Чем отличаются транквилизаторы от антидепрессантов

Терапия депрессивного синдрома, как и других нарушений психической деятельности, подразумевает использование различных медикаментов. Выбор препаратов основывается на причинах возникновения патологии и выраженности её клинических симптомов. Помимо этого, врач должен учитывать индивидуальные особенности организма больного. На сегодняшний день, в лечении психических заболеваний используются транквилизаторы и антидепрессанты. Среднестатистическому обывателю недоступно понимание разницы между этими категориями лекарственных средств. В данной статье мы разберем, чем отличаются транквилизаторы от антидепрессантов, принцип их использования и целесообразность применения.

антидепрессанты и транквилизаторы в чем разница
Транквилизаторы относятся к психотропным препаратам, то есть оказывают влияние на центральную нервную систему

Что такое транквилизаторы

Препараты из группы транквилизаторов применяются для снятия эмоциональной напряженности, снижения тревожности и избавления от беспричинного страха. Большинство из медикаментов этой категории оказывают противосудорожное, снотворное и миорелаксирующее действие. Подобные лекарства применяются для купирования симптомов тревожных расстройств, что занимают не психотическую позицию и формируются в пределах пограничного состояния.

Давайте рассмотрим отличия транквилизаторов от антидепрессантов на конкретных примерах. В первую очередь следует сказать о том, что данные препараты представляют совершенно разные химические группы. Это говорит о том, что их воздействие на человеческий организм существенно отличается. В группу транквилизаторов входят лекарственные средства, основанные на бензодиазепине. Среди этих препаратов следует выделить «Канакс», «Лорафен» и «Реланиум». Каждый из этих медикаментов обладает снотворным действием, что помогает снять нервное напряжение, устранить чувство страха и снизить уровень тревожности.

Следует обратить внимание на то, что их воздействие распространяется не только на людей с невротическими и психическими расстройствами, но и на тех, чья психика абсолютно здорова.

Помимо средств, основанных на бензодиазепине, в группу транквилизаторов входят препараты, которые имеют в своем составе лишь определенные составляющие этого вещества. По словам специалистов, эффективность таких средств значительно ниже, чем у представителей первой группы. Также следует упомянуть, что подобные средства имеют множество различных негативных побочных действий и высокую стоимость.

Существуют отдельные представители группы транквилизаторов, которые не оказывают снотворного действия. Подобные препараты именуются «дневными». Их эффективность в несколько раз ниже бензидиазепиновых средств, однако, и они обладают своими достоинствами. К таким достоинствам можно отнести отсутствие вялости и сонливости после их применения. В данную группу входят такие медикаменты, как «Градаксин» и «Гидазепам».

чем отличаются транквилизаторы от антидепрессантов
Антидепрессанты — это вещества, устраняющие симптомы депрессии

Разбирая вопрос о том, в чем отличие антидепрессантов от транквилизаторов, следует упомянуть, что последние способствуют возникновению медикаментозной зависимости. Из-за этой особенности подобных лекарственных средств, специалисты рекомендуют применять их коротким курсом. Максимальная длительность одного курса не должна превышать тридцати дней. Важно обратить внимание, что зависимость не формируется в случае эпизодического употребления транквилизаторов. Подобный метод приема используется в случае с редкими паническими атаками.

Несомненным достоинством транквилизаторов является их легкая переносимость и редкое возникновение негативных воздействий на организм. Также следует упомянуть о том, что у людей со слабым здоровьем, прием транквилизаторов оказывает положительное воздействие на вегетососудистую систему.

Среди медикаментов этой группы следует выделить высокую эффективность следующих средств:

  • «Спитомин»;
  • «Атаракс»;
  • «Феназепам».

Что такое антидепрессанты

Антидепрессанты используются в качестве ключевой составляющей медикаментозной терапии депрессивного синдрома. Их действие направлено на регулировку синтеза дофамина, серотонина и норадреналина. Помимо этого, прием антидепрессантов позволяет нормализовать мозговую активность, что подвергается изменениям в результате развития депрессивного расстройства.

Существует несколько категорий, на которые подразделяются все препараты из группы антидепрессантов. Принадлежность к одной из категорий определяет принцип действия и эффективность лекарственного средства. В зависимости от принадлежности, подобные средства оказывают успокаивающее или стимулирующее воздействие, снижают степень тревожности или нормализуют ночной сон. Также существуют лекарства, где в спектре действия отсутствует снотворный эффект.

Медикаменты, входящие в группу АД, устраняют нарушения в эмоциональном восприятии, которые развиваются под влиянием депрессии. Помимо этого, они способствуют нормализации мышления, устраняют заторможенность двигательной активности и оказывают положительное влияние на способность концентрации внимания.

Среди стимулирующих антидепрессантов следует выделить «Флуоксетин» и «Имипрамин». Противоположным воздействием обладают такие медикаменты, как «Флувоксамин» и «Амитриптилин». Кроме вышеперечисленных лекарственных средств, существуют препараты, обладающие широким спектром терапевтического воздействия, которые используются для снижения тревожности и устранения заторможенности. К этой категории препаратов относятся «Кломипрамин» и «Мапротилин».

в чем отличие антидепрессантов от транквилизаторов
Транквилизаторы — это синтетические вещества, ослабляющие чувство страха, тревоги, внутреннего напряжения, активизирующие при этом положительные реакции

Антидепрессанты и транквилизаторы: в чем разница? Разбирая этот вопрос, следует обратить внимание на то, что антидепрессанты используются длительным курсом. Благодаря отсутствию медикаментозной зависимости, подобные препараты можно принимать на протяжении шести месяцев без перерыва. Однако, важно сказать о том, что медикаменты с выраженным стимулирующим действием могут оказать негативное воздействие на организм и привести к развитию расстройств психики, имеющих острую форму выраженности. В некоторых случаях, длительное использование антидепрессантов может стать причиной развития маниакальной формы депрессивного расстройства. Из-за этой особенности препаратов из категории АД, их применение рекомендуется только после назначения специалистом.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что разовое использование антидепрессантов — нецелесообразно. Подобные препараты применяются исключительно длительными курсами. Начать курс лечения следует с минимальной дозировки, постепенно её увеличивая. По окончании курса лечения, рекомендуется постепенно снижать суточную дозу. Данная схема приема позволяет предупредить развитие многих побочных действий, характерных для препаратов из группы антидепрессантов.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, приведем краткий список ключевых отличий транквилизаторов от антидепрессантов:

  1. Данные препараты имеют разную химическую основу, и различаются механизмом воздействия на организм.
  2. Для того чтобы добиться необходимого терапевтического эффекта, антидепрессанты следует принимать на протяжении длительного отрезка времени. В отличие от них, транквилизаторы используются непродолжительными курсами в минимальной дозировке.
  3. В сравнении с антидепрессантами, транквилизаторы наделены меньшим количеством негативных побочных действий.

Вопрос о том, что лучше транквилизаторы или антидепрессанты, нецелесообразен, поскольку последние применяются для улучшения настроения, а первые — для избавления от панических атак и беспочвенного страха. Также следует обратить внимание на то, что транквилизаторы используются в различных областях медицины, в то время как антидепрессанты, применяются исключительно в психиатрии.

Читайте также:

Оставить комментарий

19 + 8 =