая необратимые изменения в отдельных его органах

Чем опасны антидепрессанты и почему их так редко используют на сегодняшний день? Примерно в тридцати процентах случаев применения трициклитиков первого поколения, возникали тяжелые побочные действия. В сравнении с ними, более новые медикаменты вызывают негативные эффекты лишь в пятнадцати процентах случаев.

Рекомендации к использованию

Трициклики применяются в терапии подавленных состояний, вызванных депрессивным расстройством. На сегодняшний день они используются в следующих целях:

  • лечение депрессивных и тревожных расстройств личности;
  • устранение панических атак;
  • снижение выраженности инволюционной меланхолии;
  • терапия депрессивного синдрома, имеющего органическую природу.

Помимо этого, данная категория медикаментов используется в составе комплексного лечения заболеваний, вызванных соматогенно-обусловленными факторами и приемом сильнодействующих нейролептических препаратов. Допускается применение ТЦА при маниакально-депрессивной форме психоза, а также в целях профилактики депрессивного синдрома.

Большинство препаратов, входящих в данную группу, помимо антидепрессивного воздействия, наделены седативным эффектом. Подобные лекарства применяются в составе комплексного лечения нарушений функциональности нервной системы. «Азафен» — одно из самых эффективных средств в данной группе, часто используется при патологиях в сердечной деятельности, возникающих на фоне депрессивного расстройства. Допускается использование этого медикамента в случае с алкогольной формой депрессией, которая сопровождается повышенной заторможенностью и тревожностью.

Важно обратить внимание на то, что антидепрессанты запрещено использовать в сочетании с ингибиторами МАО. Применять последние можно лишь спустя несколько дней, после окончания курса приема ТЦА. Среди противопоказаний к трициклическим антидепрессантам, следует выделить индивидуальную непереносимость их состава.

антидепрессанты без побочных эффектов и привыкания
ТЦА способны увеличить и способствовать передаче норадреналина и серотонина

Побочное действие препаратов

Принцип действия трициклических антидепрессантов основывается на торможении процесса захвата серотонина и норадреналина. Несмотря на то что данные препараты показывают высокую эффективность в процессе лечения депрессии, они оказывают негативное воздействие на работу внутренних органов и систем. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды побочных эффектов.

В первую очередь следует сказать о том, что противогистаминный эффект способствует снижению артериального давления, что приводит к появлению сонливости. Помимо этого, у многих пациентов наблюдается стремительное увеличение массы тела. Торможение процесса захвата норадреналина провоцирует развитие тахикардии, а также негативно отражается на эякуляции и эрекции. Важно отметить, что большинство препаратов из категории АД, негативно отражаются на состоянии либидо.

Холинолитический эффект может привести к появлению метеоризма и задержке вывода мочи. В единичных случаях этот процесс ведет к нарушению сердечного ритма и провоцирует потерю сознания. Захват дофаминов и серотонина способствует возбуждению нервной системы, потере аппетита и появлению приступов тошноты. Негативное воздействие на ЦНС может проявляться в виде судорожных приступов. Следует обратить внимание на то, что длительное использование препаратов, входящих в группу ТЦА, оказывает отрицательное воздействие на сердечную мышцу, что выражается нарушением проводимости.

В той ситуации, когда человеческий организм имеет повышенную неустойчивость к этой категории медикаментов, у пациентов наблюдается дисфункция печени, нарушение метаболизма и развитие других опасных патологий. Важно отметить, что антидепрессанты без побочных эффектов и привыкания, на сегодняшний день не существуют.

Лучшие препараты в категории ТЦА

На российском фармацевтическом рынке доступно более нескольких десятков различных средств из категории трициклических антидепрессантов. В списке, приведенном ниже, мы собрали самые распространенные фармакологические продукты, обладающие высокой эффективностью и низкой вероятностью возникновения побочных действий.

чем опасны антидепрессанты
Трициклики тормозят захват норадреналина, серотонина, и проявление холинолитических и антигистаминных эффектов

Трициклические антидепрессанты, список препаратов:

«Азафен» — лекарственное средство из группы трициклических антидепрессантов, которое используется в составе комплексной терапии различных форм депрессивного расстройства. Высокую эффективность этот медикамент демонстрирует в лечении депрессивных состояний, которые сочетаются с хроническими болезнями соматической этиологии.

«Саротен Ретард» — уникальный медикамент, использующийся для устранения признаков депрессии, проблем со сном и тревожных расстройств. Специалисты назначают этот медикамент при таких заболеваниях, как дисфория, алкогольная, эндогенная или реактивная форма депрессивного синдрома.

«Амитриптилин» — производный медикамент, изготовляющийся на базе «Имипрамина». Данное средство можно отнести к первым представителям ТЦА. Используется в составе комплексного лечения депрессии и тревожных расстройств.

«Фторацизин» — препарат, оказывающий помимо антидепрессивного воздействия, седативный эффект. Несмотря на повышенную центральную и холонолитическую активность, этот медикамент снижает возбуждение нервной системы.

«Золофт» — лекарственное средство из категории трицикликов, которое используется при тяжелой степени депрессивного расстройства. В качестве активного компонента, в этом средстве используется сертралин, который является одним из самых сильных антидепрессантов. Благодаря ускоренному темпу захвата серотонина, данное средство является одним из лучших в рассматриваемой категории лекарств.

«Людиомил» — медикамент с широким спектром терапевтического воздействия, применяемый для снижения тревожности, снятия заторможенности и улучшения настроения. Помимо этого, данный препарат обладает способностью устранения многих соматических симптомов, характерных для депрессивного синдрома.

«Леривон» — воздействие этого медикамента направлено на блокировку альфа-адренорецепторов. Помимо этого, этот медикамент наделен ярко выраженным седативным эффектом. Допускается использование «Леривона» как при легкой, так и тяжелой форме депрессивного синдрома.

«Анафранил» — уникальность этого средства заключается в широком спектре терапевтического воздействия. Этот медикамент используется в составе комплексной терапии маскированной, невротической, эндогенной, органической и реактивной форм депрессивного расстройства.

«Кломипримин» — лекарственное средство из категории ТЦА, использующееся при лечении реактивных, маскировочных и невротических форм депрессивного расстройства. Допускается применение «Кломипримина» в составе комплексной терапии расстройств личности и шизофрении.

вредны
Трициклические антидепрессанты вызывают достаточно много побочных эффектов

«Мелипрамин» – используется в терапии различных форм депрессивного расстройства, которые сопровождаются появлением тревоги. Допускается применение этого лекарственного средства в случае с биполярными и монополярными личностными патологиями.

«Имизин» — трициклик, обладающий антипаническим, антидиуретическим и антидепрессивным эффектом.

«Докспепин» — лекарственное средство, входящее в группу ТЦА, использующееся в составе комплексного воздействия на депрессивный синдром. Данное лекарственное средство помимо обезболивающего и антидепрессивного воздействия устраняет зуд, препятствует развитию панических атак и появлению язв на кожных покровах.

Также следует упомянуть о таких антидепрессантах, как «Элавел», «Саротен» и «Клофранил», которые помимо антидепрессивного воздействия, наделены седативным эффектом.

Где купить

Приобрести трициклические антидепрессанты можно исключительно в аптеках, при наличии рецепта от лечащего врача. Необходимость врачебного рецепта объясняется тем, что препараты из категории ТЦА вредны для организма. Их длительное использование приводит к развитию глаукомы и тахикардии, а также провоцируют нарушения аккомодации и процесса мочеиспускания. Одним из главных побочных действий подобных средств является иссушение слизистых оболочек.

У многих пациентов, принимающих антидепрессанты, наблюдаются нарушения сердечного ритма и пониженные показатели артериального давления. Именно эти негативные факторы, стали причиной продажи лекарств только при наличии рецепта.

Заключение

Примерная цена лекарственных средств, входящих в группу трициклических антидепрессантов варьируется от трехсот до тысячи рублей. Следует обратить внимание, что самостоятельное применение подобных средств может привести к развитию негативных побочных действий. В случае с депрессией, заменить антидепрессанты целесообразнее препаратами, относящимися к категории седативных средств.

Курс лечения антидепрессантами рекомендуется начинать с минимальной дозировки. Подобный подход к приему медикаментов существенно снижает риск возникновения побочных действий. Специалисты рекомендуют на протяжении всего курса лечения регулярно сдавать анализ крови, для того, чтобы получить возможность взять под контроль процент активных компонентов медикамента в организме. В том случае, когда данный показатель стремительно увеличивается, существует высокая вероятность развития негативных побочных действий.

Читайте также:

Оставить комментарий

два × два =